Известный российский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин продолжает уникальный забег «Бегом через Калмыкию с севера на юг», в течение которого планирует за неделю пробежать 500 километров.

Накануне спортсмен побывал в Элисте и Яшкуле. В степной столице он принял участие в зарядке на территории культурного комплекса «Пагода семи Дней», которую провел новоиспеченный чемпион России по боксу среди студентов Богдан Шишкин.

Также Ерохин вручил награды победителям и призерам городского первенства по легкоатлетическому кроссу среди юношей и девушек 2001-2005 годов рождения.

А в Яшкуле ультрамарафонец посетил местную многопрофильную гимназию им. Е. Хаглышевой, где встретился с членами всероссийского степного клуба «Живое наследие».

В настоящий момент Дмитрий Ерохин направляется в поселок Комсомольский Черноземельского района.

«Бегу перегон Яшкуль-Комсомольское под «Мама-зима» по местам, где в декабре 1942 года 248-ая стрелковая дивизия остановила, и отбросила 4-ую ударную танковую армию Вермахта», — написал спортсмен в своем телеграмм-канале.

Напомним, проект «Бегом через Калмыкию с севера на юг» проводится в поддержку сохранения и увеличения популяции сайгаков, а также государственного природного биосферного заповедника «Черные земли».

«Ещё в каких-то 1990-х по Калмыкии ходило более миллиона сайгаков. Сейчас осталось тысяч 6-7. В 90-х их всех перебили браконьеры. Китайцы стали платить деньги за сайгачьи рога. Браконьеры быстро наладили преступный промысел. Вдвоём на мотоцикле в степь, догоняли сайгаков, и били все стадо, отрезали рога, а туши бросали. Вся степь была завалена брошеными гниющими тушами. Во многом основным контингентом в браконьеры был местный мужик.

Хоть и время тяжелое было, семью кормить надо, дети голодные, но все равно никто не задумывался, что сайгак может кончится. Казалось, что безбрежные стада сайгаков будут всегда.

Инспектора люди лихие, охотники за охотниками, и браконьера скрутят, и выследят, и догонят. Но этого никогда не достаточно. Головы гидре можно рубить до бесконечности, они все равно будут отрастать. Огромное, или в долгую, даже решающее значение, имеет значение экологическое и природоохранное просвещение всего общества, в том числе местного сообщества. Сейчас популяцию сайгака активно сохраняют, и предпринимают усилия для восстановления былой численности. Но, без просвещения, ну восстановят опять до миллиона. Снова, китайцы, или ещё кто, начнут платить за сайгачьи рога хорошие деньги. И снова местный мужик, возьмёт карабин, и уйдёт в степь браконьером. Нельзя допустить чтобы Россия лишилась ещё раз миллионного поголовья сайгаков.

Минприроды Калмыкии, смотрит стратегически, вдаль и в будущее, поэтому откликнулись поддержать мой ультрамарафон в защиту сайгака. Одна из множества песчинок по привлечению внимания. Вернём себе миллион сайгаков», — отметил Ерохин (орфография и пунктуация автора сохранены).

Фото администрации Яшкульского РМО

и Баатра Басангова