Агропромышленный комплекс Калмыкии в 2017 году в целом развивался успешно, достигнув практически всех целевых показателей, а по некоторым позициям и существенно превысив их. Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Баатр Болаев на заседании Общественного совета при МСХ РК, на котором были подведены предварительные итоги работы отраслевого министерства за минувший год.

Как отметил Баатр Болаев, в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы, в 2017 году было направлено 991 млн. 145 тыс. рублей, в том числе 911,1 млн. из федерального бюджета и 79,9 из республиканского.

Из этой общей суммы расходы на развитие растениеводства составили 96,6 млн. рублей (89,2 млн. из федерального и 7,3 из регионального бюджетов). Государственная поддержка, конечно же, положительно сказалась на показателях в отрасли растениеводства. Так, в 2017 году в Калмыкии было собран рекордный, в сравнении с предыдущими годами, урожай – валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 606 тыс. тонн, что на 10% больше прошлогоднего, тоже полновесного урожая. Более 70% пшеницы было отнесено к продовольственному зерну. Хорошие результаты показали хозяйства Яшалтинского, Ики-Бурульского районов, был увеличен объем производства в сельхозпредприятиях Приютненского, Целинного, Городовиковского районов. Некоторые лучшие хозяйства показали уровень урожайности от 45% до 50% центнера с гектара. На результатах сказались не только качественно и своевременно проведенные агротехнические мероприятия, но и применение элитных семян. К слову, на их закупку в прошлом году было затрачено 15,4 млн. рублей.

В том числе неплохо сработали в прошлом году рисоводы – собрано  более 14 тыс. тонн риса с общей площади 3 тыс. 270 гектаров, средняя урожайность культуры составила более 40 ц/га.

Благоприятным 2017 год и для кормозаготовителей. Благодаря хорошим погодным условиям для сельхозкампании удалось заготовить 99% от требуемого объема кормов, а с учетом остатков прошлых лет, 242 тыс. тонн, их запас в хозяйствах региона составит свыше 300 тыс. тонн. И те благодаря мягкой, пока что, зиме, по всей видимости, удастся сэкономить.

В рамках реализации госпрограммы в 2017 году в общей сложности 306 млн. рублей было направлено на развитие животноводства. Одно из приоритетных направлений в этой отрасли, на котором, в том числе, акцентировал внимание Глава РК Алексей Орлов, является строительство откормочных комплексов в целях интенсификации мясного животноводства. В 2017 год уже было создано 84 откормочных площадки общей вместимостью 18 тыс. 355 скотомест, до конца 20 площадок на 3 тыс. 510 скотомест. Есть еще резервы в этом направлении, и по поручению главы региона в ближайшее время в республике будет выполнена задача – создание не менее 10 откормочных площадок от 50 до 200 голов она выполняется сегодня в районах республики.

Также руководством республики акцентировано внимание на строительстве в регионе убойных цехов, мясоперерабатывающих предприятий. До недавнего времени в регионе действовало всего 12 убойных цехов, из них пять находятся в Элисте. В конце декабря прошлого года в Малодербетовском районе был сдан в эксплуатацию убойный цех, средства на строительство которого индивидуальный предприниматель Мерген Убушиев получил в виде грантовой поддержки государства. Также строится одно такое производство в Октябрьском районе, еще два – в Яшкульском и один убойный цех в Юстинском районе. Кроме того, в Юстинский район заходит инвестор ООО «Агроплаза», который хочет построить там мясоперерабатывающее предприятие.

В числе важнейших направлений господдержки в сфере АПК – поддержка малых форм хозяйствования, продолжил Болаев. В прошлом году 105 начинающих калмыцких фермеров получили грантовую поддержку на общую сумму 104,5 млн. рублей. По программе поддержки семейно-животноводческим ферм были поддержано 10 КФХ на 29,5 млн. рублей.

