Сегодня в Элисте начал работу II международный форум «Национальная пресса сегодня». В столицу Калмыкии съехались журналисты и издатели из 14-ти регионов России и Китайской Народной Республики, чтобы обсудить в профессиональном кругу актуальные проблемы российских СМИ и, в частности, перспективы развития региональной и национальной прессы в современных условиях.

Перед началом работы форума его участники ознакомились с инвестиционными

проектами Республики Калмыкия. В ходе презентации, подготовленной Правительством РК, гости степного региона смогли больше узнать о ситуации в различных отраслях экономики Калмыкии и ее перспективных точках роста.

Открывая форум национальной прессы, Председатель Правительства РК Игорь Зотов отметил, что для республики он стал традиционным событием, с чем можно всех поздравить. Для властей Калмыкии этот форум имеет крайне актуальное значение; он является основным событием в комплексе мероприятий, связанных с национальной повесткой, вопросами гармонизации межэтнических отношений, повышения толерантности в обществе, подчеркнул премьер и пожелал участникам форума плодотворной работы.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, приветствуя представителей СМИ из разных регионов страны и сопредельных регионов, подчеркнул, что на сегодняшний день СЖР является одной из крупнейших в мире творческих общественных организаций. В настоящее время Союз активно обновляется, вырабатывает новые форматы работы. И одним из удачных начинаний, признанных востребованным, стало проведение в субъектах России, на площадках региональных отделений СЖР так называемых «инфорумов» — образовательных форумов для журналистов.  Таких мероприятий в этом году запланировано 29 по всей стране, от Калининграда до Магадана. На следующий год практика выездных встреч продолжится.

Гостей и участников приветствовали также депутаты Государственной Думы ФС РФ Марина Мукабенова, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, Ильдар Гильмутдинов — председатель комитета ГД по делам национальностей, председатель Гильдии межэтнической журналистики РФ Маргарита Лянге, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Андрей Бабушкин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор газеты «ХIакъикъат» («Истина») из Дагестана Али Камалов.

Работа участников форума проходила в трех секциях: «Перспективы развития национальной прессы», «Региональная политика и СМИ» и «Межэтническая журналистика». После обеда состоится основная панельная секция «Стратегия национальной журналистики России» и награждение победителей конкурса Главы РК на лучшее журналистское произведение о Республике Калмыкия.

Фото Николая Бошева