Почти тридцать лет в АО «Газпром газораспределение Элиста» трудится Максим Няминов.

В газовую службу он пришел в октябре 1988 года, а до того работал  в родном поселке  Хар–Толга, в хозяйствах Яшкульского и Приютненского районов. По специальности он инженер-механик, профессию получил в Ставропольском сельскохозяйственном институте.

Приехав в Элисту, думал задержаться в горгазе на месяц, так как были приглашения от крупных столичных предприятий, но так случилось, что остался здесь, считай,  на несколько десятилетий.

Почему? На это вопрос Максим Кукунович отвечает кратко: «За все свои действия отвечаю я сам». И это так: работники аварийно-ремонтной службы АО «Газпром газораспределение Элиста», приезжая на объект, на самом деле рискуют своими жизнями,  в то же время от их правильных, согласованных действий зависят жизни окружающих – десятков, сотен, а то и тысяч жителей жилых домов, работников учреждений.

«Каждый человек в бригаде должен быть уверен в коллегах.  Если этого нет, бригада не состоится», — уверен собеседник.

Люди вызывают сотрудников аварийно-ремонтной службы,  услышав запах газа. В настоящее время, бывая в  многоквартирных домах с автономными системами отопления,  газовики нередко сталкиваются с проблемой так называемых сырых планов жилищ, когда дымоходы делают укороченными, из-за чего дым, который выводится из одной квартиры, поступает обратно или в соседнюю. Эта же проблема свойственна и частным домам, когда, заботясь лишь о красоте крыши, забывают об элементарной безопасности людей.

«Дымоходы должны соответствовать всем соответствующим требованиям, градостроительным нормам», — не забывает напоминать горожанам Максим Няминов.

Жильцам многоквартирных домов старой постройки он также советует заботиться о дымоходах, сохранности вентиляционных каналов, следить за чистотой вентиляционных решеток, чтобы они не были забиты пылью. «Очень многие стараются установить решетку  потолще в качестве заслона для комаров и тараканов. На самом деле в вентиляционных каналах насекомые не водятся», — рассказывает Максим Кукунович.

К работе он относится очень ответственно, обязательно посещает семинары, которые на предприятии организуют регулярно, с большим уважением относится к коллегам и богатым опытом делится с молодежью.

В аварийно-ремонтной службе посменно трудятся четыре бригады. Каждая работает по 12 часов, с восьми до 20.00 или с 20.00 до восьми утра.

После работы Максим Кукунович возвращается в родную гавань. Супруги Няминовы вместе более полувека. Ирина Цевиковна преподает в школе. Сын Санал окончил девять классов, дочь Айса трудится.

Максим Кукунович и Ирина Цевиковна уже дедушка с бабушкой, их внучке Иляне почти два года.

«Любите ли вы свою работу?» — интересуюсь у жизнерадостного собеседника. «Не знаю», — отвечает он со светлой, счастливой улыбкой. И именно эта улыбка лучше всяких слов говорит о том,  какие чувства он испытывает к родной службе.

Фото Николая Бошева

 

На правах рекламы