Буквально через месяц в Калмыкии откроется флебологический центр с уникальным оборудованием, которого нет больше в ЮФО и СКФО, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Данное медучреждение представляет собой инновационный сосудистый центр, который будет работать по трем основным направлениям: заболевание вен и артерий, проктология и все заболевания нижних конечностей, в том числе по восстановлению костной ткани.

С готовностью центра к работе ознакомился министр здравоохранения РК Руслан Нагаев.

Руководителем флебологического центра стал один из ведущих флебологов страны, доктор медицинских наук, профессор Сергей Ларин. Сергей Иванович имеет два таких центра за границей и один в своем родном городе — Волгограде.

Однако калмыцкий центр имеет уникальное лазерное оборудование, которое отсутствует на Юге страны. Так, имеются аппараты «LPG-polus» и «Сургитрон» для лечения венозных заболеваний, доброкачественных кожных образований и геморроидальных узлов.

«Главное отличие флебологического центра в том, что операции будут проводиться амбулаторно с помощью лазера. Пациенты практически сразу после операции могут передвигаться, им не надо лежать в стационаре. Лечение людей – всегда нестандартная процедура, каждый человек не похож один на другого. Поэтому нет идентичных операций, этот опыт нельзя повторить. Отмечу, что каждый десятый житель Калмыкии нуждается в хирургическом лечении варикоза, который со временем оказывает губительное воздействие на сердце и на весь организм», — цитирует пресс-служба Минздрава РК слова Сергея Ларина.

В свою очередь, главный хирург Минздрава РК Николай Шарапов пояснил, что оказание медицинской помощи по профилю «сосудистая хирургия» в ближайшей перспективе будет осуществляться еще по девяти хирургическим профилям. Такая помощь станет доступной не только для жителей Калмыкии, но и всех ближайших регионов.

«Создание центра — результат годичной работы: опыт был опробован на базе Республиканской больницы, уже проведено около ста таких операций. Все они прошли без осложнений. Поэтому было принято совместное решение открыть флебологический центр в нашей республике. Это сделано для удобства населения в рамках государственного частного партнерства. Центр на сто процентов готов к работе, осталось завершить оформление соответствующих документов. Через месяц мы его откроем. Те услуги, которые входят в программу государственной гарантии, будут оказываться жителям Калмыкии бесплатно. Плюс это еще и 16 дополнительных рабочих мест», — отметил Руслан Нагаев.

 

Фото: пресс-служба Минздрава РК