Сегодня Глава РК Алексей Орлов во время рабочей поездки в Октябрьский район осмотрел работу цеха по убою скота, средние общеобразовательные школы в поселках Большой Царын и Мирный, районную больницу, ознакомился с ходом реконструкции Большецарынского сельского Дома культуры, встретился с учителями, врачами, а также с депутатами РМО, руководителями сельских муниципальных образований и учреждений.

Фермеру помогут

Прибыв на территорию района, Алексей Орлов в сопровождении главы Октябрьского района Сангаджи Батырова посетил убойный цех, расположенный недалеко от поселка Большой Царын.

Фермер Артур Даудов провел Алексея Маратовича по помещениям и рассказал о своей деятельности.

Убойный цех находится на территории промышленной зоны райцентра. Площадь земельного участка, который сейчас находится в собственности фермера,  составляет 1407 квадратных метров. Производственные мощности предприятия позволят ежесуточно принимать на убой как минимум  порядка 30-ти голов КРС или 200 голов МРС.

Артуру Даудову, руководителю единственного в районе убойного цеха,  28 лет, он выпускник Большецарынской средней школы №1 и Волгоградской сельхозакадемии.

Идею открыть предприятие ему подсказал глава района. Артур Даудович реконструировал прежнее пустующее, полуразрушенное здание агроснаба, затратив на это примерно шесть миллионов рублей.

Ежемесячная прибыль пока небольшая, около 50-ти тысяч рублей. А. Даудов надеется, что она увеличится с расширением бизнеса. Дело в том, что он  в дальнейшем планирует отправлять на продажу мясо в Москву, но это станет возможным после решения ряда вопросов: надо достроить холодильную камеру, рассчитанную на 400 голов КРС,  решить проблемы газификации здания, его отопления, центрального водоснабжения и другие.

Во время беседы с фермером и руководителем цеха по убою скота глава региона пообещал, что часть затрат ему будет возмещена из республиканского бюджета.

Больница будет с новым оборудованием

Далее  в сопровождении заместителя министра здравоохранения РК Галины Динкиевой, главы района,  главного врача Октябрьской районной больницы Виктора Эльдеева Алексей Орлов осмотрел здание медучреждения, побывал в палатах, побеседовал с пациентами, затем встретился с коллективом.

В самом начале беседы с медработниками руководитель республики сообщил, что в ближайшее время, в течение 2019 года, будет решена проблема отсутствия в больнице эхокардиографа и узи-аппарата.

Во время встречи Алексей Орлов поинтересовался уровнем заработной платы врачей и медсестер. Как выяснилось, в среднем по больнице зарплата докторов составляет 43 196 рублей, у среднего персонала – 23 286 рублей.

Нет проблем и с обеспечением пациентов лекарствами и расходным материалом. По словам сотрудников учреждения, их людям предоставляют бесплатно.

Главврач доложил о состоянии дел в целом: у больницы налажена связь с региональным сосудистым центром, действует единая диспетчерская служба «скорой помощи», в сентябре  в учреждение придет оптиковолоконная связь.

Нет больших проблем с дефицитом кадров, в настоящее время есть только вакансия хирурга. Больница работает по программе «Земский доктор», в прошлом году сюда пришли молодые специалисты – рентгенолог и терапевт. Сейчас  по программе привлечения среднего медперсонала  в коллектив приняли выпускника Калмыцкого медицинского колледжа, который трудится фельдшером в «скорой помощи».

В ходе встречи с коллективом была обсуждена и злободневная тема, касающаяся задолженности больницы в размере  13 миллионов рублей, накопившейся с 2015 года по разным статьям расходов. Галина Динкиева пояснила, что эту проблему в республиканском Минздраве планируют рассмотреть вместе с представителями ФОМС уже в четверг.

С надеждой на капремонт

В Доме культуры в поселке Большой Царын Алексею Орлову рассказали, как идет реконструкция здания, провели по помещениям, где трудятся строители.

В Большецарынской школе №1 руководитель республики  проверил готовность школы к  новому учебному году, посмотрел, как идут ремонтные работы в фойе. Сейчас тут  производится капитальный ремонт пола, произведен демонтаж полов и начата заливка бетонной смесью.

Директор Валентина Цаганова  пригласила главу региона в актовый зал, где состоялась встреча Алексея Орлова с педагогами. В ходе беседы были обсуждены, в том числе  вопросы заработной платы учителей, поддержки молодых специалистов.

