Ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьев недавно побывал в  редакции нашей газеты. На четвертый этаж поднялся без труда, внимательно осмотрев при этом расположение помещений «Ойрат – Арены», побеседовал с одним из тренеров, поздоровался с несколькими  спортсменами, и тут выяснилось, что он два-три раза уже приходил сюда во время соревнований по боксу. И это неудивительно, так как в свои 92 года житель Элисты бодр и старается всегда быть в гуще главных событий республики.

Недавно, к примеру, выезжал на Фестиваль тюльпанов.

«Народу много. Смотрю, все фотографируются. И я подумал: с кем мне запечатлеть себя? Увидел двухметровых студентов из Африки, подошел к ним», – сообщил ветеран, показывая снимок.

Фотографий у него немало. Вот, к примеру, он в элистинской средней школе №2, в санатории в Ессентуках, в университете, вместе с супругой Валентиной Алексеевной на мероприятии в честь 25-летия государственного  хора РК имени А.О.-Г. Цебекова,  на недавнем военном ралли…

«А это я и генерал-полковник Антон Терентьев, он в апреле собирал ветеранов, служивших в Германии. Вручал награды.  Вот снова я на этом мероприятии, в президиуме сижу, понтуюсь», – улыбается участник войны.

Слушать его – одно удовольствие. Просто, без напыщенных фраз и всякого самолюбования, с самоиронией, свойственной обычно умным людям, он рассказывает о себе и  своей жизни; с большим уважением отзывается о людях, живших и живущих рядом с ним.

«Это, – протягивает следующую фотографию, – Вячеслав Сакиркин. Он командует теми, кто когда-то служил в Германии, возглавляет Калмыцкое отделение организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии». Вчера (25 апреля – прим. авт.) у меня в гостях был. Он в Москву поедет на днях, оттуда – в Германию, для участия в памятном мероприятии 9 мая».

На другом снимке Петр Леонтьевич с девушкой – волонтером  из Магадана в Волгограде, во время празднования 75-летия Сталинградской битвы. А здесь – вместе с теми, кто в военные годы защищал страну от ненавистного врага, восстанавливал Калмыкию. Многих из них уже нет на этой земле.

А вот послевоенное фото, на нем запечатлен молодой Петр Леонтьев. Бравый, подтянутый – о таком кавалере, наверное, мечтали многие девушки тех далеких лет. «Влюбиться можно, да?» – читает наши мысли ветеран. И мы в ответ киваем.

Крапива помогла выжить

Родился Петр Леонтьев в Чувашской Республике 25 сентября 1925 года. Семья жила в селе, родители воспитывали шестерых детей. «Даже хлеба черного не было вдоволь. Мать пекла из пуда муки по одному караваю на день. По кусочку для каждого из нас аккуратно отрезала, остальное закрывала в сундуке.

Отец прослужил в царской армии 14 лет, участвовал в  войне с Австро-Венгрией. Был награжден двумя Георгиевскими крестами, работал председателем колхоза. Умер в Чувашии в 1973 году в возрасте 91 года, перед смертью попросил похоронить его по особым традициям, бытовавшим в давние времена на моей родине – чтобы душа человека, как верили люди,  не была придавлена землей. Его просьбу исполнили», – вспоминает собеседник.

Из шестерых детей Леонтьевых сегодня жив только Петр Леонтьевич. На войне погибли его братья: Степан – в Ленинграде, Николай – в Сталинграде, на Мамаевом кургане.

Петра в армию призвали в 1943 году.  В военкомат 18  километров он шел пешком, опоздал на сборы  всего-то на полчаса, но военком пригрозил: не догонишь команду, будешь числиться дезертиром. И юноша пошел в родное  село: «Кругом буквально в пяти – шести метрах от меня ходили волки, но не нападали, видимо, потому что худой был. Только ночью оказался на пороге дома. Мать, выслушав мой рассказ, попросила у бригадира лошадь, чтобы отвезти на полустанок, через который  скоро должен был пройти состав с новобранцами. Наконец мы прибыли туда. Я вскарабкался в товарный вагон,  и мы вскоре прибыли в Челиксы близ Пензы, там стояли два запасных полка,  где готовили младших командиров и артиллеристов.

Каким я был в то время? Еще во время призыва в армию в военкомате определили, что ростом я один метр 47 сантиметров и весом 38 килограмм.

Жили в землянке, спали на двухъярусных нарах, без постельного белья. Электричества не было, ночью около нас бегали крысы.

