В Элисте сегодня стартовал третий Открытый Кубок Юга России по футболу среди врачей «Золотая осень». В нем, помимо хозяев соревнований, принимают участие еще пять команд – из Астрахани, Волгограда, Дагестана, Москвы и Ставрополя, которые разыграют кубок в двух возрастных категориях — до 40 лет и старше.

Мероприятие проводится под эгидой всероссийской общественной организации «Ассоциация врачей — любителей футбола» и уже вторую осень подряд – в столице Калмыкии. Как и в  прошлом году, инициатором и главным организатором  нынешнего турнира является местный энтузиаст футбола, предприниматель и врач по  первой профессии Евгений Хечиев. Именно он первым вышел на членов российской ассоциации врачей-футболистов, убедил ее руководство провести чемпионат ЮФО в Элисте.

У капитана сборной калмыцких врачей оказался не только организаторский талант, но и выдающийся футбольный, в результате чего по итогам игр Кубка ЮФО и сборов он был включен в сборную команду России. В составе лучших игроков-врачей со всей страны он принял участие в 24-м чемпионате мира по футболу среди врачей, который прошел в июле этого года в Праге, где российская сборная заняла второе место, уступив команде Украины, а еще один футболист из Калмыкии Наранба Лиджиев  был признан лучшим бомбардиром чемпионата.

По словам президента Ассоциации врачей-любителей футбола Геннадия Войчишина, отрадно, что Калмыкия стала центром притяжения врачебного футбола, традиционным местом встреч коллег, которые не только участвуют в футбольных баталиях, но и просто отлично проводят время за общением. Официально она зарегистрирована в 2015 году, а до этого на протяжении 10 лет существовало неформальное сообщество «Гиатрос» (в переводе с греческого «врач»).

«Члены АВЛФ – это одна большая футбольная команда, состоящая из дипломированных врачей (принадлежность к когорте «людей в белых халатах» — обязательное условие), — говорит Геннадий Николаевич. — На сегодняшний день ассоциация включает в себя 19 филиалов в регионах России и более 500 врачей.  Мы проводим турниры на уровне федеральных округов, чемпионат России среди врачей. В этом году чемпионат страны проходил в Рязани, в нем участвовали 12 субъектов Федерации, в том числе впервые выступала команда Калмыкии. Также ассоциация выставляет команду российских врачей для участия в чемпионате мира по футболу среди врачей в двух возрастных категориях (основной турнир в формате 11 х 11 и masters 45+ в формате 7 х 7) и других международных турнирах по футболу и мини-футболу. Команда 45+ дважды становилась чемпионом мира, а в 2018 году на чемпионате в Праге наша сборная стала вице-чемпионом. Это лучшее достижение среди врачей всего мира: в чемпионате участвуют 22 страны, все континентов присутствуют, в том числе традиционно «мощные» в футболе латиноамериканские республики, однако российские медики стабильно показывают лучший результат

По мнению Евгения Хечиева, то, что Калмыкия стала местом притяжения врачебного футбола – это не только почетное признание, но и большая ответственность организаторов. «Члены ассоциации стали более пристально присматриваться к соревнованиям, проводимым в Калмыкии, более ответственно относиться к подготовке к ним. Потому что из нашего турнира гарантированно попадают в сборную России. Не случайно Юг России на сегодняшний день является кузницей кадров для большого российского футбола и в том числе готовит физически подготовленных футболистов для врачебного чемпионата по футболу», — подчеркнул он.

На вопрос о том, как он оценивает шансы калмыцкой команды на завоевание Кубка, Евгений Викторович ответил, что предстоит серьезная борьба. Команда РК состоит в основном из городских врачей — те, кто работает в ресбольнице, в  республиканской стоматологической поликлинике, частных стоматологических клиниках. Игроки разных возрастов: есть и 25-летние, только что закончившие медакадемии, и лица категории 45+.

На церемонии торжественного открытия турнира от имени организаторов участников приветствовали заместитель министра здравоохранения Калмыкии Галина Динкиева. Она выразила гордость за коллег – членов российской врачебной сборной по футболу, которая в течение трех лет держат лидерство в мировом чемпионате, и пожелала победы сильнейшему.

От имени администрации города Элисты участников мероприятия приветствовал заместитель сити-менеджера Георгий Рубеко.  Он отметил, что футбол является наиболее демократичным видом спорта, в него играют все, независимо от возраста, профессии. И среди врачей этот вид спорта популярен. Немаловажно и то, что с каждым разом расширяется география турнира. ЮФО традиционно является футбольным, здесь широко представлены и детские соревнования, и любительские лиги, и профессиональный футбол очень развит.

В двухдневных соревнованиях за Кубок ЮФО по футболу среди врачей также предстоит побороться лучшим – людям, которые должны доказать, что любят футбол, любят свою благородную профессию и показать всем людям, что надо быть здоровым, активным и позитивным. И в итоге победит, конечно же, дружба!

После подведения результатов турнира третье место заняла команда из Астрахани,  второе – сборная Ставрополя и первое – сборная Москвы. Из каждой команды выбрали по два игрока-претендента в сборную России.

Завтра они будут играть между собой. По итогам  будет решаться, кто станет потенциальным игроком сборной. От Калмыкии вошли Евгений Хечиев и Нарамба Лиджиев.

 

Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК