В Москве готовят к изданию краткую биографическую энциклопедию «Участники локальных войн»,  эту новость  сообщила гостья «Степных вестей» председатель Калмыцкого регионального отделения  общественной организации «Союз женщин России» Киштян Кинзеева.

Она рассказала, что книгу в свет выпустит московское издательство «Доблесть», возглавляемое  Александрой Павниной. Председателем редакционной коллегии энциклопедии является командующий ВДВ (2003-2007 годов) генерал-полковник Александр Колмаков.  Книгу в энциклопедическом формате, в подарочном исполнении, на высококачественной офсетной бумаге, в твердом, полноцветном переплете, с тиснением, объемом 1008 страниц с цветной вклейкой (24 страницы) планируют  выпустить  в свет к 15 февраля 2019 года, приурочив, таким образом, к памятной дате —  30-летию вывода войск из Афганистана.

В издание войдет информация обо всех россиянах, погибших в локальных войнах. Материал о ребятах из нашей республики готовит наша собеседница, автор проекта  Калмыцкого регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества  «Когда вернусь…».

Напомним,  этот проект, начатый  в  2013 году, включает  четыре документальных фильма: о погибших в Афганистане  — «В наших сердцах» и трилогию «Когда вернусь…».

«Мы завершили работу над четырьмя картинами, презентация последней  из них состоялась в июне нынешнего года. Таким образом, мы рассказали обо всех погибших уроженцах Калмыкии. У нас была еще одна цель — создать Книгу Памяти, аналогичную тем, что есть во всех регионах, но, к сожалению, все упирается в отсутствие средств, поэтому как нельзя кстати стало приглашение к участию  к сотрудничеству от издательства «Доблесть».

Как  представители издательства нашли меня? Главный редактор отправила запрос в Калмыкию по линии ДОСААФ о погибших в локальных войнах, и в ответ ей прислали всего две фамилии.  Она очень удивилась,  набрала в поисковике «Гаря Ларлыков» (один из погибших) и нашла материал, который я опубликовала в Фэйсбуке на странице «Защитники Отечества». Написала мне письмо, мы познакомились. Я ездила в издательство, и мы решили, что, поскольку у нас нет Книги Памяти о погибших в локальных войнах, появилась  прекрасная возможность включить  их имена в   один, первый, том готовящейся энциклопедии. И именно здесь будут опубликованы материалы о наших ребятах, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и в Сирии. Материалы обо всех 67-ми героях  подавать в издательство буду я», — рассказала Киштян Кинзеева.

В настоящее время, отмечает она, нужно решить две проблемы, связанные с покупкой этих книг для Калмыкии и их транспортировкой из Москвы в Элисту.

Стоимость  энциклопедии достаточно высокая – четыре тысячи рублей. По словам председателя Калмыцкого регионального отделения  общественной организации «Союз женщин России», определенное количество книг приобретут для себя родители погибших на Северном Кавказе.

«Но энциклопедия должна быть в свободном, общем, доступе, и наша задача — выкупить такое количество экземпляров издания, чтобы передать в Национальные архив,  музей, библиотеку, а также в библиотеки Элисты, районов, в  учебные заведения, в которых учились герои. Время идет, и очень многих родителей участников войны в Афганистане уже нет с нами, — подчеркнула  собеседница. — Мы сейчас  ведем активный поиск спонсоров, побывали на приемах депутатов Народного Хурала  Валерия Болдырева и Евгения  Воронина. Валерий Астаевич пообещал оказать финансовую помощь в размере 50-ти тысяч рублей».

К.И. Кинзеева рассказала, что планирует обсудить вопрос приобретения для Калмыкии книг с главами районов и ректором КалмГУ, поскольку пять человек, чьи имена будут занесены в  общероссийскую книгу  «Участники локальных войн»,  учились в университете.

«Работы предстоит много», — отметила Киштян Ивановна, имея в виду и поиски транспортной компании, готовой безвозмездно  перевезти из столицы  достаточно тяжелые и объемные  издания. В поисках средств для покупки энциклопедии для региона она думает также провести благотворительный концерт и очень надеется на помощь калмыцких исполнителей: «Наши артисты, например, Диана Босхомджиева, никогда не отказываются помочь нам, приходят на все наши мероприятия. Будет проблема  только с залом для концерта, но, на мой взгляд, она решаема».

…Киштян Ивановна заметила, что идею издательских проектов поддерживает Минобороны России. В частности,   в подготовке материалов готовы оказать помощь командование и ветеранская организация Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и Главное командование Сухопутных войск.

Она принесла в нашу редакцию копию письма  А.П. Колмакова и А.Э. Павниной о краткой биографической энциклопедии «Участники локальных войск». В этом документе, в частности,  говорится о том, кому посвящается эта книга: «Безусым мальчишкам, вставшим в общий строй войны и жившим ее суровыми законами. Школьная скамья не успела остыть после них, а они уже ходили по колено в своей и чужой крови, уже дрались в войнах, уже погибали от жары и страшного солнца, привязанные веревками к столбу в центре чужого кишлака, уже замерзали в жутких скалах Гиндукуша, уже тихо умирали на ржавой  койке медсанбата. Что они успели узнать о жизни?  Школьные годы. Первую любовь. Ужас пыток. Тяжесть испытаний. Кошмар убийства. И черный бархат последнего поцелуя – смерти.

Офицерам – профессионалам, выбравшим профессию «Родину защищать»  своим ремеслом, знавшим, что это на всю жизнь, понимающим, в отличие от солдат, на что идут, успевшим познать счастье своей семьи, оставившим  дома  своих  детей, родителей, жен, подруг. Им, узнавшим, отчего были реки солоны, отчего завывали ветры над погостами, отчего были красными дороги.

Солдатам и офицерам, врачам и медсестрам, всем, кто принимал участие в боевых действиях в Корее, Вьетнаме, Анголе, Эфиопии, Афганистане и в других «горячих» точках»».

Наша республика действительно имеет уникальный шанс опубликовать материалы о своих героях, которых уже нет на этой земле, в большом общефедеральном издании, которое будет храниться в разных регионах России и напоминать всем нам о людях, защитивших мир. И жаль, если в Калмыкии такие книги будут находиться в пользовании лишь частных лиц – родственников погибших, а не в читальных залах городских и сельских библиотек, в том числе школьных, куда ходят люди и где они могут ознакомиться с биографиями наших  героев и больше узнать об их подвигах.

Желающие помочь общественникам в приобретении экземпляров энциклопедии для нашей республики могут  позвонить К.И. Кинзеевой  по телефону  8-905-484- 56-80.

 Фото из архива редакции