Глава Калмыкии Алексей Орлов обратился к руководителям ряда республиканских министерств с просьбой наладить взаимодействие с некоторыми детскими общественными организациями и учреждениями.

Лидер республики озвучил эту инициативу в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Калмыкия, которое  руководитель региона, председатель данного  коллегиального органа провел 28 сентября в Доме Правительства РК.

«Есть хороший опыт работы с детворой по разным направлениям – спортивному, общественному. «Динамо», МЧС  профессионально  работают с детскими организациями. Знаю, что и некоторые  другие министерства взаимодействуют с ними, но была бы просьба по линии МВД, Росгвардии и, может быть, УФСИН активизировать эту деятельность, взять по рекомендации министерств спорта и молодежной политики,   образования и науки  некоторые наши детские общественные учреждения под  опеку», — предложил Алексей Орлов.

Он подчеркнул, что в рамках такого сотрудничества не обязательно проводить какие-либо крупные мероприятия: «Это могут быть совместные занятия с детьми, встречи. Думаю, это  было бы интересно и с точки зрения профилактики работало бы  только положительно», — отметил Глава Калмыкии.

Предложение о работе ряда силовых структур с детьми и подростками руководитель республики внес после сообщений министра образования и науки РК  Николая Манцаева и замминистра спорта и молодежной политики РК Камиля Маркеева «О принимаемых мерах по профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и формировании установок их толерантного сознания».

В частности, Николай Манцаев  подробно рассказал, что сделано в рамках подпрограммы  «Профилактика правонарушений в РК»  госпрограммы «Развитие образования в РК на  2013-2020 годы».

Проведена республиканская  деловая игра «Защити себя» среди учащихся 6-8 классов. На сайтах образовательных учреждений, отделов образования для школьников и их родителей  размещается информация о правах ребенка.

В целях активизации профилактической работы среди несовершеннолетних  издан соответствующий  приказ, в школы направлены пособия «Предотвращение насилия в образовательных учреждениях».

Проведены также   мониторинги: в школах —   на предмет соблюдения требований к обеспечению безопасности  образовательных организаций, усилению пропускного режима, в социальных сетях — по выявлению  фактов вовлечения несовершеннолетних в  деятельность  асоциальных сообществ.

В прошлом учебном году в республике прошло мониторинговое исследование по выявлению социально-психологической дезадаптации у учащихся средних и старших классов, в  качестве респондентов выступили 12 070 человек. После анализа определили группу риска, в нее вошли   свыше 1800  учащихся. Информацию об этих ребятах предоставили школам, где ведут соответствующие  дневники наблюдений; с детьми из группы риска работают психологи.

Камиль Маркеев, в свою очередь, отчитался о деятельности Минспорта и молодежной политики РК по профилактике правонарушений среди подростков.

Совместно с заинтересованными министерствами, религиозными конфессиями, общественными организациями проведено более 300 мероприятий, направленных на социально-профилактическую и информационно-профилактическую работу с подростками, в том числе в рамках Года добровольца, подчеркнул замминистра.

В ходе заседания обсуждены и другие вопросы: «О состоянии профилактической работы по предупреждению вовлечения молодежи в экстремистски настроенные организации, а также распространению идей, пропагандирующих межнациональную и межрелигиозную рознь» и «Исполнение органами государственной власти Республики Калмыкия, органами местного самоуправления, а также подведомственными им учреждениями законодательства о пожарной безопасности».

Фото Николая Бошева