Сельхозтоваропроизводители могут спокойно работать – условия для развития АПК в России есть

Владимир Мудаев, президент Ассоциации крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Калмыкии:

– Послание Президента России Федеральному Собранию содержало важные тезисы для нас, аграриев. Во-первых, было приятно из уст Владимира Путина услышать слова благодарности работникам АПК за выдающийся урожай зерна, который был собран в прошлом году – 134 миллиона тонн, что, как подчеркнул он, больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. Калмыкия внесла свой вклад в общий каравай – в республике валовой сбор зерновых составил более 500 тысяч тонны. В советский период мы, бывало, получали до миллиона тонн, но по  сегодняшним меркам достигнутый показатель – очень хороший результат.

Из выступления президента мы поняли, что сельскохозяйственные товаропроизводители могут спокойно работать дальше над повышением производительности труда – бизнес их защищен, приоритеты в развитии аграрного сектора национальной экономики четко обозначены.

Вообще, замечу, в последние годы сельхозтоваропроизводители не должны обижаться на наше государство, потому что им оказывается хорошая поддержка. В частности, для Калмыкии, получавшей в предыдущие годы из федерального бюджета субсидий на сумму 1 млн – 1,4 млн рублей, объем субсидиарной поддержки сохранится. В том числе будет оказана грантовая поддержка для начинающих фермеров, семейно-животноводческих ферм.

Единственная проблема, которую упомянул в своем выступлении Путин, и о которой зашла речь также на вчерашнем Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре, – стране нужна развитая переработка продукции АПК. Нужны элеваторы, мясокомбинаты полного цикла, чтобы производить и колбасы, и мясо в упаковке, и отходы тоже шли бы в дело. Для сельхозтоваропроизводителей такие перерабатывающие предприятия станут большим подспорьем, ведь это будет для них гарантированным рынком сбыта продукции, и на него будет уже совершенно другая, нежели сейчас, более высокая цена.

Сельское хозяйство, в сравнении с другими отраслями, развивается динамично, результативно. Мы уже не только зерно за рубеж импортируем, но и другую продукцию наших полей и ферм. Отрасль стала конкурентоспособной и высокотехнологичной за счет привлечения передовых технологий. В целом в экономике, и в том числе в сфере АПК, взят курс на максимально возможное импортозамещение, что так же не что иное, как одна из форм государственной поддержки отечественного производителя.

В частности, что касается обеспечения продовольственной безопасности и в части поставок на наши прилавки мясной продукции калмыцкие животноводы, я считаю, в состоянии справиться с поставленной задачей. По поголовью отечественной мясной породы КРС мы лидируем в стране. Калмыцкая мясная порода КРС уже давно вне конкуренции, и наш опыт перенимают другие регионы. На сегодняшний день калмыцкий скот выращивают и в Бурятии, и в Якутии, и в Оренбургской области и других субъектах Федерации. Бренд нашего мраморного мяса знают далеко за пределами республики. Будем главное направление калмыцкого АПК развивать, наращивать обороты.

Фото Николая Бошева