Председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко вместе с министром ЖКХ и энергетики РК Неллей Ткачевой и министром здравоохранения РК Юрием Кикеновым посетил с рабочим визитом Юстинский район. В сопровждении главы района Юрия Очирова гости осмотрели здание ФАПа, который единственный в районе функционировал в старом ветхом помещении.

Анатолий Васильевич посоветовал этом году произвести текущий ремонт, а на следующий год в рамках модернизации здравоохранения будет построен новый ФАП, площадь которого будет составлять 80 кв. метров. Спикер также добавил, что дополнительно будет еще выделен транспорт.

Далее они осмотрели первый этаж татальского Дома культуры, где проводится капитальный ремонт. Отметим, что в этом здании размещаются сельская администрация, библиотека, спортзал, помещение для участкового уполномоченного местного отделения полиции и др.

Как сообщила глава Татальского СМО Анна Нуждова, на ремонтные работы из федерального и местного бюджетов было выделено около двух миллионов рублей.

На первом этаже здания СДК будет обновлен потолок, застелен линолеумом, уже частично застеклены окна и заменены двери. Глава СМО попросила Анатолия Козачко помочь в ремонте кровли.

Следующим пунктом пребывания в Юстинском районе стало КФХ Анатолия Олюшкиева. Юрий Очиров рассказал, что Анатолий Олюшкиев один из лучших фермеров в районе. В его хозяйстве отличные чистокровные скакуны, лошади мясной калмыцкой породы, КРС, овцы и даже куры. Несколько голов бычков стоят на откорме.

«Мы пошли по другому пути. Решили открывать мини-откормочные  пункты», — сказал глава района.

«За этим стоит большой труд. Чтобы добиться таких результатов, нужно работать день и ночь. Это одна из немногих  КФХ, где сразу одновременно развивается несколько направлений животноводства. Молодец, настоящий хозяин!», — похвалил спикер калмыцкого парламента.

Далее экскурсию по ФАПу в Харбе для официальных лиц  провела медсестра Светлана Менкеева. В данном медпункте имеются женский, детский, стоматологический  кабинеты, стационарная палата, амбулаторная, приемная. В здании также действуют душ, туалет, поскольку к нему была проведена вода. ФАП обслуживает машина скорой помощи.

А в офисе врачебной практики в Бергине гости побеседовали с местными медсестрами, которые посетовали на нехватку врача.

Также был осмотрели местный Дом культуры, реконструкция которого выполняется в рамках программы социального развития села. Как было сказано, на эти цели выделено более 12 млн рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов.

Обновленное здание в 600 квадратных метров обещает стать настоящим современным культурным центром села. Старое ветхое здание ДК было полностью разобрано до стен, к нему была добавлена пристройка.

Стены обработаны шпатлевкой, снаружи здание обито металлосайдингом. Внутри теперь много просторных помещений для мужской и женской раздевалок, костюмерной, концертного зала и других. Приобретены новые концертные костюмы, необходимая аппаратура, кресла.

Уже в Цаган-Амане в зале заседаний районной больницы местным медработникам был представлен новый министр здравоохранения Юрий Кикенов, который рассказал о задачах, стоящих сегодня перед здравоохранением республики, о его перспективах.

В ходе встречи были заданы вопросы, касающиеся заработной платы, смены устаревшего оборудования, нехватки специалистов и др.

Глава Юстинского РМО Юрий Очиров поддержал высказывание и. о. главврача Церена Теблеева о необходимости проведения капитального ремонта в терапевтическом отделении. Теблеев также сообщил, что готов к открытию морг, о чем подтвердил врач судебно-медицинской экспертизы Василий Горяев.

Итоги рабочего визита были подведены на совещании в районной администрации ЮРМО с участием руководителей учреждений и предприятий райцентра, глав СМО, председателей СПК.

Как отметил Анатолий Козачко, цель визита и совещания – обсудить, что необходимо сделать, чтобы район мог решать имеющиеся проблемы. Сегодня главная задача в районе, связана с водоснабжением райцентра.

Об этой теме более подробно рассказала министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева.

«Главная проблема – это водоснабжение, это направление останется приоритетным до 2024 года. Основная часть расходов по реализации  районного трехгодичного проекта по водоснабжению ляжет на федеральный и республиканский бюджеты. Уже в этом году планируется приступить к его реализации, строительство  объекта на реке обойдется в 60 миллионов. рублей», — заявила профильный министр.

Проект будет реализовываться параллельно с проектом Минсельхоза РК в части замены разводящих ветхих водопроводных сетей.

После завершения трехгодичного проекта будет решаться вопрос о водоснабжении  других населенных пунктов до поселка Эрдниевский, включая Чомпот.

Теперь задача районной администрации подготовить необходимую проектно-сметную документацию.

Фото предоставлены пресс-службой

Народного Хурала РК