Во время недавней рабочей командировки в Лаганский район журналисты «Степных вестей» побывали на Дне рыбака, разделив радости с работниками рыбной отрасли по случаю профессионального праздника, к которому причастно большинство жителей приморского края. Угощаясь здешней знатной ухой и другими рыбными яствами, приготовленными участниками традиционного конкурса на лучший рыбацкий стол, услышали фразу, оброненную то ли в шутку, то ли всерьез одним из местных промысловиков: мол, рыбку-то они едят вдоволь только по большим праздникам, когда принимают гостей, в остальное время она вся идет на продажу. И от этого признания сразу стало как-то грустно в разгар всеобщего веселья.

Испокон веков рыбный промысел сопряжен с немалыми трудностями, неслучайно профессия рыбака входит в десятку самых опасных профессий в мире. Но мужчины не думают об этом – им нужно кормить свои семьи, и потому они без устали, невзирая на погодные условия, выходят в море. Увы, с каждым годом уровень воды в калмыцкой акватории Каспия все больше падает, и путина проходит уже не так, как раньше. Однако рыбаки, коих в силу экономических трудностей также становится меньше, по-прежнему трудятся с самоотдачей, сдавая улов местным рыбоперерабатывающим предприятиям, которые поставляют рыбную продукцию в Москву, Питер и другие города страны. По сути, за счет деятельности рыбаков и крупных предпринимателей, владеющих промышленным холодильным оборудованием и наладившим переработку частика (осетр в сети лаганских промысловиков уже давно не забредает) и живет экономика района, и Калмыкия все еще считается рыбодобывающей республикой.

«Нынешняя весенняя путина, как, впрочем, и в предыдущие годы, проходила в непростых условиях, – рассказывает Николай Поляков, один из руководителей общественной организации Фонд содействия и поддержки малого и среднего бизнеса рыбной отрасли Республики Калмыкия, в который входит несколько предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей. – Наши рыболовецкие звенья в этом году из-за бюрократических несостыковок, связанных с оформлением разрешительных документов, начали работу не вовремя. Поэтому весеннюю квоту выловили не полностью, а лишь порядка 30 с лишним процентов, может, чуть больше. Также из-за погодных условий – практически всю весну дули штормовые ветра – не получилось осуществлять промысел в должном объеме. Рыбаки работали, старались, как могли. К счастью, в нынешнюю путину не было потери орудия лова из-за погодных условий – льдом ничего не порезало, все нормально обошлось».

Как сообщил заместитель начальника управления животноводства, племенного дела и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства Калмыкии Валерий Муджиков, за весну лаганские рыбаки выловили 1 тысячу 300 тонн рыбы частиковых пород. Это чуть больше, чем в прошлом году, когда улов составил 1 тысяча 230 тонн. В принципе, несмотря на сложные погодные условия, сработали по максимуму, считает чиновник Минсельхоза РК.

Вообще, пояснил он, оценивать рыбодобычу применительно к тому, насколько удалось выбрать квоту, уже не актуально. Это раньше был годовой план, сейчас такого нет. На каждый вид рыб отводится определенный объем  – допустим, 3 тыс. тонн одного вида частика. Плюс к этому рыбаки берут на себя какие-то обязательства в зависимости от своих возможностей.

В числе предприятий-лидеров путины, взявших повышенные обязательства, в частности, СПК «Мана санан», работники которого выловили чуть более 50% от квоты. Ассоциация рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий РК также хорошо сработала, неплохие показатели у индивидуального предпринимателя Михаила Богатова и Фонда содействия и поддержки малого и среднего бизнеса Республики Калмыкия.

На объемы промышленного лова напрямую влияет уровень воды в Каспии, говорят специалисты. Было время, когда сети применялись только в зоне растительности, за камыш даже на метр выходить не разрешалось. Тысячу сетей на всю Калмыкию давали – таков был лимит. Потом сделали послабление – 500 метров от наибольшего отлива, а сейчас сети можно закидывать уже в одном километре от зоны растительности. Но это ничего не решает: подует норд-вест, и все – на 2-3 километра оголяется побережье. А завтра ветер поменяется – на три метра вода приходит, и эти нагонные явления тоже представляют опасность.

