Ровно месяц остался до начала нового учебного года, и вопросы подготовки к нему, в частности, приведения школ республики в нормативное состояние стали предметом обсуждения на заседании регионального правительства. С информацией об этом выступил министр образования РК Николай Манцаев.

Как отметил он, с 30 июля началась приемка муниципальных образовательных организаций, которая продлится по 18 августа. Всего в 2018-2019 учебном году в Калмыкии будут функционировать 321 образовательная организация: 161 общеобразовательная школа (150 муниципальных, девять подведомственных Минобрнауки РК и две частные), 111 дошкольных образовательных организаций (108 муниципальных и три частных), 8 организаций среднего профессионального образования, 41 – дополнительного образования (35 муниципальные, 4 республиканские и две частные).

По предварительным данным в первый класс поступят свыше четырех тысяч детей, что на 156 ребят больше, чем в прошлом учебном году. Также на 449 человек увеличится число пятиклассников и на 220 – одиннадцатиклассников. Общее ожидаемое количество обучающихся в образовательных организациях республики составит свыше 34,5 тысячи человек, что на 1200 больше, чем в предыдущем учебном году.

По словам министра, анализ представленной школами информации об обеспеченности учебной литературой позволяет утверждать, что дефицита ее не будет. Потребность же составляет 119 тысяч 680 экземпляров на общую сумму 45 млн 185  тыс. рублей. Все образовательные учреждения заключили контракты с издательством «Просвещение» на поставку учебной литературы, завоз учебников ожидается в августе.

В рамках осуществления приемки образовательных организаций большое внимание уделяется вопросам обеспечения в них безопасности. В частности, на оснащение системами видеонаблюдения подведомственных Минобрнауки РК объектов в 2018 году предусмотрено 3 млн 486,9 тыс. рублей. По состоянию на 25 июля установлены 363 видеокамеры, прошедшие согласование по техническим параметрам с Управлением электронного правительства РК. Также в общеобразовательные организации районов и Элисты переданы 37 рамок-металлодетекторов.

По результатам мониторинга на сегодняшний день кнопками тревожной сигнализации обеспечены 311 организаций из 321 (96,8%), в том числе они есть в 161 общеобразовательной организации и восьми СПО, в 103-х из 111-ти детских садах, в 39-ти из 41-го учреждения дополнительного образования. Системой видеонаблюдения обеспечены 261 образовательная организация из 321 (81,3%), в том числе, 138 школ из 161-ой, 89 из 111-ти детсадов, 26 из 41-й организации допобразования и все восемь организаций СПО.

Система пожарной сигнализации (ПАК «Стрелец-Мониторинг») функционирует в 307-ми образовательных организациях, что составляет 95,63% от их общего количества: в 157-ми школах, 107-ми ДОУ, 35-ти организациях дополнительного образования и 8-ми средних профессиональных учреждениях. Что касается оснащенности системой «Стрелец-Мониторинг» образовательных организаций в районных муниципалитетах, то  на сегодняшний день она отсутствует в 14-ти объектах – в пяти школах Ики-Бурульского района, стольки же в Малодербетовском, по одной в Сарпинском, Приютненском и Яшкульском районах.

В рамках подготовки к 1 сентября также особое значение отводится мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических условий в образовательных организациях: горячее и холодное водоснабжение, наличие теплых туалетов.

Так, горячее и холодное водоснабжение на 100 % обеспечено в образовательных организациях пяти районных муниципалитетов (Городовиковский, Лаганский, Черноземельский, Юстинский, Яшалтинский) и в городе Элисте. При этом низкий показатель отмечен в Ики-Бурульском районе (из 12-ти школ горячая вода есть всего в четырех) и Кетченеровском (из 11-ти лишь в 5-ти).

Что касается теплых туалетов, то выполнение этой задачи находится на строгом контроле федерального Минобра, в адрес которого калмыцкое профильное министерство направляет еженедельный отчет. Из него следует, что на данный момент теплыми санузлами оснащены на 100% образовательные учреждения Элисты, Лаганского и Городовиковского районов. В Ики-Бурульском РМО они имеются лишь в двух организациях из 12-ти, в Кетченеровском – три из 11-ти, в Малодербетовском две из восьми, в Октябрьском четыре из восьми. В Сарпинском районе теплыми туалетами оборудованы восемь из десяти школ, Целинном четыре из десяти, Юстинском шесть из восьми, Яшалтинском шесть из 12-ти, Яшкульском шесть из 13-ти, Черноземельском 6 из 10-ти, Приютненском семь из 9-ти.

