Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ г-н  Ли Хуэй сегодня прибыл в Калмыкию и осмотрел достопримечательности Элисты, посетил Национальный музей имени Н.Н. Пальмова,  СПК «Нептун» и КФХ «Будда».

Отметим, что г-н Ли Хуэй впервые посетил нашу республику.  Этот факт он отметил во время общения с журналистами республиканских СМИ в музее, в зале, где сейчас проходит выставка народного  художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Санджиева.

В музей им. Пальмова г-н Ли Хуэй и члены делегации посольства КНР в РФ   вместе с вице-премьером РК Боовой Бадмаевым  и министром культуры и туризма  РК Хонгором Эльбиковым прибыли после прогулки по центру столицы Калмыкии.  В музее высокому гостю рассказали об истории нашего народа, его участии в Великой Отечественной войне.

Я давно хотел познакомиться с Калмыкией, отметил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ. «Я слышал о республике, которая славится в России, Китае и во всем мире тем, что здесь живут трудолюбивые, мирные, добрые люди. Сегодня Калмыкия, как один из важных и авторитетных субъектов РФ, очень динамично развивается во многих сферах – в  экономике, культуре, других областях», — подчеркнул он.

Г-н Ли Хуэй отметил своеобразие Национального музея РК.  «Очень рад, что вижу  здесь  картины моего друга Дмитрия  Санджиева. Четыре года назад мы организовали его  выставку в Китайском культурном центре в Москве. На церемонию открытия пригласили много известных  китайских и российских художников. Выставка работ Дмитрия Санджиева, которая проходила больше месяца, произвела впечатление не только на дипломатов, но и на жителей Москвы, — рассказал посол Китая в России.  — Санджиев – талантливый художник,  скоро ему исполнится  65 лет. Мы искренне желаем ему крепкого здоровья, процветания его творчества, чтобы он  рисовал картины на благо культурного развития  России. Знаю, что он любит Калмыкию, в беседах он часто упоминал о ней.  В свою очередь, ваши соотечественники, живущие в Москве, гордятся его талантом».

Нашей же республике господин посол пожелал  огромных успехов,  дальнейшего развития и процветания.

Отвечая на вопрос, чем Китаю интересна наша республика, он подчеркнул, что  сейчас между Китаем и Россией развиваются политические и деловые отношения. «Наши президенты в конце прошлого года объявили о начале Года сотрудничества между регионами России и Китая. Думаю, что китайские провинции и субъекты РФ должны прежде всего установить прямые контакты и связи,  деловое, гуманитарное, образовательное, культурное сотрудничество», — считает г-н Ли Хуэй.

По его словам, Калмыкия имеет преимущества в сфере сельского хозяйства, туризма.

«Мы уделяем огромное внимание возможному развитию сотрудничества между провинциями Китая и Республики Калмыкии. У нас уже есть основа;  у вас учатся китайские студенты», — заметил гость региона.

Мы будем рекомендовать  китайским предпринимателям  входить сюда с инвестициями, потому что у вас хорошие инвестиционные условия и географическое преимущество –  Каспийское море, добавил он.  Калмыцких же бизнесменов он призвал ознакомиться с китайским рынком.

Кроме того, гость республики изъявил желание оказывать содействие в укрепление сотрудничества городов – побратимов – Элисты и Лхасы.

Осмотрев экспозиции Национального музея РК и оставив запись  в книге отзывов, гость республики и Боова Бадмаев выехали в СПК «Нептун», известный как осетровая ферма.

Предприятием руководит Алексей Дагдаев. Здесь выращивают белугу, стерлядь,  русского и сибирского осетра, бестера. Маточное поголовье белуги составляет 19 штук, стерляди взрослой – около 100, а мелких стерлядей и бестера – примерно 3,5 тысяч. В СПК трудятся пять человек.

Алексей Дагдаев и Боова Бадмаев подробно рассказали гостю о предприятии, спросе на его продукцию. Вице-премьер РК сообщил о возможностях расширения этого бизнеса в приморской Лагани с наличием там рабочей силы и отличной логистики.

В КФХ «Будда» Ики-Бурульского района, руководимом  известным в Калмыкии фермером из поселка  Оргакин Дмитрием Манджиевым, находящимся в настоящее время в командировке, г-н Ли Хуэй заинтересованно беседовал со специалистом Сергеем Андреевичем  Цеденовым, расспрашивал представителя старшего поколения  об отношении молодежи к сельскому хозяйству.

Надо отметить, что сама природа в этот день благоволила к гостям республики. Когда мы выезжали из Элисты в район, на небе появилась радуга. Стало чуть –чуть прохладнее.

В степи глаз радовали отары овец,  крепкие бычки и коровы, забавные телята, корабли пустыни – верблюды.

Сколько всего голов КРС и овец в КФХ «Будда»?  По словам начальника отдела животноводства Минсельхоза РК Кермеш Лиджиевой, две с половиной тысячи КРС калмыцкой породы, около четырех тысяч овец ставропольской породы, порядка 60-ти верблюдов. Есть также лошади калмыцкой породы.

Боова Бадмаев, в свою очередь, проинформировал посла КРН в РФ о том, что хозяйство «Будда» — передовое, сотрудничающее с вузом, наукой.

 «Хорошие люди, очень коммуникабельные, начитанные. При этом чувствуется, что от земли, — заметил после общения с гостями из Москвы Сергей Цеденов.

По мнению представителя КФХ «Будда»,  сегодняшнее общение с ними будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества нашей республики с  Поднебесной.

Фото автора