В поселке Адык Черноземельского района сегодня состоялся торжественный ввод в эксплуатацию уличных дорог с новым, твердым, покрытием. В этом населенном пункте, носящем название в переводе с калмыцкого «крайний»,  вопросам социального облика поселка уделяется далеко не последнее – напротив, первостепенное внимание. И все благодаря неугомонному директору СПК «Племзавод «Первомайский» Валерию Болдыреву, проявляющему хозяйский подход не только в управлении сельскохозяйственным кооперативом, но и во всем, что касается его малой родины.

Очередной проект, реализуемый совместными усилиями селообразующего предприятия  и Адыковского СМО при финансовой поддержке районной администрации,  —  ремонт внутрипоселковых дорог. Первый комплекс дорожного благоустройства протяженностью 2,3 км и стоимостью 22 млн рублей был сдан в эксплуатацию в сентябре 2017 года. Нынешним летом приступили ко второму и аккурат к осенней распутице его завершили — четыре улицы, один переулок и объездная дорога протяженностью 2,8 км оделись в асфальт. Стоимость работ превысила 24 млн рублей. На заключительном этапе реализации проекта, который продолжится в следующем году, предстоит асфальтировать 1,7 км уличных дорог в поселке.

Поздравить адыковцев с радостным событием приехали Председатель правительства республики Игорь Зотов, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, глава администрации Черноземельского РМО Валерий Бадмаев, депутат Народного Хурала, начальник отдела общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин. Торжественная церемония открытия асфальтных дорог прошла с традиционным разрезанием ленточки и велосипедной прогулкой юных жителей поселка, обновивших дорожное полотно.

Также в этот день в Адыке состоялось еще одно знаменательное мероприятие — открытие туристического стана «Адык – страна Бумба. Подари красоту миру!». Автор проекта – местный житель, индивидуальный предприниматель Бадма Мушкаев в 2017 году стал победителем конкурса грантов Главы РК в сфере туризма, он разработал эколого-этнографический туристский маршрут  по территории Черноземельского и Яшкульского районов, отправной точкой которого является этнохотон в родном поселке. Земляки поддержали идею Мушкаева, помогли ему с возведением объектов инфраструктуры турмаршрута и с энтузиазмом включились в работу по комплексному обслуживанию туристских групп.

«Молодцы ребята, которые все это придумали и создали. Наверное, Адык и есть, пожалуй, страна Бумба для всей республики, — отметил Игорь Зотов. – Отрадно, что инициативы Главы Калмыкии, те вещи, которые он говорил про развитие туризма, в том числе одного из его перспективных направлений – сельского туризма, воплощаются в жизнь. Адык сегодня – это не только передовое сельскохозяйственное предприятие, гордость республики, но и передовой в плане развития туризма.

Поселок развивается и показывает пример остальным населенным пунктам Калмыкии, каким надо быть. Так что надо это дело продолжать, думаю, Министерство культуры и туризма РК эту работу продолжит вместе с предпринимателями, чтобы хорошее дело развивалось, и люди смогли  зарабатывать помимо сельского хозяйства еще и туризмом».

А для приезжих гостей участие в туристическом маршруте «Адык-страна Бумба» даст массу замечательных эмоций и впечатлений. Соприкосновение с нашей прекрасной природой, животными и бытом степняков, почувствовать себя настоящими сельскими жителями, добавил премьер. К слову, сам он не преминул воспользоваться возможностью приобщиться к степной экзотике и с радостью принял предложение прокатиться на верблюде. Надо сказать, держался в седле Игорь Александрович вполне уверенно. А министру сельского хозяйства Баатру Болаеву и приглашения не нужно было – в какой-то момент он исчез из виду и появился уже верхом на вороном резвом жеребце, управлять которым, как, оказалось, потребовало от него изрядных усилий. Впрочем, Баатр Канурович родом из села, так что с конем справился, показав себя лихим наездником.

В этот же день члены руководства республики посетили торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в поселке Комсомольский, на котором состоялось чествование тружеников отрасли с вручением грамот и ценных подарков.

Кроме того, премьер побывал на еще одном празднике, который  состоялся в районном Доме культуры. Здесь состоялось открытие 3D кинозала после капитального ремонта. Переоборудование зрительного  в кинозал с возможностью демонстрации кинофильмов в формате 2D и 3D было произведено в августе-сентябре текущего года за счет благотворительных средств ООО «Лукойл – Нижневолжскнефть».

Фото Николая Бошева и пресс-службы Правительства РК