Алексею Орлову рассказали, что молодежи в школах не хватает, и Глава РК предложил помимо единовременной выплаты установить вчерашним выпускникам вузов и ежемесячную поддержку в течение трех-пяти лет.

Руководитель республики пообещал поправить ситуацию, связанную с высокой стоимостью воды  – 88 рублей за кубометр – в районном центре. Взял на заметку и вопрос многодетной мамы по поводу использования регионального материнского капитала.

Коллективу школы, в которой, как оказалось, он побывал в 1984 году в составе студенческого стройотряда, Алексей Орлов пообещал решить главную проблему, касающуюся капитального ремонта здания. Если до конца года будет предоставлена соответствующая проектно-сметная документация, то начало работ можно будет предусмотреть уже в 2019 году, подчеркнул руководитель республики.

Заниматься физкультурой будут в обновленном спортзале

В Мирненской средней общеобразовательной школе Алексей Орлов осмотрел ход ремонтных работ спортивного зала.

Напомним,  что проблема ремонта спортазала была поднята во время «прямой линии» с Алексеем Орловым спецпроекта «Глава онлайн», организованной интернет-газетой «Степные вести» в прошлом году. Учитель химии Мирненской СОШ Людмила Чимидова обратилась тогда  к главе республики с просьбой помочь образовательному учреждению  отремонтировать школьный спортзал.

В настоящий момент в спортзале полностью произведен ремонт кровли, ведутся работы по отделке потолка и стен внутри спортзала. Работы ведутся в рамках программы «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для создания занятий физической культурой и спортом».

С позитивными результатами

После посещения Мирненской школы Глава РК направился в администрацию Октябрьского РМО, где состоялась всего встреча с  руководителями сельхозпредприятий и социальных объектов района, депутатами РМО.  В ходе встречи были обсуждены вопросы социально – экономического развития Октябрьского района.

Затем в ходе интервью  редактору районной газеты Глава РК подвел итоги рабочей поездки, ответил на вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Октябрьского РМО.

В целом, Алексей Маратович отметил позитивные результаты в экономике, хороший прирост поголовья скота. «Что касается прогноза на урожай риса, то здесь мы тоже делаем хорошие позитивные прогнозы по одной причине, в этом году нам, как и, впрочем, в  последние годы удалось стабилизировать ситуацию, связанную с водоподачей на рисовые чеки», — подчеркнул он. В прошлом году урожай риса составил свыше 13 тонн, и есть предпосылки для увеличения этого показателя.

Кроме того, с  учетом  того, что  руководство Калмыкии сегодня прорабатывает программу с Министерством сельского хозяйства РФ и с Росмелиоводхозом на 2019 год, есть возможность  увеличить посевные площади этой культуры до тысячи гектаров дополнительно, соответственно, это даст  прогнозный прирост урожая на будущий 2019 год.

Алексей Орлов также отметил и неплохие результаты в социальной сфере.  Говоря о планах по капремонту Большецарынской школы №1, он заметил, что также будет рассмотрен вопрос капремонта Мирненской школы. «Эта школа нужна, потому что население растет, увеличивается  количество первоклашек», — подчеркнул он.

Глава РК также сообщил, что будет решена и проблема с водоснабжением в поселке Восход. Работы по подключению внутрипоселковых сетей к водопроводу начнутся в 2019 году.

Отвечая на вопрос о ремонте автодорог, Алексей Орлов заявил, что деятельность в данном направлении не просто продолжится, а коренным образом улучшится: «Как известно, по поручению президента страны сегодня дополнительные  средства перераспределяются от акцизов на нефтепродукты в целом по РФ,  и помощь дорожному фонду республики дополнительно в 2019 году увеличится на 680 миллионов рублей, то есть практически вдвое. Хотел бы отметить, что в текущем году помимо  районного муниципального дорожного фонда из республиканского дорожного фонда было выделено дополнительно  10 миллионов рублей. Соответственно, с учетом роста финансового  объема  республиканского дорожного фонда на 2019 год  примерно вдвое  увеличится и помощь районным муниципальным образованиям, значит,  и Октябрьскому  району в том числе. Хотя и на сегодня  достаточно много сделано». Это дорога на Иджил,  дорога на жилмассив  в Большом  Царыне уже практически на две трети  завершена.

Алексей Орлов также заверил журналистов, что ремонт сельских Домов культуры в следующем году продолжится, и в соответствующую программу в 2019 году будут включены один или два таких учреждения в Октябрьском районе.

Фото Николая Бошева