Сегодня Председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов вручил ключи от квартир Тамаре Санжеевой, Тамаре Ханиевой и Наталье Эмгеевой,  чьи семьи остались без жилья в результате пожара.

Напомним, пожар  произошел второго февраля текущего года в пригородном поселке Аршан  в доме № 5 по улице Утренние зори. Тогда  66 человек, занимавших 21 комнату по договору социального найма и комнату из маневренного фонда, остались без крова. В тот же день погорельцы были распределены по подведомственным Министерству образования и науки РК учреждениям, три квартиры были предоставлены в счет аренды администрацией города Элисты. Всем пострадавшим оказали  материальную  помощь в размере 10 тысяч  рублей  на каждого члена семьи, и каждой семье  выделили по 100 тысяч  рублей.

Людям помогли устроить детей в школы и дошкольные учреждения по месту временного проживания.

Ситуация с пострадавшими в результате пожара находится под контролем Главы РК Алексея Орлова, подчеркнул  Игорь Зотов в ходе встречи с получателями квартир. Во время беседы выяснилось, что женщины вместе с членами семей уже осмотрели жилье и очень довольны им. В частности, Тамара Санжеева, в большой семье которой  два инвалида, отныне будет жить в трехкомнатной квартире на первом этаже в четвертом микрорайоне. Прежде же все они, рассказала Тамара Борисовна, ютились в гораздо меньшем по площади жилье.

Тамара Санжеева сообщила, что в тот же день, когда случился пожар, ее семье предоставили комнату в Республиканском  центре туризма и краеведения  по улице  Номто Очирова, обеспечили горячим питанием, которое люди, кстати, получают и сегодня.

Т. Санжеева подчеркнула, что погорельцы в трудное для них время  чувствовали  постоянную заботу со стороны  руководства республики и администрации города Элисты. Она поблагодарила Главу РК Алексея Орлова, а также Игоря Зотова и присутствовавших  на встрече сити-менеджера Элисты Окона Нохашкиева и его заместителя Галину Васькину за внимание к людям и решение их проблем.

Вручив горожанкам ключи от квартир, Игорь Александрович пожелал им благополучия, чтобы в предоставленном жилье хорошо, счастливо  жилось.

В кратком интервью журналистам Окон Нохашкиев отметил, что в результате пожара в поселке Аршан второго февраля пострадали 29 семей. На средства из республиканского бюджета в размере 10 миллионов рублей администрация города Элисты планировала приобрести пять квартир для погорельцев,  три из которых уже куплены и переданы людям, а две находятся в стадии торгов. С  учетом софинансирования из городской казны  власти степной столицы намереваются приобрести еще две квартиры; таким образом, в ближайшее время  будет решен  жилищный вопрос четырех семей.

Глава администрации города Элисты пояснил, что погорельцам приходится ждать обещанного жилья на протяжении нескольких месяцев,  потому что его приобретают в соответствии с федеральным законом №44, и продавцы квартир должны участвовать в торгах. Мало кто хотел этим заниматься, но нашлись все-таки риэлторы, безвозмездно оказавшие услугу и сопровождавшие продавцов жилья до самой сделки.

Окон Нохашкиев подчеркнул, что квартиры, ключи от которых сегодня переданы людям, приобретены с учетом пожеланий погорельцев, особенно это касается этажей, на которых жилье  расположено. В частности, семья Тамары Ханиевой будет жить в трехкомнатной квартире в доме по улице Клыкова, а Эмгеевы – в двухкомнатной квартире в четвертом микрорайоне, недалеко от многоквартирного дома, в котором поселятся Санжеевы.

«В первую очередь предоставляем квартиры многодетным семьям и семьям, в составе которых имеются инвалиды. По этим критериям  мы расставляем  приоритеты по выдаче квартир», — отметил сити-менеджер.

Все пострадавшие от пожара  в Аршане семьи должны  получить жилье, подчеркнул он. Эту задачу, поставленную Алексеем Орловым  перед Правительством РК и администрацией Элисты, представители городской власти будут реализовывать по мере поступления финансовых средств.

Фото автора