В рамках состоявшейся в Элисте выездной сессии Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста» Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился с делегацией деловых кругов Китайской Народной Республики, которую возглавлял главный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в России Ван Шэнцзы.

В ходе встречи были обсуждены возможности для развития взаимовыгодных инвестиционных проектов китайского бизнеса на территории Республики Калмыкия.

«Мы очень заинтересованы в инвестициях, дружбе и добрососедстве. У нас есть инвестиционный портфель, который разработан для всех компаний, которые придут извне. Но мы готовы идти и на отдельные исключения, если этот проект будет интересен не только для нас, но и для китайской стороны. Мы такое практикуем. Таким образом у нас построено взаимное сотрудничество с  публичным акционерным обществом «ЛУКОЙЛ» и Каспийским трубопроводным консорциумом. С ними у нас отдельные соглашения, и по отдельному режиму благоприятствования они работают в Калмыкии. Точно так же мы открыты для любого предложения с китайской стороны», —  отметил Алексей Орлов.

Глава РК подчеркнул, что инвестиционный потенциал у региона огромный. Взять хотя бы такой аспект, как развитие сельского хозяйства и его главного направления в республике – мясного животноводства. 1 марта в Послании Федеральному Собранию РФ президент страны Владимир Путин упомянул, отдельно выделил производство говядины. На сегодняшний день данный сегмент в доктрине продовольственной безопасности страны пока уязвим. И в этой связи Калмыкия может послужить стартовой площадкой для развития бизнеса на говядине и масштабирования его в целом по Российской Федерации, считает Орлов.

«Калмыкия обладает очень большим племенным стадом, которое мы сохранили. И мы готовы увеличить его поголовье, что, собственно, и  делаем сегодня. Но если это будет еще и с поддержкой инвесторов, то для нас перспективы станут просто золотыми», — заметил он.

Глава степного региона также упомянул о больших потенциальных возможностях для развития альтернативной энергетики в Калмыкии. Кроме того, он считает, что в республике есть база и для развития IT-технологий. А китайская экономика — это вторая по мощи экономика в мире.

«Мы искренне заинтересованы в сотрудничестве. Я думаю, ваши предприниматели, придя сюда, с коммерческой точки зрения не прогадают», — отметил Глава Калмыкии.

Затронутая в беседе тема развития технологий, связанных с альтернативной энергетикой, оказалась близка членам делегации китайских  бизнесменов. В числе гостей находился господин Ли Ци – генеральный директор Hanergy Thin Film Power Group – китайский производитель солнечноэнергетического оборудования со штаб-квартирой в Гонконге. Он преподнес Алексею Орлову подарок – солнечную батарею, если так можно сказать, индивидуального пользования, с помощью которой ее обладатель может быть энергонезависимым при любых обстоятельствах, невзирая на наличие поблизости розетки. Подарок Главе РК понравился.

Фото Николая Бошева