В рамках стартовавшего в январе правительственного проекта «Тематическая среда» – выездов  руководителей органов исполнительной власти республики в муниципальные образования для проведения встреч с населением 31 января в Октябрьском и Малодербетовском районах побывала делегация Министерства культуры и туризма во главе с его руководителем Хонгором Эльбиковым, замминистра Галиной Бадаевой и специалистом аппарата ведомства по вопросам капстроительства Галиной Оненовой.

Основной целью поездки представителей Минкультуры РК как уполномоченного органа и распорядителя бюджетных средств было инспектирование подведомственных объектов, где в настоящее время проводится капитальный ремонт в рамках  федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также осмотр тех сельских Домов культуры, где он требуется и по которым необходимо принимать решения о включении в вышеупомянутую программу.  Для них важно было не только ознакомиться с состоянием сельских очагов культуры, проблемами, волнующими их работников, но и, в свою очередь, донести до коллег те приоритетные задачи, стоящие сегодня перед отраслью.

Эти вопросы стали предметом обсуждения на встрече в администрации Октябрьского РМО, на которую были приглашены руководители и работники учреждений культуры и дополнительного образования и главы сельских муниципальных образований, на содержании которых находятся здании СДК.

По словам заместителя главы райадминистрации Николая Долеева, в Октябрьском районе действуют 8 клубных формирований (сельских ДК), 8 библиотек, районная детская школа искусств. Действуют пять народных коллективов – образцовый детский танцевальный коллектив “Мингн байр” (Болшецарынский СДК), недавно ставший победителем IX международного конкурса хореографического искусства, образцовый детский танцевальный коллектив “Шорвин хошуд” (Хошеутовский СДК), фольклорный ансамбль “Байр” (Цаганнурский СДК), коллектив “Чин Сен” («Дружба») из п. Восход и детский ансамбль “Хорошки”.

Численность работников, занятых в отрасли культуры, в районе составляет 61 человек. К сожалению, без заведующих остались клубы в поселках Мирный, Хошеуты и Восход. Большинство их сотрудников имеет среднее специальное образование. Целая проблема заполучить в свое распоряжение выпускника консерватории или института культуры, посетовал начальник отдела культуры райадминистрации Сергей Пак. Да хотя бы в Калмыцкий госуниверситет на специальность «социокультурная деятельность» они готовы направлять, но местная молодежь на это смотрит с неохотой. Рады уже хотя бы тому, что в Элисте в среднем специальном учреждении сейчас учатся семеро ребят, которые пополнят штат домов культуры района.

Между тем напрасно молодежь не спешит получить профессию культработника. За последние годы заработная плата в отрасли выросла в разы. Так, по словам Хонгора Эльбикова, с начала реализации в регионе «майских» указов Владимира Путина, то есть с 2012 года, заработная плата калмыцких работников культуры  выросла не менее чем на 60-70% (по РФ – 84%).

Динамика есть, и весьма существенная, подтвердил замглавы администрации Октябрьского РМО Николай Долеев. Если раньше средняя зарплата работников ДК составляла 12-13 тысяч рублей, то на конец 2017 года она насчитывала уже 16 тыс. 600 рублей (92,6% от целевого показателя). А в 2018 году она еще вырастет и достигнет отметки почти в 20 тыс. рублей, приблизившись к среднерегиональной. К слову, столько же сегодня получает глава сельского муниципалитета.

Вообще, подчеркнул на встрече министр культуры и туризма республики, в последние годы отношение государства к сфере культуры претерпело кардинальные изменения. Сегодня культура как отрасль экономики получила дополнительный импульс для развития на ближайшую и среднесрочную перспективу. Эти приоритеты изложены в «майских» указах Президента РФ, в документах стратегического планирования, в том числе в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года,  утвержденной распоряжением Правительства России от 29 февраля 2016 года.

