Я надеюсь, что негативная ситуация с языками малых народов – временная

Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Честно говоря, у нас сложилось впечатление, что государство говорит населяющему его народу: «Нам нужны ваши земли, недра, нам нужны ваши мозги, песни и танцы. А вот ваши языки, знаете, нас не очень интересуют. Сами занимайтесь своими языками – хотите изучайте, хотите забывайте. И недавно принятая поправка к закону об образовании в РФ, к сожалению, вряд ли будет способствовать тому, чтобы десятки тысяч молодых людей, представляющих свои народы, побежали изучать родной язык.

Я очень надеюсь, что ошибаюсь, и установки государства совсем другие, и это временные трудности, которые мы испытываем. Но пока что тот мониторинг, проведенный нами  в 26-ти регионах, которые мы объехали, показывает, что количество людей, изучающих родные языки, за последние десять лет уменьшается.

Я надеюсь, что это тоже временная тенденция, и в следующий раз, когда мы приедем в Калмыкию, мы увидим надписи на уличных аншлагах, магазинах, различных учреждениях не только на русском языке, но и на калмыцком. И то же самое будет во всех национальных регионах, даже тех, где живут малочисленные народы, которые не имеют своей государственности, как бисермяне в Удмуртии или нивхи, живущие на Сахалине, но которые гордятся тем, что принадлежат к особому, самобытному этносу.

Фото Николая Бошева