Принято считать, что у человека пять основных органов чувств (на самом деле их девять): зрение, вкус, обоняние, осязание и слух. Вряд ли кто возразит, что главное из них – зрение, которое помогает человеку больше остальных ориентироваться в пространстве и чувствовать себя комфортно. Конечно, и другие важны, но задайте себе вопрос: что лучше (хуже) – быть слепым или глухим? То-то и оно.

Кстати, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 45 миллионов человек не могут видеть вообще и еще 135 миллионов страдают различными дефектами зрения. По имеющимся прогнозам, число слепых людей на нашей планете к 2020 году увеличится до 75 миллионов, а слабовидящих – до 200 миллионов. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. При этом в 75 % случаев слепоту вызывают заболевания, которые можно вылечить на начальных стадиях или предотвратить с помощью профилактических мер.

Что касается России, то, по данным независимых источников, каждый второй житель имеет какое-либо нарушение зрения. Число абсолютно слепых россиян на сегодняшний день составляет порядка 100 тысяч, инвалидов по зрению – около 600 тысяч.

В Калмыкии различные заболевания глаз, к сожалению, не редкость. Катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, заболевания сетчатки, астигматизм – и это далеко не полный перечень недугов, которыми страдают жители нашего региона. Они давно проторили дорогу на Волгоград, Ставрополь, Краснодар, где получают полноценное лечение вплоть до оперативного вмешательства.

Но говорить о том, что в Калмыкии больные с нарушением зрения предоставлены сами себе, было бы неправильно. В Республиканской больнице им. П. Жемчуева прекрасно зарекомендовало себя отделение офтальмологии, руководит которым высококвалифицированный врач Виктория Адьянова. В ее вотчине есть все условия для точной диагностики и лечения глазных заболеваний. И операции здесь тоже делают. Может, оборудование не такое современное, однако то, что здесь бережно относятся к каждому пациенту, свидетельствует о профессионализме врачей и медсестер.

Конечно, мощностей не хватает, но больные идут сюда потоком. Об этом свидетельствует и количество операций: их – сотни в год.

А сегодня в Калмыкии полку офтальмологов прибыло: в Элисте состоялось торжественное открытие клиники высоких технологий микрохирургии глаза, и теперь больным нет необходимости ехать за тридевять земель, мотаться по чужим квартирам, жить там иной раз неделями.

Как мне рассказала коллега, давно «страдающая глазами», в «МНТК “Микрохирургия глаза”» им. академика С. Н. Федорова, что находится в Волгограде, в регистратуре сплошь и рядом родные лица. Как будто вся Калмыкия тут собралась. И когда я рассказал ей про открытие новой клиники, она несказанно обрадовалась. Похоже, проблема ее и тысяч других жителей республики успешно разрешилась.

В присутствии медперсонала, собравшегося у крыльца клиники, заместитель министра здравоохранения РК Галина Динкиева зачитала приветственное письмо Главы республики Алексея Орлова, в котором есть такие слова: «Убежден, что благодаря современному оборудованию, новейшим технологиям, пациенты смогут получать высококвалифицированную и качественную медицинскую помощь. В этот день хочу выразить самые теплые слова благодарности всем, кто участвовал в подготовке и реализации данного проекта, а коллективу пожелать плодотворной деятельности и успехов».

Галина Динкиева подчеркнула, что это медучреждение – плод государственно-частного партнерства, знаковое событие в жизни Калмыкии, где офтальмологическое направление всегда было значимым и в то же время трудным. Она выразила уверенность в том, что в нынешнем году произойдет качественный сдвиг в лечении больных, страдающих различными дефектами зрения. В нашем случае взаимодействие государства и капитала является эффективным инструментом решения ряда важных социально-экономических задач, в том числе способствующих повышению качества медицинской помощи пациентам и доступности дорогостоящих видов лечения, что, несомненно, поможет в профилактике и лечении офтальмологических больных.

Соучредитель клиники Марина Кравченко (Ставрополь) подчеркнула, что отныне жителям Калмыкии будут оказывать офтальмологические услуги при помощи высокотехнологического оборудования – как в области диагностики, так и хирургии. Уже в ближайшее время жители Калмыкии смогут получить бесплатную помощь.