В соответствии с этим с  2015 года на территории Калмыкии реализуется комплекс мер по модернизации учреждений культуры в части проведения мероприятий по капитальному ремонту Домов культуры. В тот год был проведен капитальный ремонт двух сельских ДК – в поселках Северный Лаганского района и Верхний Яшкуль Целинного района. На эти цели из республиканского бюджета было  выделено 2 млн. рублей на условиях софинансирования из местных бюджетов. В 2016 году мероприятия по модернизации были проведены в двух Домах культуры – Алцынхутинском Кетченеровского района и Городовиковском ГДК, а также осуществлена реконструкция – в с. Садовое Сарпинского района. Кроме того, в 2016-м была начата реконструкция Воробьевского СДК.

По-настоящему прорывным стал 2017 год. В рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» и федеральной программы «Развитие культуры на 2013-2020 годы» осуществлен текущий ремонт в Тундутовском Доме культуры на общую стоимость свыше 8,5 млн. рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов. Также 17 ДК республики улучшили свою материально-техническую базу путем приобретения  звукового, светового оборудования, сценических костюмов. Кроме того, в республику было направлено 5 специальных автомашин, которые поступили в распоряжение районных муниципалитетов для обеспечения нужд СДК для выездов на различные конкурсы и гастроли.

В рамках реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в прошлом году впервые за последние 30 с лишним лет в республике было начато  строительство двух новых учреждений культуры – Домов культуры в поселках Ергенинский Кетченеровского района и Кумской Черноземельского района. Кроме того, приступили к поэтапной реконструкции пяти ДК – в Малых Дербетах, Троицком, Бергине, Соленом и Большом Царыне. По состоянию на конец года освоение средств по ним составило 30%.

В целом в 2017 году общий  объем предусмотренных средств на реализацию мероприятий в части развития сети учреждений культурно-досугового типа составил 19 млн. 421,9 тыс. рублей (в т.ч. из федерального бюджета – 13 млн. 595,3 тыс. рублей, из республиканского – 5 млн. 826,6 тыс.).

В текущем году будут завершены работы по шести перешедшим с прошлого года шести домам культуры (пять вышеупомянутых и Воробьевский ДК, на завершение третьего этапа реконструкции которого республика выделила 5 млн. рублей) и двум новостройкам. А еще в качестве бонуса за хорошее качество освоения бюджетных средств Министерство культуры России ходатайствовало о выделении Калмыкии дополнительных средств, на которые решено было капитально отремонтировать еще один объект – Дом культуры в п. Юста Юстинского района. Объем финансирования на текущий год составляет 74 млн. 468,1 тыс. рублей: 70 млн. руб. – федеральные средства, остальное софинансирует региональный бюджет.

Но и это еще не все, продолжил перечислять Эльбиков. Удалось добиться выделения республике дополнительных лимитов финансирования на текущий ремонт четырех учреждений культуры. Таким образом, в этом году у нас будет 13 сдаточных объектов. Такого гигантского объема вложений в капстроительство за последние десятилетия не было в отрасли культуры. И все это, следует заметить, легло на плечи министерства, в штате которого всего 19 человек, возглавляемого интеллигентным, но весьма энергичным Хонгором Эльбиковым. Человеком, прежде не имевшим к культуре непосредственного отношения, но, как ни странно, оказавшимся на своем месте.

Потому неудивительно, что в ходе посещения подведомственных объектов и общения с коллегами Хонгор Бадмаевич был предельно собран, очень внимателен ко всей поступающей к нему информации, в особенности к цифрам и другим деталям. Ему важно было все увидеть своими глазами и даже потрогать руками. Ведь от того, какого качества будут строительно-монтажные и отделочные работы на объектах реконструкции, зависит конечный результат.

Первым пунктом посещения делегации министерства стал Большецарынский РДК. Как рассказала его заведующая  Цагана Бельцикова, типовое здание постройки 1968 года впервые подвергается капремонту. Общий объем строительно-монтажных работ в соответствии с заключенным муниципальным контрактом составляет 11 млн. 945,11 тыс. рублей. На сегодня освоено уже свыше 40% средств. Осуществлен значительный объем работ – полностью завершены земляные работы, укреплен фундамент, сделан пожарный выход, вырыт септик-слив на 20 кубов, во всем здании заменены 17 окон на пластиковые стеклопакеты. Сейчас рабочие укладывают металлочерепицу, затем приступят к пристройке-санузлу и фасадным работам.

