В Калмыцком госуниверситете состоялось заседание круглого стола «Стратегия – 2030. Создаем вместе!». В мероприятии приняли участие премьер РК Игорь Зотов, министры экономики и торговли;  образования и науки;  сельского хозяйства РК Зоя Санджиева, Николай Манцаев, Баатр Болаев, заместитель министра финансов РК Кермен Максимова, руководители рабочих групп по разработке Стратегии социально-экономического развития Калмыкии на период до 2030 года, ученые, преподаватели, сотрудники вуза  и студенты.

Открывший мероприятие ректор КалмГУ Бадма Салаев подчеркнул, что университету поручено разработать проект  документа, в котором отражены основные аспекты развития региона до 2030 года,  и рассказал о проведенной работе.

По словам руководителя вуза,  формирование проекта документа началось с августа текущего года. Работа ведется в соответствии с положениями федерального и регионального законодательства, отметил Б.К. Салаев.

Рабочие группы трудятся  под руководством ученых, специалистов, имеющих опыт научных изысканий и управления отраслями региона: проректоров –  по экономике и инновациям, доктора экономических наук, профессора Эльзы Мантаевой, по науке и стратегическому развитию, кандидата биологических наук, доцента Кермен Бадмаевой, по воспитательной работе и организационным вопросам, Почетного  работника общего образования РФ  Дмитрия Лапушко,   доцента Ольги Дорджиевой, профессоров Тамары Цатхлановой и Татьяны Бакиновой, и.о. деканов факультета управления и права, экономического факультета Виктории Ромадиковой и Нюудли  Павловой, начальников инновационно-аналитического и финансово-экономического отделов Раима Файзиева и  Очира Мацекова,  директора Проектного офиса Ирины Кавкишевой.

Разработчики проекта наладили  взаимодействие с органами госвласти, предприятиями, учреждениями и муниципальными образованиями.

С середины августа по начало сентября рабочие группы вместе с сотрудниками республиканского Министерства экономики и торговли провели выездные стратегические сессии на площадках муниципальных образований. В этих мероприятиях участвовали  представители  органов исполнительной власти; участниками встреч стали главы и сотрудники  РМО и СМО,  предприниматели, члены общественных организаций, политических партий и лидеры общественного мнения.

В итоге рабочими группами по разработке Стратегии – 2030 подготовлены материалы более чем на тысячу страниц; проведена внешняя экспертиза проделанной работы.

Для учета мнения населения ведется электронный сбор  обращений экономически активных граждан на сайте КалмГУ, в данное время обработано более 80-ти поступивших предложений.  По мнению Бадмы Катиновича, эту работу надо расширить.

 В формировании документа  должны быть задействованы широкие слои общества, в связи с этим стоит задача, чтобы  каждая  рабочая группа провела как минимум по три стратегические сессии, считает ректор. Он заметил, что более 15-ти заседаний круглых столов уже состоялись. Деятельность в этом направлении продолжается, отметил Бадма Салаев. Он  сообщил, что на прошедших площадках  рассмотрены темы, затрагивающие интересы большого количества жителей и  связанные с вопросами здравоохранения, демографии, транспорта, дорог, ЖКХ, рынка труда, подготовки кадров, продовольственной безопасности, пространственного развития  территорий. По его словам,  решение соответствующих задач должно «сработать на  два важных момента – снижение оттока (населения из республики – ред.) благодаря созданию рабочих мест и улучшение экономической ситуации».

Бадма Катинович внес предложение: организовать обсуждение основных тем  готовящегося проекта представителями органов госвласти и местного самоуправления на площадках межведомственной рабочей группы по разработке социально-экономического развития Стратегии социально-экономического развития, созданной распоряжением Правительства РК.

Разработка стратегии должна проводиться  в  формате максимальной открытости, отметил ректор и предложил организовать обсуждение ее проекта в рамках общественных слушаний, с активным участием, в том числе членов правительства региона.

Уже в начале декабря проект Стратегии – 2030 должен быть внесен в Правительство РК. Итогом большой кропотливой работы станет документ, который, по словам докладчика, будет способствовать повышению конкурентоспособности региона  и качества жизни  населения.

Во время заседания выступили и молодые ученые, участвующие в разработке проекта стратегии, – доцент кафедры экономической безопасности, учета и финансов, кандидат экономических наук Екатерина Кованова, старший преподаватель этой же  кафедры  Дельгир Манджиева и заведующая учебно-методическим кабинетом Татьяна Алляева.

В частности, Екатерина Сергеевна, говоря о стратегии, подчеркнула, что разработчики видят ее «живым документом», некоей «дорожной картой» социально-экономического развития республики. «Стратегия – 2030 – о нас, о нашем будущем, о будущем наших детей», – подчеркнула она и отметила: «Хотелось бы видеть  наш регион процветающим, растущим, в топе лучших». Думаю, все получится, заключила  участница круглого стола.