Кормили плохо, мы выжили только благодаря молодости. Через четыре месяца нам – полутора тысячам человек – одним приказом присвоили звание «младший сержант». И ранней  весной – снег еще с земли не сошел – посадили в эшелон и дали сухие пайки из расчета на семь суток. Во время поездки продукты мы съели за три дня. По мере приближения к фронту, к Смоленску, стало теплее. Люди готовились высаживать картошку. На одной из станций мы – тысячи голодных людей – выбежали из вагонов и за полчаса собрали весь картофель. После этого эшелон на станциях не останавливали».

Участник операции «Багратион»

«Прибыли под Смоленск. Мне, с детства знающему все о травах, поручили   вместе с еще четырьмя ребятами собирать крапиву и другие съедобные растения, чтобы бойцы набирались сил, кушая живые витамины. В день мы приносили повару по три мешка полезных трав. В течение полутора месяцев мы обучались здесь, ожидая, когда  закончит боевые  действия Приморская армия, освобождавшая Севастополь. Ее военные части затем прибыли к нам, и однажды нас подняли по тревоге, выдали по две  противопехотные гранаты, противотанковые автоматы с запасными дисками, противогазы, саперные лопаты, скатки и каски. С таким снаряжением мы за две ночи 132 километра прошли от Смоленска до Витебска. Когда я рассказываю об этом молодежи, они удивляются: как может человек с подобной поклажей   прошагать более  60-ти километров за одну ночь? Шли ночью, потому что днем нельзя было идти, самолеты немецкие бомбили», – поясняет ветеран.

Когда красноармейцы пришли в Витебск, там была сосредоточена немецкая группировка, насчитывающая порядка 90 тысяч человек. В ночь с 23 на 24 июня советские бойцы переправились на другой берег Западной Двины, штурмовали противника и не могли одолеть. «Потом пришли наши. «Катюши» термитными снарядами несколько залпов дали – и немцы легли  кучами. Мы тоже, конечно, понесли потери, на войне без них не бывает», –  вспоминает Петр Леонтьевич.

Рассказывая о годах войны, он подчеркивает военно-политическое значение крупнейшей стратегической операции «Багратион», в результате которой была разгромлена мощная группировка вермахта и освобождена Белоруссия. Победа на этом участке фронта была достигнута благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов, в том числе худенького паренька Леонтьева из чувашского села, а также белорусских партизан, в числе которых, кстати, с врагом сражался и калмыцкий писатель Михаил Хонинов (известный под боевым именем Миша Черный). Но ветеран в беседе с нами не произносит высоких фраз, не рассказывает, какие чувства он испытывал в то страшное время.  И мы не спрашиваем об этом, потому что даже из школьного курса истории известно, сколь ожесточенными были  здесь бои.

«Я прошел Белоруссию, Литву, получил ранение под Тильзитом, что стоит на берегу реки Неман. Сейчас он называется город Советск и относится к Калининградской области, – продолжает рассказ защитник Родины. –  Многие враги шли на Россию через Неман, даже Наполеон  с биноклем  здесь стоял. А дивизия нашего Басана Городовикова, в августе 1944 года форсировавшая эту реку, первой из военных соединений нашей страны вышла к государственной границе СССР и гитлеровской Германии». С Басаном Городовиковым, между прочим, наш собеседник был лично знаком, трудился под его руководством в послевоенные годы.

После лечения в санчасти в Литве Петр Леонтьев попал в восьмую гвардейскую армию под командованием генерала Василия Чуйкова. Почетное гвардейское наименование эта армия, прежде называвшаяся шестьдесят второй,  получила в апреле 1943 года за героизм и стойкость личного состава  во время обороны Сталинграда и разгрома немецких войск на завершающем этапе Сталинградской битвы. Чуйков с этой армией прошел всю войну, позже ему было присвоено звание маршала Советского Союза.

«Мы пришли в Германию  в 1945 году, в составе 8-й гвардейской  армии я прослужил на территории этой страны еще пять лет, до апреля 1950-го года», – уточнил ветеран.

Юбилейный год: шестьдесят лет в Калмыкии    

В том же месяце Петр прибыл на родину. Многие односельчане погибли, и молодого фронтовика решили назначить председателем колхоза. Но мать отговорила, мол, хозяйство бедное, во время войны всех лошадей забрали на фронт. И Леонтьев поехал работать в Приволжский леспромхоз, что в Марийской Республике, – пилить лес. Некоторое время трудился на лесосплаве, стали опухать ноги, и врач, осмотрев молодого человека, посоветовал: «Смени работу, или без ног останешься».

