«Мы рассматриваем формирование российской нации только в связи с этнокультурным развитием и поддержкой народов, населяющих страну. Разделить эти цели невозможно и нельзя в условиях нашего государства, которое есть и будет многонациональным и многоконфессиональным», – заявил доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям,  председатель Общественного совета Московского дома национальностей  Владимир Зорин во время встречи со студентами Калмыцкого госуниверситета имени Б. Б. Городовикова.

Мероприятие  состоялось сегодня в научной библиотеке вуза. Пообщаться с известным в России ученым пришли не только студенты, но и профессора и преподаватели. Они с  большим вниманием послушали лекцию Владимира Юрьевича, который, поприветствовав собравшихся, отметил, что в Элисту он прибыл для участия в семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО, по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

Национальная политика в современном виде  определяется Конституцией РФ, федеральными законами;  имеется действующий сегодня доктринальный документ, который называется «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», рассказал гость республики, обращаясь, прежде всего, к студентам. «Должен отметить, что сейчас мы находимся в стадии разработки корректировок к этому документу – не потому, что он устарел или что-то  сильно изменилось, а потому, что в соответствии с  федеральным законом о документах стратегического планирования хотя бы в пять лет один раз необходимо корректировать его с учетом новых обстоятельств. И нужно сказать, что эти новые  обстоятельства появились.

В 2012 году, когда была принята стратегия,  еще не было крымской весны, крымского консенсуса, не было санкционного давления, геополитических проблем с Сирией и  ИГИЛ, запрещенной в России организацией. То есть появилось много факторов, которые нужно осмыслить и закрепить в этом документе ответы на новые вызовы и риски», – пояснил он.

Отдельно гость республики остановился на вопросах сравнительно молодой науки –  этнополитологии, которую назвал младшей сестрой политологии. Она носит междисциплинарный характер и  рассматривает вопросы взаимоотношений государства и народов, этносов, миграционной политики,   государственно-религиозных отношений и другие.

«Многие политики  любят говорить, что наша страна уникальна, потому что нас самое большое число народов, но это неправда. Россия – не самое многонациональное государство в мире, она входит во вторую десятку», –  отметил Зорин.

Но в чем же тогда уникальность нашей Родины?  «За время существования страны   мы не потеряли ни одного народа, который оказался в зоне ответственности государства», – считает Зорин.

Российское государство всегда поддерживало  этнокультурное разнообразие: «Никогда не  проводилась насильственная ассимиляция. Я не могу отрицать, что ассимиляционные процессы проходили –  это и смешанные браки, и  необходимость говорить на государственном языке, чтобы карьеру сделать,  и коммуникации». Была создана модель межрелигиозных отношений, основание которой положила Екатерина Вторая, подписавшая указ. Согласно ему категорически было запрещено «иные народы» обращать в христианскую веру и преследовать.

«Опираясь на традиции, встречая новые исторические вызовы, этнополитика российского государства постоянно развивалась. Сегодня она регулируется Конституцией, которая начинается словами «мы, многонациональный народ Российской Федерации». Мы, независимо от нашей конкретной национальности, этничности, представляем общее народное единство, многонациональный народ  Российской Федерации. Есть даже выражение: Россия – нация наций. И мы все россияне,  независимо от этнического происхождения», –  подчеркнул член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Надо отметить, что студентам университета, приглашенным на лекцию, очень повезло: они услышали много интереснейшей информации. В частности, Владимир Юрьевич обратился к статье «Россия: национальный вопрос»  Владимира Путина, опубликованной в феврале 2012 года в «Независимой газете». «Впервые после Ленина и Сталина лидер нашего государства выступил со статьей на данную тему, и тому было много причин, в том числе дискуссия, которую другие кандидаты развернули по поводу национального вопроса и миграции. Например, один из них говорил, что надо «отменить все национальности, чтобы было, как в Америке, Турции, Франции,  отменить также и республики».

Затем в мае того же года был подписан  указ, согласно которому  было дано поручение о создании Совета при президенте страны по межнациональным отношениям и разработке стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Этот документ, подчеркнул Зорин,  подписан в декабре 2012 года.

В ходе встречи со студентами и преподавателями Владимир Юрьевич ответил на ряд вопросов. В частности, профессор Раиса Дякиева задала вопрос: «Не кажется ли вам,  что на  федеральном уровне недостаточно используются силы и средства, особенно ресурсы СМИ?». По мнению ученой, надо чаще  говорить о положительном опыте в регионах;  люди должны видеть в фильмах людей разных национальностей, что отражало бы  действительность и отвечало запросам общества.

На ваш вопрос можно сказать: да, недостаточно, ответил Зорин.  Гость вуза признался, что его также и довольно давно  волнует эта тема: «Хороший у нас был семинар-совещание, но,  к большому  сожалению,  он не попадет на федеральные каналы,  и не знаю, в каком объеме его покажут на региональных каналах. Но если бы мы здесь с вами устроили потасовку или объявили что-то категорически новое, я думаю, что сюда бы прибыли все корреспонденты и начали освещать это событие».

И все же, по его мнению, тенденция к улучшению ситуации есть.  Председатель Общественного совета Московского дома национальностей  считает, что «надо стараться быть интересными для СМИ, уметь  увлекательно  рассказывать о народах, нашем опыте, так как журналистам всегда нужен информационный повод».

Владимир Зорин пообещал, что этот вопрос будет обсужден на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Ответил он и на вопросы студентов. В целом, во время лекции  и общения представителей университета с ученым говорилось о важности участия в решении межнациональных вопросов гражданского общества, органов местного самоуправления. Были затронуты и  другие вопросы. Но красной нитью, на мой взгляд, в беседе прошла тема патриотизма.

Он, конечно, не должен быть квасным. Мы должны видеть и плохие дороги, и чиновников-бюрократов, взяточников, и с этим всегда надо бороться, считает ученый. По его  мнению, человек, любящий Родину, желает улучшить свою страну и  самому стать лучше: «Я считаю, что это хорошее, емкое слово, спасибо Владимиру Владимировичу, что он ввел данное понятие  в нашу повседневную жизнь».

В завершение мероприятия Владимир Зорин подарил университету книги, автором которых является. Ректор КалмГУ Бадма Салаев, в свою очередь, вручил гостю памятные подарки с символикой учебного заведения.

Фото Николая Бошева