Непогода не испортила элистинцам праздничное настроение по случаю дня рождения любимого города

Достойным завершением программы празднования 153-летия Элисты, многочисленных и интересных мероприятий, которые украсили бы и настоящий юбилейный день рождения, стало вечернее представление на площади Победы. Здесь  буквально яблоку негде было упасть – явка жителей Элисты на праздничный концерт, если сравнивать с их электоральной активностью, была, пожалуй, даже выше, чем на недавно прошедших парламентских выборах в республике. По всему видать, люди соскучились по позитиву и решили посвятить по-летнему теплый субботний вечер народным гуляниям,  традицию проведения которых с недавних пор возродили в Элисте. И даже изрядно заморосивший с наступлением темноты дождь не испортил настроения.

Перед тем как начался концерт поздравить элистинцев и гостей калмыцкой столицы с Днем города на сцену вышли глава администрации Элисты Окон Нохашкиев и глава муниципалитета — председатель городского собрания Вячеслав Намруев. Последний огласил решение представительного органа о присуждении звания «Почетный гражданин города Элисты», которым раз в год награждают заслуженных жителей города, Германа Борликова — президента Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова, более 20 лет возглавлявшего главный вуз республики, крупного ученого и организатора науки, депутата Народного Хурала РК четырех созывов.

От лица братской Чеченской Республики с днем рождения Элисты ее жителей поздравил заместитель мэра г. Грозный Хаважи Хажмурадов. «Сегодня город развивается, строятся социальные объекты, и видно, что руководство Элисты, ее жители стараются, чтобы город с каждым днем расцветал, развивался во всех направлениях. Это ваша общая заслуга, всех вас с праздником!», — сказал вице-мэр чеченской столицы. Свои поздравления по случаю 153-летия Элисты прислали также главы администраций Ялты, Астрахани и других российских городов.

Отметим, что нынешние торжества по случаю дня рождения Элисты местные власти решили объединить с еще одним знаменательным событием сентября – Днем работников нефтяной и газовой промышленности. С  крупнейшей нефтедобывающей компанией России «Лукойл» Калмыкию связывают давние и успешные партнерские отношения. С 2004 года «Лукойл» осуществляет свою деятельность в республике и за эти годы стал одним из главных ее инвесторов.

Стоит также подчеркнуть, что большой вклад компания вносит и в развитие социальной сферы региона, выступая спонсором многочисленных социальных проектов в сфере образования, здравоохранения, экологии, спорта и культуры. Для многих общественных и бюджетных организаций республики победы в конкурсе грантов от «Лукойла» дали возможность решить многие свои проблемы и осуществить важные организационные задачи. В 2018 году таких возможностей стало еще больше, благодаря десятикратному увеличению объема благотворительной помощи «Лукойла» Калмыкии.

В ходе торжественного мероприятия по случаю дня рождения города состоялось награждение победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в трех номинациях – «Духовность и культура», «Экология и спорт» и «Молодежная инициатива». В числе получателей грантов от 100 до 300 тысяч рублей – общественные молодежные, спортивные организации, учреждения высшей школы и начального профессионального образования, научные, социальные центры и муниципальные образования.

Еще одним подарком, преподнесенным жителям Калмыкии в честь 153-летия столицы республики и профессионального праздника исследователей и разработчиков недр руководством нефтяной компании «Лукойл», стал концерт легендарной поп-группы «Кар-Мэн», а также вокального дуэта «Артик и Асти», известных своими хитами «Держи меня крепче», «Больше, чем любовь», «Неделимы» и другими, полюбившимися молодежи.  Кроме того, зажигательными выступлениями  зрителей порадовали и местные «звезды» — артисты ансамблей «Тюльпан» и «Тюльпанчик»,  Театра костюма и пластики под руководством Татьяны Миловановой, исполнители народных песен Лиджи Горяев, Гиляна Бембеева. А завершился праздник традиционным салютом.

Фото Николая Бошева