Поговорив с генеральным директором подрядной организации «Строительное управление №2» Савром Будыковым, в настоящее время осуществляющей отведенный ей комплекс работ (генподрядчик – элистинская стройфирма «Геола»), министр выразил удовлетворение тем, что   реконструкцией занимаются местные фирмы. Ребята все наши – не подведут, заверил замглавы администрации района Николай Долеев. Они твердо пообещали, что к намеченному сроку – к концу августа текущего года реконструкция будет завершена, и все работы будут выполнены с хорошим качеством.

Следующим объектом, который интересовал министра, стала поселковая библиотека. По словам заведующей библиотекой Светланы Чорей, штат учреждения укомплектован – работают шесть человек, которые помимо того, что обслуживают читателей, много сил и стараний уделяют созданию в библиотеки уютной, домашней обстановки. И правда, в двухэтажном здании бывшего детского сада, где уже несколько десятилетий размещается библиотека, много цветов, предметов рукоделия и украшения инвентаря, созданных руками здешних милых женщин. По словам библиотекарей, повышение зарплаты дало им стимул и дальше работать творчески, с самоотдачей.

Далее мы побывали в здании детской школы искусств, где находится детская библиотека. По словам заведующей учреждения Валерии Федоровой, в последнее время благодаря акциям по обмену литературой удалось значительно пополнить книжный фонд. В библиотеке хорошая посещаемость, с детьми стараются проводить различные тематические мероприятия. В планах Валерии Владимировны также создать подростковый клуб для организации осмысленного и полезного досуга молодежи.

Не преминули представители министерства заглянуть и в помещения ДШИ, где в это время как раз шли занятия в классе струнных инструментов и рисования. Интерес Хонгора Эльбикова к работе учреждения не случаен. Как известно, федеральным правительством принято решение до конца 2018 года передать все учреждения дополнительного образования с эстетическим уклоном из сферы образования в сферу управления культурой. И сейчас как раз проводится организационная работа по передаче соответствующих полномочий от Министерства образования и науки Министерству культуры.

Далее наш путь лежал в поселок Восход, где представителей Минкультуры встретила руководитель местного фольклорного ансамбля «Чин Сен» Светлана Тян. Заведующая СДК недавно уволилась, да и заведовать тут практически нечем. Здание не отапливается, находится в удручающем техническом состоянии, а по соседству с ним и вовсе находится хлев. Несмотря на это, по словам Светланы Тян, в теплое время года они проводят репетиции, здесь же хранятся их сценические национальные костюмы, реквизит, книги и фотографии с концертов. К сожалению, много корейцев проживавших в поселке с советских времен, уехало на историческую родину. Сегодня их здесь проживает не более 20 семей, так что ансамбль стал испытывать трудности с пополнением самодеятельных артистов.

Молодому, недавно назначенному ахлачи даже нечего было сказать в оправдание, кроме традиционного: в бюджете СМО нет средств на приведение Дома культуры в порядок. А ведь для подачи заявки в министерство на включение их учреждения в программу капремонта нужны средства – необходимо заказать проектно-сметную документацию и обеспечить софинансирование работ.

В этот же день, точнее уже вечером, министерская машина, преодолев 24 километра от Малых Дербет по бездорожью, наконец, добралась последнего населенного пункта, который был в планах для посещения. Поселок Унгн Терячи относится к Ханатинскому СМО, объединяющему три близлежащих поселка, и в каждом есть клуб. Тот, что в Унгун Терячи, подал заявку на проведение в нем в 2019 году капремонта.

По словам заведующей клубом Светланы Лиджиевой, их маленький клуб был построен  в 1960 году и все эти годы ремонтировался и благоустраивался силами местных жителей, для которых он – единственная отдушина в плане удовлетворения культурных запросов. Нет ни отопления (хотя газовая труба проходит в нескольких метрах), ни мебели, ни клубного инвентаря, за исключением старого расстроенного пианино. Жалкое зрелище, что и говорить.

