Во второй половине дня к участникам медиафорума «Национальная пресса сегодня», проходящем с четверга в Элисте, присоединился Глава Калмыкии Алексей Орлов. Приветствуя представителей средств массовой информации Юга России, Северного Кавказа и Поволжья, а также дальнего зарубежья, руководитель степного региона отметил, что рад тому факту, что Элиста стала постоянной площадкой для конструктивного диалога представителей журналистского сообщества по профессиональным проблемам.

«Ситуация с национальной прессой сегодня требует пристального внимания, в первую очередь, общественности, общества в целом и, конечно, власти. К сожалению, региональная пресса в РФ не то чтобы ущемлена во внимании, но явно недостаточно поддерживается. Уверен, что в Калмыкии этого нет и не будет. Сегодня мы на государственном уровне поддерживаем региональные СМИ, в том числе районную прессу.

Считаю важным, что у себя в республике мы сохранили все муниципальные газеты. Как правило, и председатель правительства, и члены правительства, я в том числе, в своих рабочих встречах, проводимых во время поездок в районы, находим время для общения с местными журналистами, стараемся давать им если не интервью, то хотя бы комментарии к тем процессам, которые происходят в республике.

И, поверьте, я это знаю не понаслышке — районные газеты чуть ли не до дыр зачитываются, очень востребованы у читателей в глубинке. Люди видят работу местных тружеников пера, ценят их объективное слово. Мне кажется, это одно из достижений, которое мы у себя в Калмыкии сделали когда-то и готовы этим делиться», — отметил Алексей Орлов.

Из выступления председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова участники мероприятия узнали о том, какая работа проводится на федеральном уровне в отношении средств массовой информации, освещающих межнациональную тематику. Так, по его словам, в 2018 году Роспечать выделила на поддержку отечественной прессы 68 миллионов рублей – 40 на электронные СМИ, радио и ТВ и 28 млн на печатные издания. Депутат призвал редакции региональных изданий, в том числе пишущих на национальных языках, активнее подавать заявки на участие в конкурсах грантов.

«Мы готовы работать с федеральным агентством печати и массовых коммуникаций над тем, чтобы в дополнение к средствам, что им выделяются на поддержку региональных СМИ, также предусматривались средства на поддержку национальной периодики. В правительстве страны есть понимание важности этого направления. Я два раза встречался с Виталием Мутко, который сегодня курирует национальную политику. Он с ходу вник в эту проблематику. Как результат – уже есть рост средств, запланированных на эту госпрограмму, в  том числе, в части дальнейшего совершенствования мониторинга междунациональных отношений, одним из маркеров которых служат публикации в СМИ», — сказал Гильмутдинов.

При этом Ильдар Ирекович призвал журналистов, выполняя свой профессиональный долг по информированию населения, более ответственно, взвешенно и осторожно подходить к освещению темы изучения родного языка в школе, ставшей остро дискуссионной этим летом. По его мнению, необходимо деполитизировать ситуацию, касающуюся национальных языков.

«У государства есть озабоченность по поводу сохранения национальных языков, развития языков малых народов. Принимая поправки в закон об образовании в РФ, мы сразу же защитили права наших граждан на изучение родного языка, в частности, сохранили норму об обязательном включении в школьную программу предмета «родной язык». Сейчас права родителей и детей защищены, но надо двигаться дальше – как нам с вами сделать так, чтобы дети с охотой изучали родной язык. Я считаю, для этого у нас есть много возможностей.

Президент России в ближайшее время подпишет указ о создании специального федерального фонда поддержки родных языков. Взять, к примеру, калмыцкий. В федеральном реестре учебных пособий нет сегодня учебника по калмыцкому языку и литературе. Значит, нужно помочь, поддержать регион, чтобы такая работа здесь была проведена. Как раз этим и займется вышеупомянутый фонд.