Потом, как водится, разрезали красную ленточку, гости и журналистская братия отправились на познавательную экскурсию, которую с плохо скрываемой гордостью провела главный врач клиники Байра Дорджинова. Переходили из кабинета в кабинет, Байра Николаевна подробно рассказывала о тех или иных приборах и их возможностях. Она пояснила, что клиника состоит из двух блоков. Первый – диагностический, в котором будут проходить обследования пациенты.

Тут же усадили в кресло молодого человека, который уткнулся в окуляры томографа, и на мониторе высветилась сетчатка глазного дна. То есть как бы раздвинули роговицу и заглянули, что там внутри. Можно ставить диагноз. Все происходило онлайн, причем в цвете, всё – как на ладони. Процедура прошла быстро, в течение нескольких минут. Томография слоев сетчатки не выявила никаких патологий. Скажу откровенно: это впечатлило.

Вот из-за такой «малости» пожилым, да и не только пожилым, людям приходится тащиться за 300 километров, выстаивать в очереди, чтобы через некоторое время возвращаться домой. Шестьсот километров в два конца.

Спрашиваю знакомого таксиста про такие вояжи.

«Да, – говорит он, – приходилось возить клиентов в клинику Федорова. Причем неоднократно. Все говорят: я щас, я быстро. Но быстро никогда не получалось. Обычно только к вечеру трогались в обратный путь. Сколько стоит поездка? Не знаю, как другие, но я беру пять тысяч рублей. И это, считаю, по-божески. Ведь приходится целый день торчать без дела. Простой, знаете, тоже денег стоит».

Но на такси не у всех деньги есть. А на автобусе? Кошмар! Теперь мы, как говорится, сами с усами.

«Очень многие спрашивают, кто работает в нашей клинике, – продолжила разговор главврач. – В диагностическом отделении – местные медики, прошедшие специализацию и практику в Ставрополе; в хирургическом блоке – имеющие большой опыт высококвалифицированные доктора из того же Ставрополя, а также Краснодара, которые, в первую очередь, займутся катарактой и глаукомой.

Иными словами, сначала ставят диагноз, потом вырабатывают ход и тактику дальнейших действий, а заключительный этап – операция. Но не с разрезом, как было раньше при лечении катаракты, а с проколом под местной анестезией. Существенно уменьшается травматичность процесса, так что пациент через несколько часов может отправляться домой.

Байра Николаевна рассказала много чего занимательного, но это интересно только офтальмологам. Например, гордость клиники – два современных лазерных аппарата, позволяющие делать малоинвазивные хирургические вмешательства.

Все это, конечно, хорошо, но меня интересовал главный вопрос: платное будет лечение или бесплатное? Как пояснила Байра Дорджинова, пока услуги платные. Но как только новая клиника войдет в реестр медицинских организаций, которые будут получать средства по линии обязательного медицинского страхования (ОМС), для жителей республики все услуги станут бесплатными. Когда? Когда все будет согласовано, когда пройдет заседание тарифной комиссии, когда все утвердят.

Потом, как водится, состоялся «подход к прессе». Но мне это было неинтересно; я предпочел побеседовать tete-a-tete с соучредителем ООО «Клиника высоких технологий микрохирургии глаза», врачом-офтальмологом Мариной Кравченко, которой я задал все тот же «денежный» вопрос.

«Вся хирургическая помощь – хирургия катаракты, глаукомы, витреоретинальное вмешательство – гражданам республики будет предоставляться в рамках ОМС, то есть в виде того объема, который фонд выделит именно для нашей клиники. Прием больных и дооперационная диагностика пока будут на платной основе, так как используется дорогостоящее оборудование, требующее немалых денег при обслуживании. Но самая затратная для пациента – это хирургия. Вот ее будет оплачивать фонд ОМС, который совместно с местным минздравом уже подсчитал объемы необходимых средств. Можем приступить, да мы уже, собственно говоря, приступили к работе. Как вы знаете, высокотехнологичная медицинская помощь всегда находилась за пределами республики. Теперь ситуация изменилась».

Это действительно так. Только в прошлом году по линии офтальмологии «ушло на сторону» около 71 миллиона рублей, в основном в Волгоград. Нынче на операцию можно будет спокойно приехать на городской маршрутке, а через пару часов вернуться домой за 12 рублей. Затраты составят 24 рубля. Операцию оплатит ФОМС.

Фото Николая Бошева