Также в 2017 году Минсельхоз поддержал сельскохояйственный потребительский кооператив «Итиль» Малодербетовского района, которому на укрепление материально-технической базы направлено 6 млн. 315 тыс. рублей.

Все эти мероприятия предполагают достижение целевого индикатора – создание рабочих мест. В результате в прошлом году в республике было создано 135 рабочих мест на предприятиях – малых форм хозяйствования ( 1 млн. рублей «стоит» 1 рабочее место, по СПОКам – 3 млн. рублей дают за 1 рабочее место).

Техническое перевооружение отрасли – свыше около 80% тракторов старше 10 лет, изношенность плугов и прочего инвентаря – до 90% . В 2017 году Минсельхозом РК был проработан вопрос приобретения сельхозтехники в лизинг, и нашим сельхозпредприятиям и фермерам удалось закупить 29 единиц на сумму 93,2 млн. рублей. Размер субсидии составил 17,5 миллиона рублей.

В 2018 году планируется продолжить это направление – 7,5 млн. руб. заложено на компенсацию расходов на приобретение сельхозтехники, на эти средства планируется приобрести не менее 10 тракторов «Кировец» –соответствующий договор с Санкт-Петербургским тракторным заводом заключен. Такую же работу планируют провести с «Ростсельмашем»,

Пятый год в республике работает программа развития мелиорации

земель сельскохозяйственного назначения, инициированная Главой РК  Алексеем Орловым. В настоящее время в республике работает 18 дождевальных машин, в 2017-м закуплено пять машин отечественного производства. Теперь стоит задача – не менее 10 дождевальных машин приобрести в текущем году.

В последние годы в регионе активно ведется работа по развитию лиманного орошения. По поручению Главы РК в апреле 2017 года было создано Управление лиманного орошения при Минсельхозе РК, специалистами которого было обследовано 46 тыс. гектаров лиманных пастбищ. Как известно, в советское время в Калмыкии было более 56 тыс. га лиманных земель, более того – есть свидетельства, что в начале 1980-х площадь регулярного и лиманного орошения у нас доходила до 112 тыс. гектаров. Сегодня стоит задача – провести реконструкцию участков лиманного орошения хотя бы на половине из них. Ежегодно мы увеличиваем площадь лиманов. Если в прошлом году затапливали 24 тыс. гектаров, то в этом году площадь составит не менее 26 тыс. га.

Наконец, заключительная ключевая программа в рамках господдержки АПК региона, обороты действия которой из года в год не уменьшаются, –  «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней в прошлом году республика из федерального бюджета получила 35,5 млн. рублей и софинансировала 25,6 млн. рублей. Значительная часть средств из этого объема затрачена на мероприятия по строительству межпоселковых и внутрипоселковых разводящих сетей. В частности, ввели водопровод в п. Бурул Городовиковского  района протяженностью 5,1 км, также проведена реконструкция (2 очередь) водопроводных сетей в двух районных центрах – п. Ики-Бурул и с. Малые Дербеты.

Кроме того, в с. Харба был построен стадион и введено 1 тыс. 113 кв. метров жилья для специалистов, проживающих в сельской  местности (в том числе молодые семьи обеспечены жильем общей площадью 750 кв. метров). Примечательно, что в рамках федеральной программы проводились и мероприятия, направленные на создание комфортных условий для населения,  проживающего в сельской местности. Так, получил грантовую поддержку проект жителей п. Цаган Аман по обустройству парковой зоны в райцентре и проект комплексного обустройства жилого массива «Квартал Огнеборцев» в с. Троицкое.

На 2018 год, по словам министра сельского хозяйства РК, по уточненным данным, на финансирование госпрограммы планируется направить 977 млн. 878,6 тыс. рублей, из них 899 млн. 756,2 тыс. – средства федерального бюджета, 69 млн. 977,5 тыс. заложено в ресбюджете. Субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов в рамках льготного кредитования Калмыкии предусмотрены в объеме 1 млн. 100 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РК