Алексей Орлов, Глава Калмыкии:

– Уезжать будем с хорошим багажом подписанных соглашений, которые надо выполнять. Только начало пути, как всегда. Работы предстоит очень много. И работы очень серьезной. Задачи, которые поставлены перед страной и перед регионами, огромные, амбициозные. Сегодня в своем выступлении Владимир Владимирович Путин об этом сказал. О том, что слово «прорыв» для страны должно стать определяющей основой на ближайшие годы. А для нас прорыв, это, конечно, улучшение качества жизни населения. Снижение уровня бедности, повышение самого главного критерия качества жизни – ее продолжительности. Да, у республики и есть хорошие результаты, наши показатели превышают среднероссийские на сегодняшний день, а значит, есть хороший стандарт, так скажем, базовый фундамент для этого. Но работы предстоит сделать немало, и проекты, которые нами намечены, они к этому приведут.

Мы вчера говорили про здравоохранение, про концессионный подход к строительству лечебных учреждений, мы говорили про электроэнергетику. Сегодня подписали очень интересный и важный документ с губернатором Псковской области.

Псковская область – серьезный промышленный потенциал; это, в частности, выпуск хорошей сельхозтехники и т. д. Я думаю, мы будем полностью его использовать; он заложен в этом соглашении.

В конце концов, соглашение, которое мы подписали с ПАО «Сбербанк России» это новые возможности для наших сельхозтоваропроизводителей. Сбербанк на сегодня ведет достаточно, в хорошем смысле, агрессивную политику в отношении предоставления кредитов. Конечно же, для этого у него есть все расширяющие возможности. Это, в частности, решение президента по снижению базовой ключевой ставки. Соответственно, кредиты, которые будут выдаваться ПАО «Сбербанк» будут намного привлекательнее для наших предпринимателей.

Сегодня утром на панельной сессии мы обсуждали возможности налоговой и бюджетной политики как факторов экономического роста. Там я говорил о создании земельного банка о возврате, понятию такого, что земля должна стать залоговым инструментом. Мы говорим для наших земляков, поэтому наши селяне знают.

К сожалению, сегодня залоговая база наших сельхозтоваропроизводителей крайне ограничена, а вопросы земли – они  все-таки имеют более перспективный характер, либо паи, либо договора аренды на большие участки земли. Если рассуждаешь, допустим, о Юге России и когда говоришь о тысяче гектаров земли, это вызывает некоторое удивление. Для нашей республики на сегодняшний день это средний показатель. Те, кто понимает, они знают. Есть, конечно, КФХ, которые располагают 200-500 гектарами, но средний объем наших земельных угодий, находящихся в пользовании, – это 1200-1500 га, а то и 2000 гектаров. Это серьезный залоговый инструмент для привлечений кредитов.

Почему эта проблема до сих пор не решается, я задавал вопрос первому вице-премьеру правительства страны, министру финансов России Антону Германовичу Силуанову. Сегодняшняя панельная сессия для меня была продуктивной. Завершая тему земли, это, конечно же, полномочия регионов в части пересмотра кадастровой ее стоимости. Ведь не секрет, что здесь идут серьезные перегибы. Вчера еще тот или иной участок земли, находящийся даже не в коммерческом использовании, не в сельхозпользовании, а под собственным домом, вдруг ни с того ни сего вырастает в разы.

Тот квиток, который приходит человеку, просто несопоставим с тем, что было вчера. И причем, это решается за нас. Как известно, кадастровая палата – это федеральный государственный орган. Я говорил о том, что вот потенциальные источники для того, чтобы регионы смогли выполнить майские указы президента. Пересмотр земельного кодекса страны и еще один момент, о котором я говорил. Кстати, Антон Германович Силуанов сказал в части касающихся акцизов, уходящих на дорожное хозяйство, что они в полном, стопроцентном объеме будут уходить в регионы. Это хороший возврат в старое, которое было еще 20 лет тому назад. Но этого недостаточно для того, чтобы субъекты смогли выполнить майские указы в полном объеме. И я говорил о том, что надо вернуться к теме перераспределения алкогольных акцизов. Это тоже очень интересная тема и тоже один из источников дохода в региональный бюджет. Ну, это вопрос, конечно, в компетенции федерального правительства, но, по крайней мере, здесь, на площадке Петербургского международного экономического форума, эту тему я как руководитель одного региона страны озвучил.

Вот это, пожалуй, основной багаж, с чем наша делегация сегодня возвращается домой.

Соглашение с Псковской областью пока рамочное; в самое ближайшее время мы обменяемся рабочими делегациями, которые конкретно будут налаживать мосты сотрудничества. Мы, в первую очередь, привлечем псковские предприятия, выпускающие сельхозтехнику. Мы ждем псковскую делегацию и их предложения по закупке нашего скота; мы заинтересованы в распределении и дистрибьютировании нашего племенного скота; заинтересованы в том, чтобы поставлять маточное поголовье в другие регионы, как это делаем на Северный Кавказ, Бурятию, Якутию, Тюменскую область. И вспомним опыт пятилетней давности, когда нынешний министр строительства Якушев, в бытность губернатором Тюменской области привез свое правительство и глав районов к нам, и мы подписали документ, примерный такой, как с псковской областью. Тюменская область вывезла около 6 тысячи голов скота, это и маточное поголовье, это и телята. Сегодня у них заложена серьезная агробаза для развития именно скота мясного направления.

Губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников очень заинтересовался этой темой, и по этому направлению у нас есть серьезные перспективы для сотрудничества.

Фото автора