Сегодня в десять утра в центре Элисты, близ культурного комплекса «Пагода семи дней» торжественно открыли празднование Дня города, посвященного 153-летию столицы Калмыкии.

В обращении Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова по этому случаю говорится: «Примите самые искренние поздравления с замечательным праздником – 153-летием города Элисты!

Сегодня Элиста – это политико-административный и культурно-экономический центр Республики Калмыкия, современный город с неповторимым национальным колоритом.

Всеми успехами город обязан вам – его жителям. Именно ваши энергия, оптимизм, а главное – любовь к родному городу являются основой настоящего и будущего калмыцкой столицы. Пусть любовь к Элисте всегда будет в наших сердцах.

Уверен, что благодаря вам – трудолюбивым, гостеприимным и приветливым элистинцам – наш любимый город продолжит успешно развиваться, сохраняя свою уникальную самобытность и красоту.

Пусть день рождения родной Элисты подарит всем отличное настроение, много радости и улыбок, пусть мир и согласие, взаимное уважение и понимание всегда царят среди жителей нашего города и всей России.

В этот знаменательный день от всей души желаю нашему славному городу дальнейшего процветания, а вам и вашим семьям – крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия! – говорится в поздравлении.

Ведущие поздравили горожан и гостей столицы. Многие пришли с детьми и внуками, чтобы посмотреть концерт, пообщаться со знакомыми, почувствовать атмосферу дня рождения любимого города.

Открыл мероприятие первый заместитель главы администрации Элисты Денис Ишкеев, поздравивший собравшихся  и зачитавший приветственный адрес сити-менеджера Окона Нохашкиева.

Многие поколения жителей Элисты разных национальностей самоотверженно трудились для того, чтобы наш город стал настоящей жемчужиной калмыцкой степи. В названиях городских улиц бережно хранится память о знаменитых земляках – подвижниках, воинах, героях, людях культуры и искусства, чьи имена составляют гордость Калмыкии и России, говорится в поздравлении главы администрации: «Сегодня новое поколение элистинцев пишет историю города, наполняя ее высоким и благородным содержанием. Пусть наши дети и внуки любят Элисту так же, как те, кто строил ее, воевал за нее в годы Великой Отечественной войны, восстанавливал после возвращения из депортации, благоустраивал и украшал в мирное время.

Пусть наши дети с благодарностью примут ответственность за судьбу родного города. Счастья, мира и добра всем элистинцам! Благополучия и процветания нашей Элисте!»

После того, как Денис Ишкеев объявил праздник открытым, был запущен фейерверк из «золотой» фольги. Получилось красивое зрелище, которое участники праздника постарались запечатлеть на фотокамеры сотовых телефонов, чтобы потом  или сразу же  – благодаря соцсетям – показать родным и друзьям, не присутствовавшим на торжестве.

Затем начался  концерт, который открыли маленькие воспитанницы Театра костюма и пластики, представившие  композицию «Ойратская принцесса».

153-й годовщине вечно молодой и прекрасной Элисты, «жемчужины в короне калмыцких степей», «фее из сказочных снов» посвятили также выступления солисты  народных  ансамблей   русской песни «Степняночка» и калмыцкого танца «Хадрис»,  народного ансамбля «Зултурган», народного  хора ветеранов труда.

Пока на сцене пели песни о родной Элисте и звенели «Московская кадриль» и «Чичердык»,  некоторые горожане, жители Калмыкии и туристы знакомились с  утварью калмыцкой кибитки и русской избы. Последние представил дом культуры пригородного поселка Аршан, руководитель которого  Эльза Тапкинова рассказала об истории некоторых экспонатов.

Сундук, например, привезла из сибирской ссылки одна калмыцкая семья. Этажерку, подобные были в моде в послевоенные годы, подарил Эльзе Николаевне местный житель.  Балалайка тоже настоящая, только струны надо хорошенько натянуть, отремонтировать инструмент, уточнила собеседница.

«Плетень же  сплели сами, и  бабушки теперь  смотрят и вытирают слезы: и у нас когда-то такой забор был», — улыбается завклубом (именно так правильно называется должность нашей собеседницы, поскольку  в доме культуры она – единственный сотрудник).  А чтобы плетень смотрелся колоритнее, его украсили большими искусственными подсолнухами.

