Сегодня Калмыкия приняла участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Эта акция объединяет людей разного возраста, разных национальностей и разных поколений; ее главные цели — сохранить память о героях Великой Отечественной войны, о героизме народа, помочь каждому человеку почувствовать сопричастность к истории нашей Родины.

Шествие «Бессмертного полка» в Элисте началось в 11.45 с территории культурного комплекса «Пагода Семи дней». Во главе колонны двигались два  ретроавтомобиля «ГАЗ-67» и «ГАЗ-69», в которых сидели участники Великой Отечественной войны. За ними бодро шагали представители сильного пола разных возрастов, державшие увеличенную копию знамени Победы – флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой  дивизии, водруженного 1 мая 1945  года на здании рейхстага в Берлине.

А вслед текла людская река: тысячи жителей Калмыкии шли с портретами родственников и земляков, отдавших  жизни ради мирного неба. Глава РК Алексей Орлов и его маленький внук несли  портреты деда Алексея Маратовича —  Алексея Емченова, воевавшего под Сталинградом и получившего там тяжелейшее ранение, в 1944 году по национальному признаку отозванного с фронта и работавшего в Широклаге.

Когда участники марша приблизились к месту проведения митинга – площади Победы, – пошел ливень. Казалось, само небо оплакивает героев, которых  нет в этот день вместе с нами.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших на полях Великой Отечественной войны, умерших в тылу, не доживших до победы.

Вначале на калмыцком, затем на русском языках к участникам акции обратился Алексей Орлов: «Мы празднуем великий день в истории нашей страны — День Великой Победы. Много жизней советский  народ отдал за свободу и независимость нашего государства, и мы чтим их память. Сегодня с великого синего неба  миллионы и миллионы наших братьев спустились и идут в общем строю, в рядах  «Бессмертного полка» – полка памяти и веры в то, что мы  — самый непобедимый народ в мире, потому что с нами, миллионами живущих,  еще и миллионы ушедших – погибших на полях брани, умерших  от голода и  холода в тылу, замученных фашистами в концлагерях. Добрая и светлая им память».

«Мы вспоминаем  наше горькое трагичное прошлое,  чтобы оно никогда не повторилось, чтобы наши дети, внуки и правнуки росли в свободной, независимой стране — великой России, чтобы над нашими головами никогда не свистели пули,  и над домами не грохотали  артиллерийские снаряды и авиационные  бомбы, — продолжил  руководитель республики. — Сегодня мы просим, почтительно  просим наших ветеранов быть вместе с нами, воспитывать в молодом поколении любовь к Отечеству, родной стране, готовность стать на защиту ее суверенитета и государственности».

Алексей Орлов пожелал ветеранам долгих лет жизни, чтобы они служили всем нам примером доблести и отваги: «Хочу пожелать жителям  нашей маленькой, но гордой и красивой республики счастья и мира,  процветания каждому дому. Пусть в наших домах всегда будет смех стариков и детей. Счастья нашей  Родине – великой России!  Счастья вам, дорогие друзья!».

С великим праздником собравшихся поздравил также почетный гражданин  города Элисты, кавалер ордена Отечественной войны второй степени Петр Леонтьев.

На сцене выступили творческие коллективы, представившие танцевальные композиции, посвященные военному времени.

Несмотря на дождь, люди не расходились до конца мероприятия.  Но и после его завершения молодежь делала селфи, публикуя затем краткие отчеты о событии в соцсетях, а люди постарше фотографировали детей и внуков на фоне  старых машин, произведенных Горьковским автозаводом.

Как выяснилось, в акции «Бессмертный полк» в Элисте, собравшей порядка 8 тысяч человек, участвовали и жители других регионов. Например, 69-летний мастер спорта Юрий Ильин – из Рязани. В Калмыкию прибыл в составе автовелопробега «Спасибо за Победу!», стартовавшего в Таганроге. Участники пробега, посвященного 73-летию Великой Победы и организованного в поддержку чемпионата мира по футболу – 2018,  побывали в Сочи, Майкопе, в ближайшие дни посетят Волгоград, Саратов, Екатеринбург и другие города.

В Элисте Юрий Григорьевич вместе со своими товарищами и представителями  местных общественных организаций  выполнил почетную миссию – пронес по улице Ленина копию знамени Победы.

Выше я упомянула о ретроавтомобилях. Они принадлежат элистинцу  Александру Малиеву.

«ГАЗ-67» лет пять назад был всего лишь грудой металлолома, я с трудом восстановил этот автомобиль, выпущенный в 1943 году.  А «ГАЗ-69» купил у одного дедушки, который собирался сдать машину, изготовленную в 1956 году,  в пункт приема металла. Ее я тоже отреставрировал», — рассказал «Степным вестям» Александр Петрович.

Наш собеседник, чьи предки  давным-давно, до революции, пришли сюда из Воронежской губернии, ехал во главе колонны «Бессмертного полка» с портретами дедушки и его брата. Григорий и Николай Санжаревские храбро сражались на войне и выжили в концлагерях. Портрет  дяди — Семена Санжаревского — Александр Малиев прикрепил к другому автомобилю. Семен Николаевич, рассказал собеседник, принимал участие в финской и Великой Отечественной войнах. Попал в  фашистский плен, а когда вернулся, 10 лет  отбывал в лагере для политзаключенных. Умер он в 2000 году.

Подобных историй о бесстрашии и пронзительной любви к Родине немало.  Воспоминания о героях Великой Отечественной войны можно слушать бесконечно, пополняя знания об истории нашего государства, восхищаясь стойкостью, мужеством, величием народа и с гордостью ощущая себя его частицей.

Фото Николая Бошева