Сегодня на базе «Ойрат-арены» состоялся брифинг с участием директора регионального центра спортивной подготовки сборных команд Терека Дорджиева, тренера-преподавателя РСШОР по боксу им. Ц. Балзанова Анатолия Дженгурова и мастера спорта России по боксу, бронзового призера чемпионата мира по боксу среди студентов Чингиза Натырова.

Темой встречи стала подготовка спорткомплекса и спортсменов к чемпионату России по боксу среди студентов, который пройдет 18 марта. Эти соревнования станут своеобразным тестом перед подготовкой боксерского мундиаля, который пройдет в Элисте уже в сентябре.

Терек Дорджиев рассказал, что имеется ряд критериев и представлений для того, чтобы спортобъект подходил для проведения соревнований такого уровня.

«Требования касаются как комнат допинг-контроля, так и специальных помещений для судейской коллегии и организаторов. Например, есть такое требование – судьи и спортсмены в спорткомплексе не должны пересекаться, дабы избежать лишних вопросов.

Что касается безопасности в спорткомплексе, то уже есть представления от правоохранительных органов. Так что по этим стандартам мы должны будем готовить наш объект», — отметил директор «Ойрат-арены».

Отдельно Дорджиев остановился на организации медиа-центра для представителей СМИ. Так, на время проведения чемпионатов мира и России он будет располагаться в конференц-зале. Соответствующее оборудование уже закуплено и в скором времени будет устанавливаться.

«В медиа-центре будет выводиться прямая трансляция, чтобы журналисты, находящиеся в нем, могли быть в курсе событий. Также у них будет доступ к интернету по сети Wi-Fi. В общем, медиа-центр будет оснащен все необходимым, что нужно будет в работе представителей СМИ», — заявил Терек Артурович.

Добавим, средства на оснащение медиа-центра были выделены региональным Министерством спорта в рамках госпрограммы по поддержке базовых видов спорта Калмыкии.

В свою очередь, Чингиз Натыров сообщил, что не примет участие в чемпионате России, поскольку уже не подходит по возрастным требованиям, а также не является студентом.

Он добавил, что требования предъявляются к участникам жесткие, особенно на чемпионате мира. По его словам, во время поездки в чемпионат мира в Таиланд в 2016 году ему пришлось  взять все документы, касаемо учебы в университете, вплоть до пропуска в библиотеку.

Чингиз пояснил, что это делается для того, чтобы не было никаких подставных спортсменов.

Он также рассказал, что был приятно удивлен, когда президент федерации бокса Таиланда передавал флаг FISU представителям России на церемонии закрытия чемпионата мира, и было сказано, что он пройдет именно в Калмыкии.

Также спортсмен сообщил, что на сегодняшний день имеется предварительный состав сборной Калмыкии для участия в чемпионате. Большие надежды Натыров связывает с такими перспективными молодыми боксерами как Араш Абушинов, Богдан Шишкин и Байр Болдырев.

Кстати, в чемпионате России от одного региона может принять участие один спортсмен в каждой весовой категории (всего 10).

Известный в республике наставник Анатолий  Дженгуров сказал, что наши боксеры готовятся в Калмыкии.

«К числу фаворитов чемпионата России можно отнести спортсменов из Южного федерального округа, Центральной части страны, Урала. Вообще, конечно, сложно сказать, что есть определенные лидеры, потому что все едут подготовленные и мотивированные», — отметил тренер.

Анатолий Максимович особо подчеркнул, что постепенно складывается традиция проведения крупных студенческих соревнований по боксу в Элисте, поскольку здесь уже не впервые проводятся чемпионаты Российского спортивного студенческого союза по боксу, на которых несколько наших боксеров становились победителями.

«Думаю, если мы успешно проведем чемпионаты мира и России, то в будущем «Ойрат-арена» сможет принимать соревнования мирового уровня по различным видам спорта», — подытожил Терек Дорджиев.

Фото автора