Об этом на брифинге в субботу сообщили начальник отдела общественных связей ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин и депутат Государственной думы РФ Марина Мукабенова, которая по поручению Главы РК Алексея Орлова ведет деятельность по взаимодействию с компанией «Лукойл».

Как известно, во исполнение подписанного в апреле 2014 года соглашения о сотрудничестве между Калмыкией и ПАО «Лукойл» в начале текущего года был подписан уже седьмой протокол, в котором закреплен объем благотворительной помощи на развитие социальной сферы в республике на 2018 год в сумме 150 млн рублей. О том, на какие цели будут направлены эти средства, какие проекты будут реализованы в текущем году и в целом о планах дальнейшего сотрудничества в сфере государственно-частного партнерства  шла речь на пресс-конференции.

Депутат Госдумы Марина Мукабенова напомнила о том, что с 2014 года «Лукойл» начал свою производственную деятельность в Калмыкии, в двух районах – Лаганском и Черноземельском. В дальнейшем нефтяная компания расширила свое присутствие в регионе – сегодня компания работает еще и в Малых Дербетах, где ведет изыскательные работы. И на протяжении всего этого времени она осуществляет благотворительные проекты в интересах жителей степного региона. В настоящий момент согласно договоренности между президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым и Главой Калмыкии Алексеем Орловым сотрудничество в социальной сфере охватывает всю республику.

Как отметил Евгений Воронин, с начала присутствия компании «Лукойл» в Калмыкии инвестиции в производственную сферу составили более 10 млрд. рублей. Ежегодно увеличивается сумма налоговых отчислений компании в бюджет степного региона. В 2017 году она перечислила 500 млн рублей. Аналогичным образом растет объем благотворительной помощи республике: если в 2014 году она исчислялась суммами в 1млн. 200 тыс. рублей – 1 млн. 800 тыс рублей, которые были направлены на объекты соцкультбыта Черноземельского и Лаганского районов, то в 2017-м финансирование составило уже 100 млн рублей. А в текущем году, как уже отмечено выше, оно вырастет до 150 миллионов. В том числе, одним из важных пунктов последнего «социального» протокола является увеличение финансирования «лукойловского» конкурса социальных и культурных проектов с  1 миллиона до 10 миллионов рублей.

«Калмыкия входит в десятку регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом для крупного бизнеса, такого, как «Лукойл». Здесь наша компания получает наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. Потому динамика благотворительной помощи компании региону растет такими впечатляющими темпами», — пояснил представитель компании.

География конкурса социальных и культурных проектов охватывает Астраханскую область и Калмыкию, но, по словам Воронина, вполне возможно, что в будущем он будет проводиться отдельно в каждом из этих регионов. Для социально ориентированных некоммерческих объединений участие в нем является отличным шансом получить призовые средства в размере от 100 до 300 тысяч рублей на свои проекты. Причем условия его более щадящие, чем у других подобных конкурсов грантов.

Конкурс 2017 года выявил пять победителей. В этом году призовой фонд значительно вырос, соответственно должно увеличиться и количество тех, кто претендует на гранты. Это могут быть не только общественные организации, но и бюджетные учреждения, в том числе школы, больницы и даже средства массовой информации. Заявки на конкурс принимаются до 1 июля, награждение победителей состоится по традиции в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Помимо конкурса грантов для СОНКО традиционно в конце года в Калмыкии, как и в других регионах присутствия «Лукойла», проводится конкурс творческих работ детей «Чистый взгляд», победители которого получают ценные призы и приглашение на новогоднюю елку с отличной развлекательной программой.

Из запланированных на этот год 150 миллионов рублей на благотворительность 50 миллионов будут направлены на завершение капитального ремонта Государственного концертного зала. Оставшаяся часть от обозначенного в протоколе объема средств закрывает те объекты, ремонт которых был начат в прошлом году – это кинотеатр «Октябрь» (28 мл. израсходовано в 2017-м и в текущем выделено 30 млн.), а также школы республики – как  городские, так и в районах.

На брифинге Марина Мукабенова сообщила о том, что вместе с представителем ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» они сегодня проинспектировали объекты, на которые выделены средства компании – это элистинские средние школы №№ 12 и 17, где осуществляется ремонт уличных спортивных площадок, а также школа № 4, где запланирован ремонт кровли. В этом году четвертой школе исполняется 50 лет, и за все эти годы капремонт в ней ни разу не проводился.

Также, по словам депутата Госдумы, завтра они отправятся в село Джалыково, где в настоящее время за счет средств «Лукойла», ведется ремонт сельского Дома культуры. В этот же день они примут участие в торжественном открытии кинотеатра в городе Лагани, отремонтированного, опять-таки, в порядке  благотворительной помощи компании району.

Кроме того, сказала Марина Мукабенова, к ней обратились за поддержкой члены Федерации самбо РК, у которой нет своего помещения для тренировок. У самбистов проводится не менее 150 соревнований в год, занятия в секциях проводятся бесплатно, также за свой счет выезжают на турниры за пределы, тренеры работают на голом энтузиазме. Все это впечатлило депутата, и она вышла на руководство республики и нефтяной компании с предложением о предоставлении в отремонтированном здании кинотеатра «Октябрь» помещения для занятий самбо. Вопрос этот сейчас прорабатывается, но, скорее всего, спонсоры пойдут навстречу спортсменам.

Точно так же «лукойловцы» поступили, когда летом прошлого года руководство Калмыкии обратилось к ним с просьбой в срочном порядке профинансировать закупку ученических парт для школ республики. И, кстати, в тех образовательных учреждениях, где осуществляется ремонт, работы проводятся с учетом переоснащения системы отопления на автономный вариант, что способствует экономии бюджетных средств и здоровьесбережению учащихся.

«Мы всегда подчеркиваем, что очень благодарны «Лукойлу» за ее помощь республике и нашим жителям. За эти годы мы убедились, что эта компания – действительно, надежный партнер. Она не просто присутствует, а реально работает в регионе. Как заявляют в руководстве компании, они  пришли в Калмыкию всерьез и надолго. Это уже стало своеобразным лозунгом нашей совместной работы», — подчеркнула Марина Мукабенова.

Фото предоставлено помощником депутата ГД М. Мукабеновой