Районы получили серьезную поддержку

Иван Кравченко, глава администрации Приютненского РМО

– В ходе недавней пресс-конференции Главы Калмыкии для республиканских и федеральных средств массовой информации мое внимание привлекла тема дорожного строительства и благоустройства населенных пунктов. Напомню, касательно дорожной сети Алексей Маратович Орлов лично в 2018 году давал указание помочь районам, увеличив лимиты муниципальных дорожных фондов на сумму 10 млн рублей. Это для районов существенная поддержка.

К примеру, у себя в Приютненском районе мы реализовали проект, связанный с заменой асфальтного полотна улицы Канукова в райцентре. Общая проектная стоимость составила 15 миллионов рублей (5 миллионов – средства муниципалитета и 10 – республиканская субсидия). На эти средства мы сделали 2 километра 30 метров идеального асфальтового покрытия улицы, примыкающей к детскому саду, школе, РОВД, тем самым был обихожен целый микрорайон.

Кроме того, по проекту «Комфортная городская среда», рассчитанному на два года, 2018-2019-е, в этом году мы осваиваем 6,5 миллиона, на будущий – 7 миллионов. Этим проектом также предусматривается замена асфальта по улице Советская, на центральной площади выкладка брусчаткой, установка фонтанов и прочие работы по благоустройству территории центра села Приютное.

В целом, если рассматривать поднятые на пресс-конференции темы как срез жизни республики, считаю, что никаких таких моментов, которые бы вызывали серьезную озабоченность. Вот пытались главу региона прижать к стенке вопросом про пенсионную реформу. Считаю, что проблема эта надуманная, просто кто-то там пытается спекулировать на этой теме. Ведь нужно понимать, что реформа не в одночасье придумана.

И вообще давайте сначала разберемся: о ком идет речь? Во-первых, нынешние пенсионеры получают пенсию, которую заслужили и в будущем, начиная с 2019 года, будут иметь значительную прибавку к пенсии, которая, согласно планам правительства, в результате этих мер должна приблизиться к уровню средней заработной платы по стране. Что касается тех граждан, которым сейчас по 40 лет, то, знаете, через 20-25 лет много воды утечет. Да и сейчас, на мой взгляд, мало кто из тех, кто выступает против повышения пенсионного возраста, на самом деле настолько переработался, выдохся, что человеку надо срочно идти на пенсию.

У нас в настоящий момент работающие пенсионеры в возрасте 70 лет дадут фору молодым. Да их с работы не выгонишь! И пускай работают, приносят пользу государству и обществу, своим семьям, наконец. К примеру, в школе села Воробьевка 70 процентов учителей – пенсионеров и думаете, они желают уйти? Никто не хочет, и мы рады, что они остаются работать дальше.

Тут проблема, считаю, в другом. Молодежи у нас в селах, да и в небольших городах мало остается. Допустим, у нас в администрации РМО сейчас пять вакансий, а нет людей на них. Вот уже два месяца не можем найти подходящую кандидатуру на должность начальника ГО и ЧС. Нужен нам также экономист планового отдела, юрист администрации – дефицит кадров есть.

А что до пенсионеров, то им, нынешним и будущим, нечего беспокоиться. Кто из пенсионеров желает работать, пусть продолжает свою профессиональную деятельность, а кто не желает – тот и в молодом возрасте избегает этого. Никакой паники разводить не нужно. Все должны заниматься работой, семьей, подворьями своими, улучшать и облагораживать свою жизнь.

Фото из архива редакции