Сегодня  руководитель республики Алексей Орлов во время рабочей поездки в  Сарпинский район  в сопровождении врио главы РМО Николая Очирова посетил ряд объектов.

Первым из них стала Кировская средняя общеобразовательная школа, здесь Глава РК ознакомился с ходом ремонтных работ в спортзале.

Ремонт спортивного зала осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие образования на территории Сарпинского районного муниципального образования Республики Калмыкия на 2016-2020 годы».

В настоящее время тут оштукатурили  стены, произвели работы по прокладке систем энергоснабжения, заменили кровлю. Идет демонтаж пола с последующим настилом спортивного покрытия. В ближайшие дни рабочие  покрасят стены, установят потолок и светильники. Срок окончания работ –7 сентября, но гендиректор подрядной организации  ООО «Строймонтаж» Эльза Дорджи-Горяева подчеркнула, что они будут завершены раньше.

И.о директора школы Надежда Бурлакова рассказала, что ремонт спортзала образовательного учреждения – большая радость для сельчан, так как школа является единственным местом досуга жителей населенного пункта. К тому же  местные дети и подростки увлечены спортом, физкультурой,  занимают первые места на районных соревнованиях по волейболу.

Планируется, что в следующем году капремонт проведут и в других школьных помещениях. В школе обучается 51 ученик; ожидается, что в начале учебного года сюда придут семь первоклашек.

После беседы с педагогами и строителями Алексей Орлов выехал в поселок Коробкин и посмотрел, как идет ремонт  грунтовой дороги, ведущей к этому населенному пункту, и установленную на его территории  вышку сотовой связи.

По словам главы СМО Елены Литвиненко, протяженность дорожного полотна  составляет восемь километров, оно нуждается в капитальном ремонте. В этом году из районного бюджета выделили порядка 500 тысяч рублей; были приобретены 100 тонн гравия, которым удалось «закрыть» один из пяти участков дороги, где весной, в распутицу, застревали машины.

Более же  всего сельчане рады тому, что в поселке скоро, наконец, появится мобильная  связь. Пока здесь в основном пользуются стационарными телефонами, рассказала Елена Литвиненко.

Близ села  Садовое Глава РК посетил объект водоснабжения. Работники ООО «Строймонтаж» ведут работы по реконструкции внутрипоселкового и наружного  водопровода.

Мероприятия реализуются по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» муниципальной программы «Развитие муниципального хозяйства на 2016-2023 годы», финансируются из бюджетов разных уровней.

Планируется, что работы  согласно контракту будут завершены в ноябре – декабре, и тогда треть села будет с водой.

В райцентре Алексей Орлов также осмотрел отремонтированные  автодороги  по улицам  Чапаева,  Калинина и в переулке Паринова.

Итоги рабочей поездки в район он подвел во время интервью главному редактору газеты «Сарпинские вести».

Руководитель республики отметил, что в целом, в районе ситуация позитивная, но немало и проблемных вопросов.

Алексей Орлов подчеркнул, что руководство республики планирует усилить работу  по реконструкции водопровода в Садовом, которую необходимо завершить к 2020 году. На это потребуется несколько десятков миллионов рублей,  из них только 58 миллионов рублей – на реконструкцию внутрипоселковой системы.

По линии здравоохранения в Садовом в 2019 году начнется строительство межрайонного медицинского центра,  отвечающего современным требованиям. В планах также – ремонт Садовской школы №1, корректировка проектно-сметной документации и строительные работы на гидротехнических сооружениях, в частности, близ  Каджихин.

По мнению главы региона, в Сарпинском районе назрела необходимость в диверсификации сельского хозяйства, перепрофилировании хозяйств из зерноводческих в животноводческие.

Выполнение задач, которые мы перед собой ставим, будет влиять на наполняемость бюджетов РМО и СМО. Все это вкупе должно привести к тому, что у района появятся новые источники  налоговых и неналоговых поступлений в бюджет и возможность  участия в федеральных и республиканских программах. Здесь я вижу большую перспективу и потенциал района, подчеркнул Алексей Маратович.

«В будущем году вдвое – не только в Сарпинском районе – будут увеличены объемы финансовых возможностей районных фондов и той поддержки, которую  мы осуществляем из республиканского дорожного фонда. Мы ждем, что в ближайшее время новое руководство района представит дорожную карту с заявкой на 2019 год с учетом  развития дорожной сети в районном центре», — заметил А. Орлов.

По мнению руководителя республики, Сарпинский район  должен вернуться в строй передовых районов Калмыкии.

В полдень Алексей Орлов встретился с жителями района в местном Доме культуры. Во время беседы люди подняли немало вопросов,  особенно в сфере здравоохранения. Как выяснилось, в Садовом еще не решена проблема списков лекарственных препаратов, которые пациенты вынуждены покупать во время поступления в больницу. Об этом рассказал житель села Садовое, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалид 2 группы Сергей Уманцев.

Выслушав его, Алексей Орлов дал слово главврачу райбольницы Олегу Джамаеву, а затем пригласил его на совещание по вопросам здравоохранения с участием профильного республиканского министра, которое состоится  в Элисте на следующей неделе.

Жители задали также вопросы, связанные с земельным налогом, водоснабжением, освещением села Садового, ремонтом  школ, и другие. Глава республики ответил на все вопросы, порекомендовав руководству района создать «дорожную карту», в которую будут внесены злободневные проблемы сельчан, в том числе по образованию и здравоохранению.

Фото Николая Бошева