В журналистике важно налаживать горизонтальные связи

Маргарита Лянге, председатель Гильдии межэтнической журналистики РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

– Очень рада, что наши инициативы, проявленные на предыдущем форуме в Элисте, в котором приняли участие свыше 100 представителей прессы из 20-ти с лишним регионов страны и дальнего зарубежья, продолжают жить и между форумами. Калмыкия уже дважды принимала окружной этап конкурса «СМИротворец». Мы этим очень гордимся и гордимся тем, что между этими этапами, процедурами награждения, много чего было.

Журналисты из Калмыкии ездили с нами и в Сибирь, Иркутскую область, и в другие регионы, например, только что вернулись из поездки в Бурятию, на Байкал. То есть у нас налаживаются горизонтальные информационные связи, ради чего, собственно, это все мы и затеваем. Здесь, в Калмыкии, очень активно работает региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики РФ; школа уже три года выпускает молодых журналистов, которые способны грамотно освещать межэтническую тематику.

Что меня еще радует, так это то, что форум национальной прессы становится все более популярным. Уже стало модным приезжать в Калмыкию. Так, впервые в этом году в нем принимают участие наши коллеги из Удмуртии, те, кто стали лучшими в конкурсе журналистских работ о коренном малочисленном народе Удмуртии – бисермянах. Мне кажется, это же здорово, что круг людей,  пытающихся развивать межэтническую журналистику в контексте сохранения языков малых народов, это результат, в том числе, нашей инициативы, наших сборов и разговоров в узком профессиональном кругу.

К сожалению, ситуация со СМИ, особенно с печатными изданиями, пишущими на национальных языках, очень непростая и нуждается в нашем интеллектуальном участии. Никто за нас не решит, как можно помочь средствам массовой информации в том, чтобы они оставались качественными, чтобы наши языки, языки народов России, никуда не исчезли, чтобы они радовали еще и наших детей и внуков.

Фото Николая Бошева