Кстати, в связи с изменениями климатических условий, отмечаемыми в последние годы, на уровне федерального Минсельхоза России решается вопрос об объявлении начала весенней путины на Каспии в более ранний срок, не с 1 марта по 30 мая, а с 15 февраля по 20 мая.

Еще одна проблема – преемственность поколений в отрасли и вынужденная безработица. По словам Валерия Муджикова, раньше выходило в море одних только рыбаков 1200 человек, на сегодня осталось 7 предприятий с численностью работников 330 человек. Два предприятия прекратили существование – одно самоликвидировалось, второе, ООО «Красный моряк», прекратило существование из-за штрафных санкций, которые оно смогло выполнить. Квота у «Красного моряка» была небольшая – 400-500 тонн, но в связи с тем, что за ним числится большая задолженность в сумме 600 тысяч рублей, разрешение на вылов ему не давали. А правило таково, что если ты два года подряд не рыбачил, это ведет к автоматическому лишению квоты.

На сегодняшний день рыбаки семи рыбодобывающих предприятий подали заявки, готовятся заключать договора уже на 15 лет, в течение которых гарантированно будут рыбачить. Но условия из деятельности ужесточились. Если прежде было требование минимально 50% от квоты вылавливать, а сейчас если не будут доходить до 70%, то квоту заберут. На следующий год, в январе, квота трех крупнейших лаганских предприятий будет разыгрываться между всеми желающими, которые хотят рыбачить. Таковых во всей Калмыкии наберется немало. Так что вполне возможно, что  на следующий год у нас еще три рыбодобывающих предприятия появятся, говорит заместитель руководителя управления Минсельхоза РК.

Как признаются лаганцы, трудиться в поте лица им не привыкать, лишь была бы она – работа. А то ведь и ее норовят отнять. Речь идет о том, что в связи с вступлением в силу ведомственного приказа Пограничной службы ФСБ РФ, касающийся установки технических средств контроля на судах, местные рыбаки могут фактически лишиться средств к существованию. Хотя есть федеральный закон о рыболовстве, в котором четко указано, что устанавливать приборы позиционирования необходимо только на судах водоизмещением свыше 80 тонн, пограничники считают, что это требование должно распространяться на все маломерные суда. А у лаганских рыбаков, в основном, байды водоизмещением 200 килограмм.

«По поводу установок приборов позиционирования на маломерных судах, я считаю, решение не совсем правильное, – выразил мнение Николай Поляков. – В приказе директора ФСБ написано, что они должны устанавливаться на все суда, подлежащие регистрации. Но в связи с тем, что даже совсем маленькие суда подлежат регистрации, получается, что прибор позиционирования стоимостью свыше 70 тысяч рублей и обслуживанием, которое выливается тоже в немалую сумму, необходимо устанавливать на судно стоимостью от 20 до 50 тысяч. Многие жители Лаганского района, которые занимаются рыбным промыслом, в том числе организации, просто физически не смогут приобрести это оборудование и самое главное – обслуживать его в эксплуатации. Но даже если данный прибор и будет находиться в маломерном транспортном средстве, которое не с двигателем основным, то есть не корабль вовсе, в любой момент любое недобросовестное лицо может его повредить или уничтожить. А рыбаки не смогут обеспечить его сохранность. Это тоже один из факторов, с которым мы категорически не согласны».

По словам Валерия Муджикова, Минсельхоз Калмыкии также озабочен решением данной проблемы. Перед началом весенней путины в Лагань приезжал Председатель правительства РК Игорь Зотов, проводил совещание с местными рыбаками по этому вопросу. В итоге его решение отодвинули, но не сняли полностью.

До настоящего времени рыбаки получали разрешение на лов и промысловый журнал им выдают один раз на целый год, за этими документами им приходилось ездить в Москву и Астрахань. Но на сегодняшний день вопрос решен таким образом, что со следующего года промысловые журналы им будут выдавать в Калмыкии, и контроль за промыслом будет осуществляться нашими инспекторами.

Фото Николая Бошева