Надеюсь, что наш храм будет работать в обычном режиме

Надежда Сидорук, председатель приходского совета общины буддистов села Заволжское Харабалинского района Астраханской области:

– В мае 2000 года мы создали общину буддистов села Заволжское,  нашими главными задачами были распространение буддизма и восстановление Хошеутовского хурула. В 2008 году по инициативе губернатора Астраханской области из областного бюджета  была оплачена проектно-сметная документация реставрации храма.  На основании этого документа в начале 2009  года осуществлена заявка Минкультуры Астраханской области  в Минкультуры РФ о выделении средств на ремонтно-восстановительные работы, и в конце того же года из федерального бюджета на расчетный счет областного министерства  стали поступать средства на реставрацию здания.

В 2010 году начались ремонтно-восстановительные  работы,  которые завершились в августе 2014 года.  Но храм в то время все же не открывали, потому что, объясняли нам,  должен быть пользователь,  который будет отвечать за его сохранность. И тогда  мы обратились в областное Минкультуры, чтобы  нам разрешили хотя бы раз в месяц впускать в хурул паломников; с 2015 по 2017 годы мы так и поступали. А пятого октября 2017 года  ведомство по госимуществу Астраханской области передало Хошеутовский хурул нашей общине в безвозмездное пользование.

На средства паломников из Калмыкии мы приобретаем  то, что необходимо, например, скамейки для верующих, изготовили алтарь. А статую Будды  Шакьямуни нам подарил житель поселка Цаган-Аман Вячеслав Тюрбеев.

Верю, что совместными усилиями Калмыкии и Астраханской области нам удастся сделать так, чтобы храм не просто открывался  для паломников и закрывался, когда они уезжают, а функционировал ежедневно.

В настоящее время службы здесь проводят монахи Центрального хурула Калмыкии, приезжают и другие священнослужители. Надеюсь, что в последующем храм будет работать в обычном режиме, и мы пригласим сюда настоятеля.

Фото Николая Бошева