Из 64-х организаций, обозначенных как необеспеченные теплыми туалетами, в 49-ти необходимые работы по обустройству будут завершены к 20 августа, отметил министр. В оставшихся 15-ти (8 сарпинских школ и семь приютненских) проблему пока не удается решить полностью, поскольку в муниципальных бюджетах не имеется средств на это.

К примеру, в Приютненском районе, как пояснил глава администрации РМО Иван Кравченко, к началу учебного года будут обустроены теплые туалеты в школе и гимназии с. Приютное. При этом он подчеркнул, что в райцентре, где нет собственного водопровода, это сделать было довольно трудно, тем не менее на выделенные из республиканского бюджета 5 млн рублей проведены необходимые работы по обустройству санитарно-гигиенических помещений, и с сентября дети здесь будут ходить в туалет по нормам СанПиН. А в школе поселка Песчаный, где учится 50 учеников, необходимые условия будут созданы за счет средств СМО, сообщил Кравченко.

Во исполнение перечня поручений главы региона по итогам его ежегодного обращения к Народному Хуралу в региональной программе «Создание в Республике Калмыкия (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» в текущем году предусмотрены мероприятия в 35-ти муниципальных общеобразовательных организациях.

Так, в 20-ти школах будет осуществлен капитальный ремонт (в 12-ти ремонтные работы уже завершены, в шести сейчас ведутся строительно-монтажные работы и по двум объектам проектно-сметная документация находится на экспертизе). В 29-ти школах будет осуществлено обустройство санитарно-гигиенических помещений. Также предстоит строительство спортивного зала в МКОУ «Харбинская средняя общеобразовательная школа». На реализацию данных мероприятий запланированы финансовые средства в размере 32 млн 533,4 тыс. рублей, из них республиканский бюджет направил 28 млн 165,9 тысячи, софинансирование за счет средств местных бюджетов составит 4 млн 367,5тыс. рублей.

Кроме того, в 2018 году в федеральном проекте «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы» примут участие 10 муниципальных общеобразовательных организаций республики. В частности, будет перепрофилирована одна аудитория под спортивный зал, шесть общеобразовательных организаций оснастят спортивным инвентарем для плоскостных сооружений, будет открыто 6 спортивных клубов. Общий объем средств по данной программе из всех уровней бюджетов составит свыше 27 млн рублей.

В числе приоритетов Министерства образования и науки РК также вопросы организации горячего питания воспитанников и обучающихся. По словам Николая Манцаева, по итогам последних трех лет отмечен высокий процент охвата горячим питанием обучающихся начальных классов (ежегодно до 92,3 %), в 5-9-х классах организованно питаются в школьных столовых менее 70 % учащихся, в 10-11-х классах и того меньше — около 40 %.

В целях обеспечения системы общего образования квалифицированными кадрами и мерами социальной поддержки педагогов Минобрнауки РК осуществляется мониторинг кадрового состава педагогических работников, на основании которого ведется работа по заполнению вакансий. Так, по данным муниципальных органов управления образованием, в подведомственных образовательных организациях по итогам 2017-2018 учебного года существует 177 вакансий. Обеспеченность педкадрами в системе общего образования составляет 96%, в системе дошкольного образования – 98%.

В целях закрепления молодых педагогов в школах республики, в особенности в районах, реализуются меры их профессиональной и социальной поддержки: оплата коммунальных услуг, материальная надбавка молодым учителям, выдача подъемных (единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей) выпускникам вузов и ссузов, выбравших профессию учители или воспитателя. За весь период реализации этих мер данную материальную поддержку от Правительства РК получили 158 педагогов. Кроме того, ежегодно десяти лучшим учителям вручаются премии Главы РК в размере 40 тыс. рублей.

Подытоживая доклад министра образования и науки, Председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов призвал Николая Манцаева реализовать весь комплекс мер, в том числе во взаимодействии с администрациями муниципалитетов и всеми заинтересованными органами власти, направленных на решение задач, связанных с подготовкой школ республики к новому учебному году.

Фото из архива редакции