У республики появились возможности начать решать проблемы, которые раньше нам были не по силам

Игорь Зотов, Председатель Правительства Калмыкии:

– Мы оценили итоги поступлений налоговых платежей в первом квартале 2018 года. Динамика сохранилась такая, какая была в 2017 году, плюс мы активно поработали с федеральным правительством, получив поддержку по ряду направлений. Доходная часть бюджета увеличилась более чем на 800 млн рублей. Мы по доходам и расходам перешли границу в 12 миллиардов рублей. Исходя из этого, главой республики было принято решение и правительству дано поручение сформировать дополнительные расходные обязательства. Таким образом, у нас появились дополнительные возможности решать те проблемы, которые есть на сегодняшний день в республике. Они были и раньше, но заниматься ими эффективно появилась возможность только сейчас.

Во-первых, мы смогли уже начать реализовывать те задачи, которые поставил Президент РФ в своем послании – это строительство детских дошкольных образовательных учреждений (яслей), улучшение системы медицинской помощи на селе. У нас в этом плане все нормально, но мы стали двигаться вперед – у нас три объекта (модульных ФАПа) появятся в этом году.

Во-вторых, мы смогли сформировать решение вопросов, которые глава региона в своем обращении озвучил. Это касается дорог – по 10 млн рублей выделили дополнительно каждому муниципальному образованию, создания комфортных условий в сельских школах (дорога к ним, теплые туалеты в зданиях). Причем в ряде районов проблема эта будет снята уже в текущем году. Средства, которые мы выделяем районам, пойдут именно на это.

Кроме того, мы смогли обеспечить такие важные направления, как, например, поддержка регионального опорного вуза, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан – у нас с этим проблемы были, и сейчас мы уже смогли догнать тот уровень, который обязаны были предоставить. Это и решение проблем дольщиков – к ней мы подходили с разных сторон, но глава дал четко понять, что закрывать вопрос следует за счет средств республиканского бюджета, и нами были заложены 48 млн рублей. Хотя теоретически мы должны были дождаться реализации уголовных дел, процедур банкротства, чтобы иметь основания дать квартиры пострадавшим дольщикам.

Также дополнительно правительство республики берет на себя обязательства по реализации проектов по программе  устойчивого развития сельских территорий, еще по ряду важных направлений. И все это нашло отражение в принятых сегодня депутатами Народного Хурала поправках.

На сегодняшний день что осталось за кадром из той федеральной поддержки, которую мы ожидаем в этом году? Было поручение президента – доведение минимальных зарплат до уровня МРОТ в регионе. Пока мы получили на выполнение данных расходных обязательств 53 миллиона, дополнительно ожидаем еще миллионов 40. Поручение Владимира Путина звучит однозначно – все расходы регионов по повышению зарплат будут компенсированы из федерального бюджета, поэтому ждем, что еще миллионов двести будет нам дополнительно доведено.

В апреле, после анализа федеральным Минфином отчетов регионов об исполнении бюджета-2017 будет оцениваться вклад каждого субъекта Федерации в федеральную часть налога на прибыль. А Калмыкия по приросту налога на прибыль за прошлый год заняла по России первое место: у нас прирост произошел почти в 3,5 раза (!). 300 миллиардов рублей будет распределяться на поддержку тех регионов, которые внесли самый большой вклад. Поэтому ожидаем добавки в региональный бюджет. Сейчас отрабатываем с федеральным министерством вопрос о том, чтобы формула, по которой будут вестись расчеты, не включала численность населения, чтобы республике из-за ее малочисленности не урезали большую часть.

Кроме того, в апреле-мае решится вопрос с грантами по 40 субъектам, показавшим эффективное управление финансами. Там главный показатель – прирост собственных доходов, по нему мы тоже в тройке лидеров по Российской Федерации, так что и здесь надеемся на определенную поддержку.

В общем, задачи перед нами стоят большие, ответственность возрастает. Главное – чтобы те поручения, которые глава государства дал в послании, а также Глава Калмыкии Алексей Орлов в своем обращении, смогли найти решение, как за счет федеральных средств, так и региональных. Чтобы каждый житель республики почувствовал эти позитивные изменения на себе.

Фото Николая Бошева