Общественная палата Калмыкии и ряд общественных организаций республики подписали меморандум «О гражданском взаимодействии», который провозглашает принципы сотрудничества представителей гражданского общества для обеспечения законности, прозрачности и легитимности выборов в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. В церемонии подписания документа, состоявшейся сегодня в актовом зале Федерации профсоюзов РК, приняли участие председатель ОП РК Бальджир Барыкова, ее заместитель Лидия Лебедева, возглавляющая также Союз женщин Калмыкии, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод, Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Евгений Емельяненко. Мероприятие прошло в рамках обучающего семинара для общественных наблюдателей, организованного Общественной палатой РК.

Как отметил Александр Брод, подписание меморандума — очень важное событие в жизни республики. В прошлом подобные «общественные договоры», вернее, соглашения об обязательствах проведения чистых выборов подписывали политические партии и кандидаты, но, к сожалению, они охватывали не всех, да и не всегда партии выполняли их условия.

«Сейчас мы видим потребность общества, гражданских активистов в объединении усилий по обеспечению чистоты и прозрачности избирательного процесса, обеспечению свободного волеизъявления граждан, недопущению грязных избирательных технологий, незаконной агитации и иных нарушений. Думаю, подписание меморандума будет дисциплинировать и участников выборов, и избирательные комиссии разного уровня, а также сплотит общественников, которые будут наблюдать за выборами, делать свои оценки. А в перспективе, думаю, они смогут контролировать работу парламента региона. Ведь без общественного контроля ни один орган власти не должен существовать. Потому это важный шаг, шаг к росту активности граждан, повышению самосознания представителей институтов гражданского общества республики», — заявил известный российский правозащитник.

В немалой степени этому способствует практика участия общественников в процедуре наблюдения за ходом голосования. В этом году уже второй раз Общественная палата Калмыкии готовит наблюдателей на выборы. По словам ее председателя Бальджир Барыковой, ими обобщен опыт мартовских президентских выборов, в которых в качестве общественных наблюдателей от двух палат, федеральной и региональной, приняли участие несколько сотен членов общественных организаций, наиболее крупные из которых – студенческие профсоюзы и Союз женщин Калмыкии.

«Наблюдателю важно быть объективным, корректным и ответственно проводить наблюдение. Каждый наблюдатель получит специальное удостоверение, памятку и будет вести свой дневник наблюдателя. По традиции в день выборов в Общественной палате РК откроется «горячая линия», на номера которой 4-06-31 и 4-05-38 с 8 утра до 20 часов будут поступать звонки со всей республики и на вопросы избирателей будут отвечать специалисты аппарата палаты и аппарата Уполномоченного по правам человека в РК. Каждый гражданин может получить необходимую консультацию по вопросам избирательного процесса, и на каждое обращение последует соответствующая реакция ответственных органов. У нас одна общая задача — обеспечить максимальную открытость и прозрачность предстоящих выборов»,- отметила Барыкова.

В ходе семинара председатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод и Уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко дали разъяснения гражданским активистам по некоторым правовым аспектам их работы в качестве общественных наблюдателей на выборах 9 сентября. В заключение руководитель Общественной палаты Калмыкии вручила благодарности Общественной палаты Российской Федерации наблюдателям, участвовавшим в мониторинге избирательных прав граждан 18 марта на выборах Президента России.

Фото Николая Бошева