В понедельник Глава Калмыкии отправился в двухдневную рабочую поездку в Черноземельский район. Первым пунктом его программы стал поселок Адык, где глава региона принял участие в открытии теплицы СПК ПЗ «Первомайский». Этот объект – очередное новое производство в линейке продукции племзавода, за последние годы превратившегося в многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие. Вслед за пельменным цехом,  скотобойней, мельницей и консервным цехом теперь здесь будет и свое тепличное хозяйство.

Заведующим теплицей является Василий Банджаев, который в бытность директора Адыковской средней школе построил для агрокласса мини-теплицу. Так что опыт этой деятельности ему знаком не понаслышке. В помощники ему технологом пришла работать бывший учитель биологии Валентина Лиджиева. Кроме них, на работе в парнике заняты еще двое рабочих.

Как рассказал Василий Хардаевич, теплица приобретена за счет собственных средств СПК у московского поставщика, стоимость конструкции объекта (арочный остов, покрытие, монтаж) составила 1 млн 250 тысяч рублей, помимо этого свыше 200 тысяч  рублей ушло на запуск производства – обеспечение электро — и газоснабжения, подвод воды, закупку семян. Также ремонт офисного помещения со складом обошелся в 120 тысяч рублей.

Полезная площадь теплицы параметрами 30х13 м составляет 360 кв. метров. На шести грядках парника планируется выращивать огурцы, помидоры, а также цветочную рассаду для озеленения поселка. Кроме того, на территории теплицы высажены 60 яблонь. В конце июля была высажена первая рассада огурцов – 500 штук, рассада помидоров – 300 штук. Огурцов планируется выращивать один сорт, а томаты трех сортов. Урожай овощных культур планируется в объеме 15 тонн в год, что хватит не только для обеспечения нужд предприятия – организации питания работников и для продажи домохозяйствам, но и для поставки в закрытые учреждения района.

Как сказали работники теплицы, первые огурцы уже созрели, но с кустов их еще не снимали – снять первую пробу доверили почетным гостям, прибывшим на знаменательный почин. Алексей Орлов, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, главы районов и специалисты отделов АПК администраций РМО, съехавшиеся на Черноземелье для участия в республиканском совещании по вопросам развития животноводства и орошаемого земледелия, с удовольствием отведали молодых огурчиков, которые оказались хрустящими и сладкими.

После дегустации продукции сельскохозяйственного предприятия, о развитии и расширении деятельности которого неустанно заботится и его руководитель Валерий Болдырев, глава республики предложил присутствовавшим руководителям брать пример с Валерия Астаевича, с его хозяйского подхода, и заняться таким же видом производства у себя. По его мнению, цена вопроса – 1,2 миллиона рублей на организацию современной теплицы, не столь уж высока, и многие успешно функционирующие предприятия Калмыкии вполне могут себе это позволить. Дело это, в самом деле, стоящее. А, может быть, к распространению передового опыта в масштабах всей республики стоит подключиться нашему Минсельхозу? – обратился глава региона к Баатру Болаеву. Тут же профильному министру было дано поручение на своем уровне проработать этот вопрос, произвести его финансово-экономическое обоснование и выйти на руководство кабинета министров с предложением о включении необходимых лимитов средств на 2019 год.

Позитивное настроение, вызванное знакомством с достижениями СПК «Первомайский», у Алексея Орлова усилилось после того, как его ознакомили с ходом ремонта дорог в  Адыке. В особенности тот факт, что  средства на них целиком выделяет районный бюджет. Проектной документацией на ремонт  автодорог с асфальтобетонным покрытием по улицам поселка предусмотрено три пусковые комплекса. Первая часть проекта реализована в прошлом году – отремонтировано дорожное покрытие на трех улицах: Въездная, Победы и Советская, общая протяженность которых составила 2 км 365,43 м. Сумма затраченных средств составила 22 миллиона рублей.

Второй пусковой комплекс – ремонт дорог на улицах Радужная, Октябрьская, переулок Октябрьский, улицы Первомайская и.Объездная протяженностью 2 км 257,59 м обойдется в 22, 2 млн рублей. Работы по нему ведутся в настоящий момент осуществляются подрядной организацией ООО «ДорАЛЬЯНС». Также заключен муниципальный контракт по строительному контролю с ООО «Масштаб проект» на сумму 244,7 тыс. рублей.

Третий  пусковой комплекс запланирован на следующий год, когда новый асфальт появится на улицах Московская, Школьная, Пионерская, Новая и Совхозная. Общий километраж ремонта составит почти 2,1 км, а финансирование – 19, 7 млн рублей.

Из Адыка далее кортеж Главы РК проследовал в сторону поселка Ачинеры, где по программе значился осмотр производственных объектов АО «Племенной завод «Черноземельский». Первым делом Алексея Орлова и приехавших для знакомства с опытом по развитию кормопроизводства этого хозяйства руководителей муниципалитетов и специалистов АПК значился осмотр базы кормопроизводства предприятия. Как сообщил гендиректор АО Доля Лукшанов, в 2017 году в целях реализации поручений Главы РК и в рамках ФЦП «Развитие мелиоративных земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» племзаводом была проведена работа по реконструкции орошаемого участка на площади 240 га. Для обеспечения его полива была сдана в эксплуатацию  дождевальная машина «Ахтуба». Общие затраты на запуск агрегата, включая стоимость машины, составили 8, 8 млн рублей. В 2018 году дополнительно приобретена еще одна машина австрийской фирмы «Бауэр» стоимостью 8,1 млн рублей, которая охватывает поливом площадь в 80 га.

Затраты на реконструкцию орошаемого участка в 2018 году составляют 14,1 млн рублей, включая расходы на электроснабжение, прокладку магистрального водопровода с монтажом и прочее обустройство. В прошлом году АО ПЗ «Черноземельский» получил возмещение от Министерства сельского хозяйства республики в виде 70% от произведенных затрат (6 млн160 тыс. рублей). В текущем господдержка по данной статье расходов составит 5 млн 440 тыс. рублей из расчета 68 тыс. рублей за 1 га введенного в эксплуатацию.

Представитель фирмы-поставщика Денис Василюк подробно рассказал о том, как работает дождевальная машина, подчеркнув при этом  преимущества австрийской сельхозтехники по сравнению с другими образцами. О том, что она и в самом деле эффективна в эксплуатации, подтвердил глава соседнего хозяйства Валерий Болдырев, у которого технология капельного орошения поставлена на поток: за шесть лет «Первомайский» приобрел семь агрегатов. Причем, вся техника куплена на собственные средства племзавода, без какой-либо компенсации со стороны государства, с некоторым сожалением заметил Валерий Астаевич. Но теперь, когда такая возможность появилась, есть стимул и далее пополнять автопарк предприятия.

Помимо осмотра орошаемого участка, ставшего практической частью организованного АО ПЗ «Черноземельский» семинара-совещания, в кругу профессионалов также состоялся заинтересованный разговор на тему перспектив развития орошаемого земледелия в Калмыкии.

Кроме того, в этот день Алексей Орлов посетил и другие производственные объекты АО ПЗ «Черноземельский» — убойный цех производительностью 15 голов мелкого рогатого скота в смену и консервный цех, отвечающий требованиям Таможенного Союза. Стоимость модульного цеха для убоя составила 1,.2 млн рублей, а комплект оборудования для производства тушенки в стеклянные банки – 925 тысяч рублей.

Фото Николая Бошева