После завершения основной части чемпионата Российского студенческого спортивного союза (РССС) по боксу памяти двукратного серебряного призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Алексея Киселева в пресс-центре «Ойрат-Арены» состоялась итоговая пресс-конференция с участием организаторов соревнований.

«Удовлетворен проведенным чемпионатом России по боксу среди студентов. Мы очень плотно работали с местными оргкомитетом и Министерством спорта и со всеми подведомственными организациями. Очень хорошее было взаимодействие с судейской коллегией и, конечно же, с главным спонсором – нефтяной компанией «ЕвроСибОйл».

Вот это общее единение и выполнение наших целей и задач позволило провести чемпионат на высоком организационном уровне. Также мы теперь знаем те направления, по которым нужно усилить работу и теперь с оргкомитетом будем это делать.

Мне очень понравилась обстановка в зале, было очень большое количество зрителей среди которых много молодых людей, студентов. Можно сказать, в зале веял настоящий дух спортивного праздника.

Волонтеры сработали на пять с плюсом. Очень доброжелательные красивые молодые люди, которые делали этот чемпионат успешным, в том числе они создавали настоящую студенческую атмосферу. Это то, что необходимо нам сейчас и будет необходимо на чемпионате мира.

Все службы в «Ойрат-Арене» отработали профессионально и отлично, и нам было с ними легко работать», — поделился мнением исполнительный директор РССС Дмитрий Киселев.

Также он рассказал, что в настоящий момент предварительно заявились команды из 18 стран. Кстати, заявки будут приниматься до конца июля.

Супервайзер чемпионата РССС, технический делегат Международной федерации университетского спорта (FISU) Эдуард Абдульманов, в свою очередь, оценил организацию соревнования на твердую «четверку».

«Уровень спортсменов на этом чемпионате был очень высоким, достаточно сказать, что в нем приняли более 10 мастеров международного класса, среди которых победители первенства Европы и чемпионата мира. Так что качество бокса было показано очень высокое.

Что касается боя Шишкина и Хайруллина, то действительно это один из лучших боев со всех сторон. Во-первых, он получился довольно эмоциональным, плюс вовсю ощущалась активная поддержка трибун. Во-вторых, соперники были достойны друг друга, и в тоже время какая-то благородная составляющая присутствовала, уважительно они относились друг к другу, не срывались на «грязную» драку. В общем, продемонстрировали достойный бокс», — отметил Абдульманов.

Кроме того, Эдуард Ирикович рассказал, почему так получилось, что в чемпионате РССС приняла участие всего одна девушка из Якутии. По его словам, параллельно в Бурятии проходит чемпионат России среди женщин, и было принято решение, что там будет происходить формирование женской сборной России. В связи с этим, все лидеры были обязаны выступать там.

Также он сообщил, что согласно положению на чемпионате мира будет представлено 10 весовых категорий у мужчин и три – у женщин.

Что касается одного из самых важных вопросов подготовки – организация логистики, – то Эдуард Абдульманов рассказал, что будут задействованы аэропорты Ставрополя, Минеральных Вод, Астрахани и Волгограда, где гостей боксерского мундиаля будут встречать волонтеры, чтобы осуществлять трансфер и обеспечивать комфортное пребывание в Элисте.

В свою очередь, министр спорта и молодежной политики Калмыкии Дорджи Шикеев заявил, что представители оргкомитета постараются организовать чемпионат мира на пятерку.

«Нам было легче работать под руководством председателя оргкомитета, Главы Калмыкии Алексея Орлова и сопредседателя, замминистра спорта России Марины Томилиной. Также Минспорта и персоналу «Ойрат-Арены» было проще работать, потому что они взаимодействовали с Дмитрием Алексеевичем Киселевым и Эдуардом Ириковичем Абдульмановым, которые не просто инспектировали, но и обговаривали пошагово все моменты подготовки к чемпионату России.

Таким образом, руководство задавало нам вектор, а коллеги направляли в отдельных моментах.

Самое главное мы получили большой и неоценимый опыт. Понимаем, что мы не готовы пока на сто процентов, но к чемпионату мира постараемся быть более подготовленными», — сказал в завершении министр.

Фото автора