Сегодня в Доме Правительства РК состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию образования АО «Газпром газораспределение Элиста».

Праздник собрал сотрудников и ветеранов газовой службы Калмыкии, которых сердечно поздравили Глава РК Алексей Орлов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир  Ревенко, исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Элиста» Али Сидаков, спикер парламента Калмыкии Анатолий Козачко, заместитель Председателя Правительства РК Геннадий Бадинов,  глава администрации города Элисты Окон Нохашкиев. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств,  главы районов.

В самом начале праздника присутствующим показали видеофильм об истории газовой службы Калмыкии; прозвучало поздравление с днем рождения нефтяной и газовой промышленности, адресованное работникам отрасли,  члена правления ПАО «Газпром», генерального директора  ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла  Селезнева, пожелавшего газовикам «постоянно совершенствоваться и развиваться, чтобы превзойти свои достижения».

Развитие Калмыкии тесно связано с развитием газовой отрасли в регионе. Летом 1959 года в центральной части республики было обнаружено газовое месторождение, и были приняты все меры по усилению геологоразведочных работ на территории Калмыцкой АССР. В 1965 году завершилось строительство  газопровода Ики-Бурул – Элиста. Первого января 1968 года производственно — эксплуатационная контора Элиста – горгаз  была преобразована в   управление Калмыкгаз  Министерства коммунального хозяйства Калмыцкой АССР, и  именно с этой даты начался отсчет истории газовой службы нашей республики.

30 сентября 2013 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Калмгаз» был утвержден устав в новой редакции,  и общество было  переименовано в открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Элиста». С 21 августа 2015 года оно стало называться акционерное общество «Газпром газораспределение Элиста».

Сегодня АО «Газпром газораспределение Элиста» — это многопрофильное предприятие, имеющее два участка добычи газа (Совхозное и Ики-Бурульское газовые месторождения), десять эксплуатационных участков, шесть участков реализации природного газа, подразделение капитального строительства, отдел геологии и эксплуатации месторождений, службу эксплуатации магистральных газопроводов, участок по текущему и капитальному ремонту скважин, службу внутридомового газового оборудования. Здесь трудятся свыше 600 человек, любящих свое дело.

Акционерное общество  принимает активно участие в жизни Калмыкии,  поддерживает участников Великой Отечественной войны.  В частности, благодаря его помощи соревнования недавнего чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону посмотрел ветеран Петр Леонтьев. С экрана он тепло поздравил газовиков с большим праздником.

От души поздравил сотрудников и ветеранов АО «Газпром газораспределение Элиста» Алексей Орлов. Он подчеркнул, что голубое топливо изменило жизни вначале горожан, затем – постепенно —  жителей районов республики.

С гордостью можем сказать, что Калмыкия – один из регионов страны, где уровень  газификации – один из высоких в Российской Федерации, отметил он.

«Через год, мне верится, что так оно и будет, мы выполним план  по газификации республики, который был подписан с руководством Газпрома», — заметил руководитель республики. Газификация всей республики в соответствии с этим планом будет завершена, когда голубое топливо придет в три  небольших поселка — Прикумский, Белоозерный и Октябрьский.

Глубокую признательность за работу, которая ведется по газоснабжению региона, Алексей Орлов выразил руководству Газпрома, лично Алексею Миллеру, Кириллу Селезневу, Владимиру Ревенко, а также сотням работников, которые в эти часы несут свою службу в Калмыкии,  в трудных подчас климатических условиях.

Глава региона подчеркнул, что газификация населенных пунктов – это не только обеспечение жителей  населенных пунктов топливом, но и новый шаг к  их комфортной жизни, предоставление  новых условий для ведения домашнего хозяйства и новый подход к пониманию завтрашнего дня.

Слова признательности руководитель республики также адресовал ветеранам, значительную часть жизни посвятившим  своему делу.

За  многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником  Алексей Маратович вручил Благодарность Главы РК ряду работников службы. Вместе с Али Сидаковым он вручил награду представителям династии Харитоновых – Василию Григорьевичу и его сыну Сергею, работающим в акционерном обществе.

За труд и тепло и уют в домах горожан газовиков Калмыкии поблагодарил и глава администрации города Элисты Окон Нохашкиев. Он подчеркнул, что до конца этого года голубое топливо получит еще один район на северо-западе степной столицы, и для горожан это действительно знаковое событие.

Во время праздничного мероприятия  работникам отрасли были вручены Благодарности ПАО «Газпром», Председателя Народного Хурала РК, Правительства РК, главы администрации города Элисты и другие награды.

Свои выступления собравшимся подарили заслуженная артистка РФ Данара Шалханова, солисты народного ансамбля из Карачаево-Черкесии, прославленного детского ансамбля «Веснушки», народного ансамбля русской песни «Степняночка».

Фото Николая Бошева