И Петр освоил профессию монтажника на Сталинградской ГЭС, куда прибыл вместе с остальными 150-ю юношами и девушками. Приходилось, конечно, трудно, но и заработки, вспоминает он, были  большие. Потом грянуло сокращение штатов, людям предложили переводиться на другие гидроэлектростанции. Петр Леонтьев, послушав знакомого инженера, уехал в 1958 году в Калмыкию, в Элисту, разрушенную в годы войны фашистами. Республика нуждалась в различных специалистах, особенно нужны были строители.

Бригада, руководимая Леонтьевым, восстанавливала здание, в котором сейчас располагается первый корпус университета. Из 45 человек примерно 10 были мужчины, остальные – девушки; все они на третьи – четвертые этажи  без какой-либо техники, сами, поднимали бетонный раствор. «Рассказываю сейчас об этом студентам, они не верят», – отмечает ветеран. За  участие в восстановлении этого здания он награжден почетной грамотой Верховного Совета Калмыцкой АССР.

В последующие годы Петр Леонтьев работал прорабом, строил завод ЖБИ и домостроительный комбинат. Трудился и одновременно учился в вечерней школе, так как знаний не хватало, перед войной он окончил всего шесть классов. После окончания вечерней школы поступил в Волгоградский  строительный техникум, получил диплом о среднем специальном образовании.

В Калмыкии он проработал 40 лет, пройдя трудовой путь от бригадира до начальника ПМК.

Секреты семейного счастья

Сейчас ветеран вместе с супругой Валентиной Алексеевной живет в пятиэтажке в центре Элисты, в двухкомнатной квартире. Без сожаления вспоминает о том, что в прежние, советские, времена ему как-то  предложили  сменить жилье на другое, более просторное, но он не согласился, так как думал прежде всего об окружающих и был заряжен, как он сам говорит, только на работу.

«Мы не бедствуем, – подчеркивает участник войны. – Живем нормально,  пенсия хорошая».

Раз в несколько лет он выезжает на малую родину поклониться могилам родных. Регулярно созванивается по телефону с племянницами. Радуется за внучку Викторию, живущую с семьей в Ростове-на-Дону, и внука Александра, работающего программистом  в Таганроге.  Печалит деда только то, что 28-летний Саша, уже состоявшийся человек, не женат; хочется отпраздновать его свадьбу. Единственный сын Леонтьевых – Юрий, хирург-травматолог, врач высшей категории – умер шесть лет назад.

В  сферу здравоохранения Юрий Петрович, которого наверняка помнят жители СПК «Пролетарская победа» Городовиковского района, где он трудился на протяжении 9 лет, много лет назад пошел по примеру мамы. Валентина Алексеевна, получив  в Тамбовском  медицинском учебном заведении, где училась на фармацевтическом отделении,  диплом с отличием, местом работы выбрала Ставропольский край, и ее направили в Яшалту, которая в послевоенные годы, как и город Степной (Элиста) находилась в составе того региона, рассказывает Петр Леонтьевич. Потом девушка переехала в Элисту, где познакомилась на танцевальной площадке в центре  города  с  будущим супругом.

В сфере здравоохранения Валентина Алексеевна проработала 51 год, ее труд отмечен  многими наградами.

«Живем мы с ней давно, с июня 1960 года. Ругались, конечно, но  у нее характер хороший, она отходчивый человек», – раскрывает секрет счастливой семейной жизни собеседник. То, что его любимая женщина – заботливая супруга, видно невооруженным глазом. Достаточно лишь глянуть на кипенно-белую рубашку, брюки со стрелками и начищенные туфли ветерана.

В эти дни участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Элисты готовится к самому главному празднику нашей страны – Дню Победы. В честь этой даты   во всех населенных пунктах  России по традиции  пройдут парады и демонстрации, прозвучат стихи и песни, ярко вспыхнут в ночном небе торжественные салюты.

9  мая мы все отметим 73-ю годовщину Победы, которую  Петр Леонтьевич, кавалер ордена Отечественной войны второй степени, приближал в составе Первого Прибалтийского фронта, восьмой гвардейской армии, будучи минометчиком, связистом и комсоргом – защитником своей страны, которую любит всем своим живым, беспокойным сердцем.

 

Фото Николая Бошева

и из архива семьи Леонтьевых