Часть экспонатов выставки, отметила Э. Тапкинова, помогли изготовить дети, занимающиеся в кружках.

В это время на территории культурного центра «Родина» шла осенняя ярмарка народных промыслов и ремесел, в сквере имени Пушкина развернулась городская выставка книжной продукции.

Здесь, у памятника великому поэту, звучали стихи. Читали их и юные поклонники поэзии, и представители старшего поколения.

Руководитель Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина Кема Халгаева сообщила, что коллектив учреждения подготовил выставки ко дню рождения Элисты, а также  в честь Года добровольца (волонтера) в России.  Работники библиотеки оформили и  выставку «Есть в городе любимый уголок»; в ней собраны рисунки юных читателей. Цветными карандашами дети изобразили Центральный хурул, Пагоду семи дней и другие достопримечательности степной столицы.

Кроме того, библиотека имени Пушкина  организовала  в сквере и  своеобразный пункт буккроссинга, посетители которого могли взять понравившуюся брошюру, чтобы почитать ее  или оставить тут свою книгу.

Во время беседы выяснилось, что и акция «Свободный микрофон», во время которой каждый желающий декламировал любимые стихи, — мероприятие, организованное сотрудниками «Пушкинки»,  которые в этот день успели записать в ряды читателей библиотеки  не одного увлеченного чтением горожанина.

Среди активно поддержавших «Свободный микрофон» мы заметили известную жительницу Элисты, заслуженного  работника культуры РК, мастера художественного слова Валентину Хулхачиеву.

Валентина Васильевна прочла стихи Джангра Насунова и Давида Кугультинова об Элисте и, беседуя со мной, готова была бесконечно декламировать любимые строки.

Она рассказала, что Элиста для нее – особый город. «Здесь я познакомилась со своим любимым человеком — покойным ныне  мужем. У нас была  комсомольская свадьба в рабочей  столовой. Когда я иду по улицам Элисты, вспоминаю молодость, годы работы, рождение детей, — поделилась она. –  Тяжело жилось в лихие девяностые: потеря мужа, безработица детей, но меня поддерживали стихи, они заставляли идти вперед. А сейчас  я бабушка,  у меня семь внуков;  сыновья, дочь работают, и  это самое главное».

Валентина Васильевна подчеркнула, что и она трудится специалистом по социальной работе. Ведет литературно-художественный кружок, объединяющий людей старшего возраста;  посещает бабушек и дедушек, которые  не могут передвигаться самостоятельно, прикованы к постелям, и читает им стихи, поддерживая любовь к жизни.

Пока некоторые участники праздника смотрела концерт, а другие – декламировали поэтические произведения и слушали их, некоторые горожане присматривались к продукции, представленной учреждением УФСИН. Изделия из металла, дерева и кожи изготовили осужденные, работающие на производстве.

Во время праздника я  встретила и участника Великой Отечественной войны Петра Леонтьева. Неспешно он прогуливался близ Дома Правительства,  о чем-то говорил с туристами, фотографирующимися у статуи Будды.

Попросила его ответить на вопрос, что для него значит День города Элисты. «Одним предложением не скажешь, — улыбнулся ветеран. – Это праздник, во время которого мы видим, как развивается культура в Калмыкии, растет и становится краше наша  столица».

«Я сейчас посмотрел концерт, а вечером пойду на площадь Победы. Жизнь – это движение», — сказал он в заключение.

…В 12.00 близ Пагоды семи дней начался детский праздник,  его вели звездная фея и маленький  звездочет. На сцене выступили прославленные детские коллективы, которым передали сладкие подарки от администрации города.

На территории Национального архива РК в это же  время работала выставка «Город будущего». Юные горожане, занимающиеся легоконструированием,  показали роботов, которые, по их мнению, будут помогать человеку.

Роботы — сортировщики мусора, доставщики, каменщики, регулировщики и другие, по замыслу ребят, в недалеком будущем облегчат повседневную жизнь человечества.

Маленькие конструкторы пришли на праздник вместе с родителями и родственниками. Их работы привлекли внимание других участников торжества, кое-кто из малышей решил, что тоже станет придумывать роботов, которые, возможно, через несколько десятилетий будут служить жителям Элисты.

В настоящее время праздник продолжается, и мы продолжим рассказ о нем.

Фото Николая Бошева