Без государственной поддержки национальной прессе не выжить

Ильдар Гильмутдинов, председатель комитета ГД по делам национальностей:

– Спасибо организаторам форума «Национальная пресса сегодня» за возможность побывать в Калмыкии, увидеть город Элисту, где я в последний раз был 20 лет тому назад. Конечно, изменения большие, надеюсь, и далее республика будет расцветать.

Нашему комитету Государственной Думы по делам национальностей очень важно  услышать мнение журналистского сообщества по вопросу функционирования национальной прессы в современных условиях.  Мы тесно сотрудничаем с Гильдией межэтнической журналистики, недавно вместе провели круглый стол, где были приняты очень важные интересные решения, над которыми будем совместно работать.

У нас иногда бывает так, что мы проведем какое-то мероприятие, что-то понапишем, отчитаемся, а потом до следующего мероприятия все забываем. Нам бы очень этого не хотелось. Потому по итогам круглого стола будем отслеживать все наши решения; рекомендации по их исполнению направим во все субъекты Федерации, во все федеральные исполнительные структуры.

Ждем от них обратной реакции, информации.  Очень рассчитываем, что в дни журналистского форума также прозвучат идеи и предложения, которые, надеюсь, не только сохранят, но и будут развивать нашу региональную прессу, в том числе, издания, пишущие на  национальных языках.

Нам очень важно сохранить национальную прессу. Говорю это искренне как человек, сам представляющий национальную республику, Татарстан. И мы ни себе не дадим успокоиться, ни нашим партнерам  и коллегам не дадим успокоиться, пока не увидим реальную поддержку СМИ со стороны властей всех уровней. Без государственной поддержки прессе, в особенности национальной, чтобы выжить, не обойтись. Надеюсь, у нас получится интересный плодотворный диалог.

Фото Николая Бошева