Конечно, много вопросов возникает: где место государственных языков, как их интегрировать в систему образования, какой он будет – этот предмет, какими должны быть методики его преподавания? Ведь все сегодня понимают, что мы отторгаем интерес детей к изучению родного языка  чересчур сложной грамматикой. Родители и учителя мучаются, объясняя все это детям. Опять же — как поставить работу по подготовке специалистов?  То есть впереди нас ждет огромный фронт работы для того, чтобы нам все это новое, улучшенное реализовать», — выразил мнение председатель думского комитета по делам национальностей.

Маргарита Лянге, возглавляющая Гильдию межэтнической журналистики и являющая членом Совета по делам национальностей при Президенте РФ, отметила, что она и ее коллеги в Союзе журналистов РФ, также входящие в экспертный совет, внимательно следят за тем, чтобы тема межнациональная и тема СМИ на национальных языках ни в коем случае не ущемлялись. Так, благодаря этой принципиальной позиции сегодня львиная доля средств, точнее, 86 % от общего объема субсидий, выделяемых на всю прессу в России, распределяется между региональными СМИ.

Лянге поддержала Гильмутдинова в том, что газетам и журналам в провинции необходимо активно включаться в бюджетные отношения с государством. «Это сложно, нужно придерживаться регламента. То есть просто прийти и сказать: я делаю газету, дайте мне денег на ее издание, не получится. Это бюджетные деньги, достаточно сложные бухгалтерские вещи. Но если есть необходимость и желание, то это все решаемые вопросы, ведь главное – результат. С десяток СМИ в регионах страны получают довольно существенные денежные средства на свое развитие. Почему не ваша газета в их числе?» В самом деле, к мнению авторитетного российского журналиста и эксперта стоит прислушаться.

По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, функций у этой общественной организации много. Это и творческий союз журналистов, и их профсоюз.

«Одна из приоритетных наших задач – защита журналистов. Это та работа, о которой, быть может, не сообщается столь часто и открыто, но на самом деле она ведется целенаправленно и методично. Пишется огромное количество бумаг руководителям регионов, в федеральную прокуратуру, суды в случаях, когда нарушаются права журналистов. Мы стараемся выручить коллег во всех тяжелых жизненных ситуациях, пытаемся остановить роспуск редакций», — отметил Соловьев.

СЖР является членом Международной федерации журналистов, это самая уважаемая и большая в мире журналистская организация, объединяющая 186 национальных. С осени прошлого года изменились правила выдачи удостоверений о принадлежности к МФЖ, с ними можно ознакомиться на сайте СЖР. Эта «корочка» дает ряд очень приятных и существенных бонусов – скидки на проезд в разных видах транспорта, возможность бесплатного посещения и без очереди всех музеев мира. Кстати, по словам Соловьева, 20 сентября СЖР подпишет договор с Союзом музеев России о том, чтобы международные карточки журналистов работали и во всех музеях нашей страны.

Для членов отечественного Союза также предусматривается система преференций. К примеру, недавно организация подписала соглашение, в соответствии с которым 29 санаториев и домов отдыха на побережье Черного моря будут принимать членов СЖР на отдых со скидкой 14 % в летний сезон, 20 % в остальные месяцы. Также подписано соглашение о действии скидок в системе автосервиса по системе «белый сервис». Кроме того, в магазинах «Летуаль» при предъявлении корочки члена Союза журналистов РФ можно будет купить товар со скидкой.

Как отметил Владимир Соловьев, медиафорум в Элисте неслучайно вошел в календарь обязательных мероприятий союза в 2018 году. География его участников расширилась, и сегодня на форуме присутствуют руководители уже пяти региональных отделений СЖР – Калмыкии, Дагестана, Ставропольского края, Севастополя и Карачаево-Черкесии. Следующим местом встречи станет город Сочи, где с 6 по 11 октября пройдет самый большой в мире традиционный фестиваль прессы «Вся Россия», на который съедутся делегации журналистов из всех регионов страны.

Фото Николая Бошева