Александр Брод: «Я против фальстарта»

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

– Как известно, 9 сентября по всей стране прошел единый день голосования, в том числе и в Калмыкии. У меня создалось впечатление, что здесь проходят не выборы в местный парламент, а уже началась избирательная кампания по выборам главы республики. Этакий фальстарт, неправильное начало. А кампания, как известно, будет официально стартовать только в будущем году. Уверен, есть определенные силы, которые пытаются раскачать ситуацию, вбрасывать недостоверную информацию.

Если говорить о прошедшем 9 сентября дне голосования, то республика на фоне других регионов смотрелась весьма достойно. Во-первых, зафиксирована высокая явка, что не свойственно многим регионам, и явка была абсолютно естественной. Во-вторых, не было грубых нарушений в период избирательной кампании. Отмечу, на «горячую линию» «Гражданского контроля» из вашего региона не поступило ни одной жалобы о нарушениях. По данным республиканской избирательной комиссии, зарегистрировано шесть обращений, все они оперативно были разрешены. Активно работали общественные наблюдатели на всех УИК.

Тем не менее возникла проблемная ситуация на 81-м участке Ики-Бурульского района. Были обращения избирателей, наблюдателей. Очень важно, что избирком республики проявил принципиальный подход и оперативно принял решение об отмене результатов выборов на данном участке. Это показатель того, что в республике не закрывают глаза на проблемы, а идут на жесткое реагирование, на борьбу с любыми нарушениями, которые выявлены.

Эта отмена на общем показателе результатов в Калмыкии не сказывается, но лишний раз дает важный толчок политическим игрокам: повышать свою культуру в избирательной гонке, не допускать нарушений, да и общественным наблюдателям также не дремать.

Хочу подчеркнуть, в России есть несколько регионов, где отменены итоги голосования. В Калининградской, Ульяновской, Московской, Владимирской областях, вероятна отмена итогов на трех участках в Бурятии. На президентских выборах, по-моему, порядка на пятнадцати участках были отменены итоги. Это стало нормальной практикой реагирования на нарушения.

Что касается ситуации со студенткой-наблюдателем, здесь, я думаю, много спекуляций. Несколько лет назад была раздута история относительно нападения на наблюдателя. Она дошла до Москвы, развивалась по такому же сценарию; было резкое выступление Сергея Миронова, которого, на мой взгляд, дезинформировали.

Я тогда неоднократно встречался с министром внутренних дел Республики Калмыкия, задавал вопросы, требовал проверки, расследования. В итоге мне было сказано, что это была инсценировка нападения.

У меня создается впечатление, что история со студенткой-наблюдателем, которая якобы пропала, придумана с целью выставить республику в негативном свете.

Студентку видели в университете, знали, где она находится, она спокойно перемещалась, но когда начался этот шум, с ней встретилась одна из местных политиков, и после этого девушка неожиданно «пропадает». Мне кажется, правоохранительные органы должны проявить большую активность. Не исключаю, что эта история инсценирована теми же нечистоплотными политиками, которые несколько лет назад раздули нечто подобное относительно нападения на их наблюдателя.

Теперь выясняется, что студентка нашлась, находится в Москве. А кто ответит за провокацию, за ту грязь, что льется из ряда СМИ?

Хотелось бы призвать политиков Калмыкии проявлять чистоплотность в своей деятельности, а правоохранителей Республики Калмыкия – оперативно установить заказчиков и исполнителей этой провокации.

Фото из архива редакции