Игорь Зотов, в свою очередь, поблагодарил ученых, преподавателей, сотрудников университета за работу, за которую они активно взялись. «Горизонты перед вами открыты, и задачи будут только нарастать.  Мы все хотим видеть республику к 2030 году процветающей, в которой решены вопросы социальной инфраструктуры, связанные с  уровнем зарплат,  и другие», – сказал он.

По словам премьера РК, Калмыкия стремится к росту. И если до 2024 года тому способствуют проекты,  внедренные по инициативе Президента РФ и  реализация которых финансируется,  в том числе из федерального бюджета, то   в последующие пять лет  «мы должны стать самоокупаемыми», то есть и в дальнейшем должна  расти доходная часть республиканского бюджета. Продолжая тему, затронутую Е. Ковановой, Председатель Правительства РК заметил, что Калмыкия уже находится  в топе регионов – в частности,  по такому значимому показателю, как  прирост рождаемости.  То есть  у нас есть чем гордиться.

«Надо двигаться вперед, наращивая скорость и темпы», – считает Игорь Александрович.

Во время мероприятия он, со своей стороны, внес предложение о привлечении  студентов к обсуждению стратегии.

В ходе заседания также рассмотрели вопрос «О повышении эффективности целевого обучения и целевого приема».

Проректор по учебной работе Баира Натырова  проинформировала премьера РК о  том, что опорный региональный вуз взаимодействует с работодателями в деле подготовки специалистов.  Заключены договоры со всеми руководителями министерств и ведомств по вопросам подготовки кадров и содействия в трудоустройстве выпускников.  Баира Александровна поблагодарила  членов правительства  за помощь в реализации образовательных программ, предоставление мест для производственной  практики студентов.

Выступающая напомнила собравшимся о том, что  в этом году внесены поправки к закону об образовании в части целевого обучения. Теперь согласно законодательству выпускник должен отработать три года  в учреждении, направившем  его на целевое обучение. Таким образом, закон защищает интересы работодателей.

В настоящее же время, сообщила Б.А. Натырова,  «настораживает отрицательная динамика  целевого обучения в Калмыцком государственном университете». Сегодня здесь обучаются 7 777 студентов по очной и заочной формам высшего образования, при этом доля целевого приема равна всего двум процентам (164 студента). И в последние четыре года целевиков поступает в вуз  все меньше.

Баира Александровна отметила, что очень мало целевиков среди будущих аграриев и педагогов. Меж тем  и сельское хозяйство и образование являются приоритетными отраслями в Калмыкии, и потребность в специалистах в этих сферах есть. В частности, судя по обращениям из районов и Элисты, поступившим в университет из школ в сентябре-октябре текущего года, вакансий учителей-предметников немало, из-за чего студентов старших курсов  просят направить в образовательные учреждения  –  для обучения учащихся.

Для решения  проблемы целевого приема, по мнению проректора, надо вести соответствующую работу как с абитуриентами, так и с учителями и родителями, при поддержке министерств, муниципальных органов управления образованием, директоров школ. Рассчитываем на поддержку правительства, подчеркнула Баира Натырова.

«Без кадров какая стратегия может быть? Кто ее будет реализовывать?», – заметил  в продолжение темы Бадма Салаев. С этой ремаркой трудно не согласиться.

Декан аграрного факультета Аркадий Натыров  рассказал, что аграриев готовят по трем направлениям  бакалавриата, четырем направлениям магистратуры, есть специалитет и аспирантура. По его мнению, проблему целевого набора можно решать совместно с главами районов. Отраслевое же  министерство помогает в этом деле.

По мнению декана факультета педагогического образования и биологии Зинаиды Кекеевой, заниматься целевым набором необходимо, чтобы обеспечить качество образования в регионе. По ее словам,  в стратегии должна найти отражение и проблема закрепления  молодых кадров в образовательных организациях. Должна  быть и  «дорожная карта», направленная  на то, чтобы выпускники работали в школе и оставались в профессии.

Как отметил Игорь Зотов,  к решению проблемы целевого набора в КалмГУ будут привлечены главы районов. Более того, в предстоящие месяцы этот вопрос рассмотрят на заседании Президиума Правительства РК, после чего будет подготовлен соответствующий документ.

Далее премьер РК ответил на вопросы студентов об общественных обсуждениях проекта стратегии в интернет –пространстве, образе  Калмыкии -2030 и других.

По мнению Игоря Зотова, чем больше людей примут участие в обсуждении проекта, тем лучше.  Говоря о том, какой  будет республика  к 2030 году, он отметил: основа для дальнейшего движения вперед создана, напомнил о сотрудничестве республики  с  такими компаниями, как «Лукойл», КТК и о соглашениях, подписанных Главой РК с другими стратегическими партнерами.

По словам Председателя Правительства РК, Стратегия социально-экономического развития РК – 2030 – это не  документ,  «за который все отчитались, подписи поставили и забыли о нем». Это документ, с которым нам жить и работать и республику развивать,  он разрабатывается в соответствии с федеральным законом и указанием Президента России, подчеркнул премьер РК.

Фото Николая Бошева