«В этом клубе вся наша жизнь: тут и свадьбы гуляем, и поминки проводим. Помогите нашему клубу не угаснуть!» – попросила Светлана Дандаевна Хонгора Эльбикова. Женщина бесхитростно призналась, что после приезда Главы РК Алексея Орлова в 2014 году, это первый руководитель республиканского уровня, который посетил Унгн Терячи. А между тем этот поселок представляет собой островок, где сохранились живые традиции  калмыцкого народа. Здешние жители все сплошь знатоки родного языка, настоящие патриоты: в отличие от многих других мест в республике, люди отсюда не разъезжаются, а наоборот обзаводятся семьями и хозяйством. Молодые семьи растят по несколько детей, недавно в одной из них появился на свет восьмой ребенок. Это ли не чудо!

То, с каким энтузиазмом местные жители поддерживают тепло в этом скромном очаге культуры, как гордятся своими достижениями и строят  планы, не может не вызывать уважения и восхищения. Растроганный министр, по его словам, по-настоящему проникся к просьбам унгнтерячинцев, еще хотя бы и потому, что они настойчиво, на протяжении двух лет, без устали направляли свои заявки в республиканское министерство и даже на федеральные конкурсы грантов. Как таким людям не помочь?

… Уже возвращаясь обратно в Элисту, находясь под впечатлением от всего увиденного за насыщенный встречами рабочий день, мы продолжили разговор, начатый в Большом Царыне на встрече с коллегами. Масштабные мероприятия, связанные с капитальным ремонтом и укреплением материально-технической базы учреждений культуры – это, несомненно, прорыв. Ну а когда получите в свое распоряжение обновленное, обустроенное по всем современным требованиям, здания ДК, как дальше будете их эксплуатировать? – интересовался министр у всех заведующих и работников клубных формирований. Готовы ли здешние служители и в целом работники культуры района к работе в новых условиях? Зарплату повысили, условия для творческой работы будут созданы – значит, должна быть соответствующая отдача: надо думать о том, чтобы наполнить деятельность учреждения новым содержанием.

По словам Эльбикова, в 2020 году в Калмыкии будет широко отмечаться 100-летний юбилей автономии калмыцкого народа. С чем культура республики подойдет к этой дате? Что увидят и услышат зрители, какие новые театральные, хореографические и музыкальные постановки порадуют жителей? Работники культуры и искусства должны уже сейчас готовиться к предстоящему празднованию знаменательной даты – продумывать комплекс тематических мероприятий, писать новые сценарии с использованием местного краеведческого материала и т.д. Одним словом, учреждениям и деятелям отрасли нужна конкретная перезагрузка.

По словам министра, в ближайшее время на базе одного из районных учреждений культуры будет проведен семинар-совещание, где специалисты министерства поделятся лучшими практиками, почерпнутыми ими в других регионах страны, а деятели культуры и представители профессиональных коллективов республики выскажут свои пожелания коллегам из клубных учреждений и предложения по совместным проектам.

Ждут в министерстве от местных властей также предложений по тому, как они будут решать другую приоритетную задачу – развитие внутреннего въездного туризма. На встрече было отмечено, что в Октябрьском районе, в принципе, имеется неплохой туристический потенциал. К примеру, есть так называемые «места силы» – курганные захоронения, расположенные в окрестностях поселков Большой Царын, Джангар, Хошеут. В Великую Отечественную войну тут проходили бои, и краеведы до сих пор находят оружие и боеприпасы, что могло бы привлечь поисковиков из других регионов. Есть немало успешных фермерских хозяйств, на базе которых можно было бы осуществить проекты, связанные с агротуризмом. Наконец, в Октябрьском районе, где компактно проживают корейцы, славные своей национальной кухней, можно запросто проводить гастрономический фестиваль.

Все эти особенности с успехом могли быть стать частью уже существующих туристических маршрутов. Вывод очевиден: органам местного самоуправления нужно вплотную приступать к созданию инвестиционно привлекательных турпродуктов в контексте общей работы по брендированию Калмыкии. Ибо давно понятно – это направление является одной «точек роста» экономики региона.

Фото автора

и администрации Октябрьского района