Во вторник Глава Калмыкии Алексей Орлов посетил поселок Хар-Булук Целинного района, где принял участие в церемонии торжественного открытия офиса врача общей практики. Почетных гостей мероприятия в лице главы региона, министра здравоохранения РК Юрия Кикенова, его заместителя Галины Динкиевой и главу администрации Целинного РМО Евгения Мамутова на правах ответственного должностного лица встретила главный врач горполиклиники Гиляш Галзанова.

По ее словам, данный объект стал четвертым по счету учреждением, относящимся к БУ РК «Городская поликлиника», призванном обеспечить населению доступную медицинскую помощь, при этом первым офисом врача общей практики, расположенным за чертой города Элисты. Галзанова напомнила о том, что первый офис врача общей практики был открыт в 2004 году в Южном районе Элисты по адресу 27-й проезд, дом 7, спустя три года второй офис общеврачебной практики открылся по улице Маяковского, 57. В сентябре 2017 года жители пригородного поселка Салын, жилых кварталов «Северный» и «Элеватор» получили в свое распоряжение современный медицинский пункт в шаговой доступности от своего дома. И вот теперь дошла очередь приобщиться к условиям медицины на уровне столичного города и жителям Хар-Булукского сельского муниципального образования, объединяющего три поселка – Хар-Булук, Джурак и Бургуста.

В сентябре прошлого года на сходе граждан п. Хар-Булук и окрестных ферм, проходившем с участием главных врачей БУ РК «Городская поликлиника» и «Целинная районная больница», жители обратились с просьбой к ним с просьбой о прикреплении взрослого населения на медобслуживание к городской поликлинике. Согласно 323-му ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на выбор медицинской организации и врача, у которого он желает обслуживаться, и этим правом местные жители решили воспользоваться, мотивировав тем, что их населенный пункт расположен ближе к Элисте, нежели к больнице в Троицком. Свое решение 884 человек подкрепили, написав, как положено, по установленной форме персональные заявления о выборе медицинской организации.

В итоге совместно с Минздравом республики было принято решение в целях улучшения качества и доступности медицинской помощи населению поселка о создании офиса врача общей практики. Приказом Минздрава с 9 января текущего года  местное население прикреплено к горполиклинике.

В связи с тем, что помещения на втором этаже администрации СМО, в которых располагался фельдшерский пункт, не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, а также не были оснащены необходимым оборудованием, за счет внебюджетных средств городской поликлиники был произведен косметический ремонт. В ходе него в здание было проведено водоснабжение и септик, оборудована вентиляционная система, на первом этаже обустроены кабинет приема врача, процедурный кабинет, прививочный кабинет, аптека, комната для персонала. Все кабинеты оснащены современным оборудованием согласно стандартам. Общая сумма затрат на ремонт, который осуществила подрядная организация ООО «ИНКОМ», составила 4 млн 685 тыс. рублей.

По словам врача общей практики Ольги Китаевой, на обслуживании офиса ОВП находятся 847 граждан из числа взрослого населения поселка, а 96 детей пока остаются прикрепленными к педиатрическому участку при районной поликлинике. Ольга Сергеевна призналась, что теперь, когда медперсонал и жители Харбулукского СМО получили в свое распоряжение практически новый медпункт, оснащенный по последнему слову техники, работать им, конечно, станет намного приятнее. Люди здесь могут не только получить консультацию врача-терапевта, пройти профилактический осмотр, диспансеризацию, но и при необходимости обследование и все необходимые процедуры в условиях офиса или на дому. Поскольку офис оснащен интернетом, врач в состоянии воспользоваться возможностями телемедицины. В случае необходимости экстренной госпитализации вызывают из Элисты карету «скорой помощи», которая осуществляет доставку пациента в специализированное медучреждение.

Местная жительница Галина Васильева, которая как раз пришла в медпункт на укол, рассказала о том, что она 40 лет проживает в поселке, и все эти годы его жители мечтали о том, чтобы условия медицинского обслуживания для них стали лучше, а пребывание в стенах медпункта комфортнее. Сейчас они не нарадуются просторным и светлым кабинетам врачебной амбулатории, где в коридорах прохладно и установлены удобные скамейки. Вот бы еще для них открыли 2-3 койки дневного стационара – совсем было бы здорово, поделилась Галина Ивановна.

«Я рад, что жители Хар-Булука, Джурака и Бургусты сегодня получают качественно новые возможности современной медицинской помощи, учитывая, что открывшийся офис врача общей практики будет иметь подчиненность к городу и взаимосвязь с  республиканскими учреждениями здравоохранения. Это безусловно, дает новые возможности и для работников здравоохранения, и для жителей Целинного района, положительно скажется на здоровье и безопасности жизни граждан», – отметил на торжественной церемонии открытия Глава РК Алексей Орлов.

