Копии обращений жителей Калмыкии к Президенту РФ в течение месяца примут в администрации Главы РК

Алексей Орлов, Глава Калмыкии:

– Сегодня завершилась очередная «Прямая линия» президента страны с гражданами Российской Федерации, в ходе которой прозвучало свыше двух миллионов обращений, просьб и предложений. Хотел бы остановиться на наиболее важных для страны и в том числе для жителей нашей республики вопросах.

Одним из первых прозвучал вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям. В этой связи хотел бы сказать, что на сегодняшний день четыре с половиной тысячи земельных участков многодетным в республике выделено, и остается около тысячи очередников. Триста земельных участков будет выделено до конца месяца и в первой декаде июля текущего года, 700 – до конца нынешнего года.

Да, конечно же, нас слышат сейчас земляки, которые уже получили участки. На многих из них пока отсутствует необходимая инфраструктура для для жизни и для строительства. Но, как известно, бюджет текущего года сформирован и в том числе с учетом необходимых затрат для соответствующей инфраструктуры. Для начала это энергосети, газоснабжение, в отдаленной перспективе – строительство  дорог и, безусловно, социальной инфраструктуры, близлежащей к районам, которые выделены для участков для многодетных семей. 

Вторая проблема, которой Президент РФ уделил достаточно много внимания и времени, связана со здравоохранением, в частности с онкологическими заболеваниями. Как известно, весной текущего года в правительстве состоялось рабочее совещание с моим участием, и сегодня мы проводим тотальную диспансеризацию населения республики, то есть, реализуется то, о чем говорил президент, – ранняя диагностика. В прошлом году мы открыли онкологическое отделение, но этого явно недостаточно. В связи с этим буквально на днях в Санкт- Петербурге в рамках международного экономического форума я подписал соглашение с немецкой компанией «Швабе — Москва» о сотрудничестве. Это предполагает, в том числе на концессионных условиях строительство тех или иных лечебных учреждений, в частности, для себя мы ставим цель – строительство онкологического диспансера или центра. 

Это будет серьезное медицинское учреждение, безусловно, оно потребует участия республиканского бюджета, и мы надеемся, что после «Прямой линии»федеральный Минздрав тоже подключится к этому проекту.

Третий момент, на котором мне хотелось бы акцентировать внимание, – это  экология, работа с полигонами для твердых бытовых отходов. Мы уже начали эту работу; в 2018 году планируем активизировать мероприятия в этом направлении: во-первых, это утилизация и консервация старого, прежде существовавшего полигона, закрытие его и строительство нового полигона, удаленного от городской черты. В дальнейшем мы планируем реализовать то, о чем говорил президент, – это строительство мусороперерабатывающих заводов. При этом остается серьезной проблемой утилизация и доставка твердых бытовых отходов нашего села, где проживает две трети населения Калмыкии, и это серьезная логистическая проблема. Мы готовим некоторые предложения для потенциальных инвесторов, и, я думаю, в ближайшем будущем, в течение третьего квартала текущего года, мы опубликуем на портале Министерства экономики и торговли РК инвестиционные предложения, в том числе и по льготному налогообложению для предприятий и компаний, которые будут работать сами по этой тематике. 

Еще один немаловажный аспект, который прозвучал сегодня в рамках «Прямой линии» и который тоже актуален для нашей республики – это беспокойство было вызвано вопросом из Якутии о якобы снижении заработной платы работников бюджетной сферы. К счастью, у нас этого не произошло, более того, как известно, мы весной предприняли меры для увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы всех без исключения отраслей и намереваемся продолжать эту программу в дальнейшем. В целом, в текущем году увеличение заработной платы произойдет минимум на 12 процентов, в зависимости от налоговых и неналоговых поступлений в бюджет республики.  

В заключение я хотел бы обратиться к жителям республики, которые пытались дозвониться на «Прямую линию» и обратились к руководителю страны. Наверняка многие проблемы можно и нужно решать на уровне муниципалитетов или республиканских властей. Администрация Главы РК в течение месяца будет принимать копии ваших обращений к Президенту РФ для того, чтобы здесь, на месте, не дожидаясь прямого поручения главы государства, решать те или иные вопросы по тематике, обозначенной вами и беспокоящей вас. 

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии