В 2018 году на реализацию мероприятий республиканской подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель» в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы будет направлено 178,5 млн рублей. Из этой суммы около 75 млн перечислят сельхозтоваропроизводителям в качестве компенсации затрат на покупку и установку современных широкозахватных дождевальных агрегатов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, выступая на семинаре-совещании «Развитие кормопроизводства на орошаемых землях Республики Калмыкия», прошедшем на этой неделе в п. Ачинеры Черноземельского района.

По словам министра, в прошлом году хозяйства региона приобрели пять широкозахватных дождевальных установок отечественного производства «Ахтуба» и австрийской фирмы «Бауэр», на 2018 год ставится задача поставить как минимум 10 современных агрегатов. В частности, прорабатывается вопрос по установке одной дождевальной машины фирмы «Вестерн» в СПК им. Гагарина Черноземельского района, двух в КФХ «КИТ» Лаганского района и еще двух агрегатов в хозяйствах Юстинского района.

«Без качественных кормов невозможно развивать животноводство, особенно сегодня, когда стоит задача интенсифицировать отрасль, то есть  заниматься производством мяса в промышленных масштабах. Надеяться на пастбища не стоит – нагрузка на них уже превысила допустимые нормы. Год на год не приходится, и в этом засушливом году хозяйства региона собрали кормов в полтора раза меньше на лиманах, также на богарных сенокосах.

Для того, чтобы была стабильная кормовая база, нам необходимо развивать регулярное орошение, которое будет независимо от природно-климатических условий обеспечивать гарантированные урожаи высококалорийных кормовых культур. Сегодня это направление  необходимо развивать в Черноземельском, Лаганском, Юстинском, Яшкульском, Кетченеровском, Целинном, Ики-Бурльском районах – там, где есть вода, где есть возможность ставить современную поливную технику», – отметил Баатр Болаев.

Об опыте организации  орошаемого земледелия и эффективности вложений в данное направление с участниками семинара-совещания поделился генеральный директор АО ПЗ «Черноземельский» Доля Лукшанов. Как отметил Доля Иванович, для их хозяйства, которое занимается племенным овцеводством, очень важна обеспеченность полноценными кормами – злаковыми, бобовыми. Поэтому было принято решение произвести реконструкцию орошаемого участка на площади 240 гектаров.

«Для нас это совершенно новое производство, в том смысле, что давно устаревшая практика считается новой. В лучшие годы в истории совхоза, в 1970-е, осваивалось 1200 га орошаемых земель, на которых получали до 5,5-6 тыс. тонн люцернового сена. В 2017 году мы рискнули и на 80 гектарах засеяли суданку, для полива которой купили отечественную дождевальную машину «Ахтуба». В результате взяли с этого участка 50 центнеров с гектара.

В этом году пошли дальше – купили агрегат австрийской фирмы «Бауэр» и поставили его на круговой полив еще одного участка суданки. Первый укос составил 49,7 центнера с каждого гектара. А «Ахтуба» сейчас находится под люцерной – два укоса ее уже получили: первый, под покровом ячменя, дал 46,7 ц/га, второй где-то 23,5 ц/га. В итоге с площади 160 гектаров убрано более 970 тонн суданской травы и люцерны при средней урожайности 56,5 центнера с гектара, что для нашего хозяйства является хорошим подспорьем», – отметил Лукшанов.

Если сравнивать корма, выращенные на лиманах, коих нынче в «Черноземельском» скосили 1020 тонн при средней урожайности 14,7 ц/га, с сеном с орошаемых участков, то это, как говорится, две большие разницы. У люцерны кормовая ценность 0,5-0,6 кормовых единиц, на богаре же солома дает не более 0,1-0,2. Известно, что двумя килограммами люцернового сена можно заменить 1 кг овса.

Первый год практики орошаемого кормопроизводства в племзаводе показал, что дело это стоящее. Конечно, дороговато обходится, не без этого:  себестоимость сена на лиманах составляет 2-2,2 тыс. рублей, то на орошении в среднем на 1 тонну сена было затрачено 1 тыс. 270 рублей по прошлому году, по текущему – 1200 рублей. Есть проблемы и с водой, но это – временное явление. В целом, несмотря на трудности, в хозяйстве и далее намерены заниматься орошаемым земледелием.

 

Фото Николая Бошева