Для Калмыкии фельдшерско-акушерские пункты, офисы общеврачебной практики – это одно из основных направлений в развитии нашего здравоохранения, где две трети населения республики проживает на селе. К счастью, в республике удалось сохранить полноценную сеть сельских медучреждений. Теперь стоит другая задача – реконструировать, капитально отремонтировать и оснастить их современным медицинским оборудованием. Но любое медицинское оборудование, любые лекарственные препараты мало того стоят без наличия  профессиональных кадров. Его нехватка, мы признаем это, является серьезной проблемой сельского здравоохранения. И эта злободневная тема обсуждалась на встречах с районным активом и в разговоре с жителями Троицкого, подчеркнул глава региона.

По словам Алексея Маратовича, руководство республики сегодня изыскивает возможности оказать поддержку Минздраву РК в решении проблемы закрепления кадров медицинских работников на селе. Прежде всего, это должна быть серьезная материальная помощь врачам, фельдшерам и медсестрам в виде ежемесячных денежных выплат на период контракта. В свою очередь за главами РМО и СМО остается решение еще одной немаловажной составляющей этой задачи – предоставление жилья и, что особенно важно для жизни на селе, выдача подъемных в виде молодняка скота.

Министр здравоохранения республики Юрий Кикенов в своем выступлении отметил, что для харбулукцев открытие после капитального ремонта офиса врача общей практики – событие, действительно, знаковое. Пожалуй, даже в Элисте мало таких современных учреждений, как это, заметил он.

«Действительно, сельское здравоохранение не должно по условиям уступать городским медучреждениям. К этому мы будем стремиться. В частности, в этом году по программе развития сельского здравоохранения мы получим шесть модульных ФАПов площадью 82 квадратных метров каждый, полностью соответствующих требованиям СанПиНа. И та программа, которая начата на примере данного офиса врача общей практики, будет продолжена повсеместно по всем районам республики. Целинный район – не исключение. Учитывая площадь и количество населения Целинного района, принято решение передать в распоряжение горполиклиники, к которому отныне прикреплен медпункт в Хар-Булуке, передвижной мобильный комплекс, который будет осуществлять выезды во все населенные пункты и на животноводческие стоянки района. Я считаю, что с открытием офиса врача общей практики, который закроет собой комплекс проблем, связанный с нехваткой узких специалистов, в данном населенном пункте Целинного района перейдет на качественно новый уровень», – отметил Кикенов.

Более того, по словам заместителя министра здравоохранения РК Галины Динкиевой, буквально в ходе проведения торжественного мероприятия на месте родилась замечательная идея – передать освободившиеся помещения на втором этаже административного здания, под жилье для нуждающихся медицинских работников. Квадратура там большая, целых пять комнат, которые после соответствующего ремонта, несомненно, кого-то осчастливят. Таким образом, здешний специалист будет на первом этаже работать, а наверху жить. Решение жилищного вопроса для работников врачебной амбулатории, несомненно, станет  еще одним стимулом для их ответственной и качественной работы, выразила уверенность Динкиева.

Глава Харбулукского СМО Вячеслав Гучинов не скрывал радости за односельчан. Он выразил благодарность руководству республики, Минздрава РК, районной администрации, что совместными усилиями в условиях непростой экономической ситуации в регионе были проведены необходимые организационные мероприятия и найдены финансовые средства на то, чтобы капитально отремонтировать здание медпункта.

Пользуясь случаем, ахлачи озвучил и другие радостные новости. Во-первых, завершена работа по включению двух аварийных домов поселка в региональную программу переселения. Во-вторых, наконец-то, сельская администрация сумела подготовить проектно-сметную документацию на строительство поселкового водопровода. Это стало результатом исполнения того поручения, которое еще в 2014 году давал Глава Калмыкии, подчеркнул ахлачи СМО. Также по инициативе жителей поселка подана заявка в Минсельхоз республики о включении их заявки на обустройство в населенном пункте парковой зоны для участия в программе ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». Все-таки на территории Хар-Бурула расположен памятник природы «Одинокое дерево», привлекающее не только жителей республики, но и иногородних туристов, поэтому хотелось бы не ударить перед ними лицом в грязь, пояснил глава СМО. Пользуясь случаем, Вячеслав Гучинов обратился к Алексею Орлову с просьбой оказать содействие по включению данных проектов в упомянутую госпрограмму.

Фото Николая Бошева