Сегодня, 30 августа, руководитель республики Алексей Орлов, министр по  строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов, глава Городовиковского РМО Батыр Петров поздравили жителей поселка Передовой с большим праздником: отныне он связан асфальтной дорогой с другими сельскими  населенными пунктами района и центром.

Передовой входит в Лазаревское сельское муниципальное образование, объединяющее шесть поселков, в том числе Бембишево, с которым Передовой соединила новая  автодорога протяженностью пять километров.

Казалось бы пустяк? Но здесь живут около 200 человек, здесь есть ООО «Комсомолец», малокомплектная начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт.

По словам главы СМО Юрия Конева,  дорога с твердым покрытием  Бембишево-Передовой позволит людям в любую погоду ездить в больницы и школы, другие учреждения;  ее строительство решило главную проблему сельчан – обеспечение  регулярного, безопасного подвоза учеников 5-11 классов  в Кировскую школу.

Прежде, говорит ахлачи поселка, взрослые переживали за детей, когда шли дожди, и школьный транспорт – ГАЗель и ПАЗ двигались по размытой дороге. Отныне родители не будут беспокоиться за безопасность учеников во время поездок в школу и обратно.

Рад новой дороге, которую прежде именовали грунтовым разрывом между Бембишево и Передовым, и председатель диаспоры турок-месхетинцев, отец девятерых детей Кучкар-хаджи Хамидов. С 1990 года он живет в Передовом. Рассказывает, что в те годы местные жители отнеслись к прибывшим сюда людям с пониманием, сердечно, и сейчас представители разных народов живут тут дружно. Диаспора, которую он возглавляет, в общем, немалая, в нее входят порядка пятидемяти семей.

Праздник собрал все население Передового, он состоялся прямо у дороги. Взрослые и дети пришли радостные и нарядные.

По словам ведущей мероприятия, ввод  в эксплуатацию дорожного покрытия  на данном участке позволит  улучшить  инфраструктуру двух сельских населенных пунктов,  будет способствовать развитию животноводства и земледелия.  Гостям  рассказали, что  ранее,  в  2015 году, был осуществлен проект по  газификации поселка, стоимость проекта с экспертизой составила  800 тысяч рублей, средства выделены из бюджета Лазаревского СМО.

В рамках  муниципальной программы «Развитие муниципального хозяйства и устойчивое развитие  сельских территорий» Городовиковским РМО были предусмотрены  денежные средства на условиях софинансирования для реализации строительства  этой дороги на сумму свыше трех миллионов рублей. В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»  Министерством по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК  выделены  56 млн 457 тысяч рублей.

Заказчиком работ является администрация района, подрядной организацией — акционерное общество «Дорожное эксплуатационное предприятие № 169»  (город  Ипатово Ставропольского края). Строительный контроль осуществляло казенное предприятие РК  «Дирекция «Стройзаказчик».

Выступая перед собравшимися, Алексей Орлов вспомнил, как несколько лет назад жарил традиционную во время  открытия газопровода яичницу в доме Хамидовых. Тогда же шла речь и о том, что сельчане нуждаются в дороге. Теперь она пришла в поселок, причем, на два месяца раньше, чем  запланировано.

Руководитель республики отметил, что в настоящее время главными проблемами региона являются водоснабжение и дороги.  «Сегодня десятки километров дорог строятся по всей Калмыкии, республика обустраивается», — подчеркнул Глава РК.

Батыр Петров, в свою очередь, выразил надежду, что введение в эксплуатацию участка дороги Бембишево-Передовой  будет способствовать возвращению молодежи на малую родину. Он тепло поблагодарил  дорожников и вручил ряду работников ДЭП № 169 почетные грамоты Городовиковского РМО. Отметил он также  в преддверии нового учебного года и труд заведующей начальной школой Татьяны Михайловой.

Кирилл Ботов пообещал сельчанам, что работа по строительству дорог продолжится и далее. В следующем году, сообщил он, вдвое увеличатся средства, выделяемые  для этой  сферы, и по поручению Главы РК  они будут направлены, в том числе, и на дороги Городовиковского района, которые нуждаются в полноценном ремонте. Министр также поблагодарил строителей дороги Бембишево – Передовой и вручил им почетные грамоты.

Награды Лазаревского СМО дорожникам вручил Юрий Конев. А руководитель подрядной организации Владимир Боришполь заметил, что в Калмыкии  в последнее время появилась хорошая традиция – открывать дороги, в строительстве которых, в том числе принимали участие  работники возглавляемого  им предприятия.

После того, как Алексей Орлов, Батыр Петров и Юрий Конев перерезали красную ленту, здесь же начался небольшой концерт, который подарили участникам торжества местные самодеятельные артисты.

В тот же день глава региона посетил ряд социальных учреждений района, встретился с общественностью. Подробный отчет будет опубликован завтра, 31 августа.

 Фото Николая Бошева