Хошеутовский хурул – частица истории России

Валентина Бадмаева,  заслуженный учитель РК, отличник просвещения РФ:

— Мы приехали в село Речное Астраханской области  несколько дней назад на мероприятия, связанные с 200-летием Хошеутовского хурула. Остановились  у местной бабушки, которая согласилась разместить нас в своем небольшом  доме.

Я тут впервые и восхищена красотой буддийского храма. С пятого августа мы, буддисты Калмыкии, принимаем участие в ритуалах, которые проводят монахи из Индии; хотим отправиться домой только после 12 августа, после окончания молебнов, которые  совершат здесь  священнослужители.

Хошеутовский хурул, несомненно, нужен  для сохранения памяти о наших предках, истории Калмыкии и нашей страны.  Хотелось, чтобы жители Калмыкии знали, что этот храм открыт для посещения, сюда можно приехать и прикоснуться к его древним стенам, представить, что происходило тут в давние времена.

Прекрасно, что храм, построенный по инициативе князя, военачальника Серебджаба Тюменя,  начал действовать. Находясь в нем, мы молимся за всех живых существ, чтобы все люди жили счастливо и радостно на этой земле.

Фото Николая Бошева