Вопросы проведения в 2019 году Года театра в Калмыкии обсуждались сегодня на совещании под председательством главы Правительства РК Игоря Зотова. Как подчеркнул премьер, в преддверии старта масштабного всероссийского проекта власти региона должны продемонстрировать  готовность к его реализации на территории республики, должны исполнить все то, что ждет от нее федеральный центр и самое главное – чтобы жители Калмыкии смогли ощутить новый импульс театральной деятельности.

Как отметил в своем докладе министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков, идея проведения в 2019 году Года театра принадлежит председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину, ее поддержал Президент РФ, подкрепив соответствующим указом. По поручению главы государства федеральным правительством сформирован оргкомитет по подготовке и проведению Года театра. 19 октября состоялось первое совещание с субъектами Федерации под председательством вице-премьера Ольги Голодец, где были озвучены основные направления проведения Года театра в стране с учетом запланированных мероприятий в регионах.

Проект стартует по всей стране 13 декабря с официальной церемонии открытия Года театра в городе Ярославле. В январе 2019-го во Владивостоке откроется театральный марафон, который пройдет во всех субъектах и завершится в Калининграде в ноябре. При этом будут запущены специальные образовательно-просветительские проекты для школьников, с участием не только профессиональных театральных коллективов, но и любительских, народных, молодежных, студенческих и школьных театров.

В настоящее время в разработке находится проект Стратегии развития театрального дела в России до 2030 года и другие проекты законодательных и других нормативных правовых актов по театральному искусству. Министерством культуры РФ совместно с СДТ формируется календарный план мероприятий Года театра в России, который будет увязан с региональными календарными планами и учтен в национальном проекте «Культура».

Что касается Калмыкии, то, по словам профильного министра, Министерство культуры  республики направило заявку на сумму 5,5 млн рублей, которые будут потрачены на новые театральные постановки, а также организацию и проведение мероприятий. Соответствующий календарный план уже сформирован. Эльбиков призвал активно включиться в его реализацию коллег из других министерств – образования и науки, спорта и молодежной политики, социального развития, труда и занятости, а также администрации муниципалитетов и региональные средств массовой информации.

В числе значимых и торжественных мероприятий, посвященных Году театра, помимо официальных церемоний открытия и закрытия проекта в форме театрализованных представлений, в которых будут задействованы коллективы Национального драматического театра им. Басангова и Русского театра драмы и комедии, запланированы премьерные постановки для детей и школьников по мотивам русской и зарубежной мировой классики, национальной драматургии.

С этими новинками и традиционным репертуаром будут организованы выезды столичных артистов в районы, до самых отдаленных населенных пунктов республики, где за последние два года введены в эксплуатацию новые и капитально отремонтированные Дома культуры. Также, по словам Эльбикова, планируются обменные гастроли Национального драмтеатра в регионы России и ближнего зарубежья, участие в театральных фестивалях, организация набора в калмыцкую национальную студию высшего театрального (училища) института им. Б. Щукина (Москва). В планах министерства, конечно, и чествование деятелей театрального искусства, причем не только артистов, но и административно-технических работников театров.

Для успешного проведения перечисленного комплекса мероприятий необходимо обратить внимание на материально-техническое обеспечение республиканских театров. В частности, в следующем году запланировано провести капитальный ремонт здания Русского театра драмы и комедии в сумме 34 млн рублей. По Калмыцкому драмтеатру необходимо осуществить ввод в эксплуатацию второй пусковой очереди его реконструкции, а также по поручению Главы РК осуществить текущий ремонт зрительного зала с приобретением свето-звукового оборудования и кресел. Кроме того, у министерства есть планы и по возрождению республиканского Театра юного зрителя либо театра кукол на базе здания бывшего кинотеатра «Джангар». Данный вопрос решится при условии выделения соответствующих лимитов из федерального бюджета, и как раз сейчас он прорабатывается.

По словам директора Национального драматического театра им. Б. Басангова Галины Шураевой, к проведению  «своего года» коллектив театра готов. Сейчас в его стенах идет набор будущих артистов в национальную студию  Щукинского училища. С нетерпением все ждут приезда в Элисту известного режиссера Сергея Федотова, который проведет здесь востребованный мастер-класс. Также в стенах главного театра Калмыкии идет подготовка к ожидаемой всеми театралами премьере спектакля «Миларепа», который, не исключено, ждет не меньший успех, чем у прославившегося на всю страну мюзикла «Я — Будда».

Вообще, заметила Галина Александровна, мы можем похвастаться: Национальный драматический театр сейчас  на слуху у всего театрального сообщества России. В творческом плане, в части репертуара, он сегодня в очень хорошей форме и имеет высокий рейтинг среди российских театров. Где бы он ни гастролировал — и местных коллег, и зрителей настолько трогают наши спектакли, профессионализм калмыцких актеров, что их приглашают в гости, просят приехать еще и еще раз, и сами рвутся побывать в Калмыкии, чтобы вновь увидеть «Я – Будда» и другие понравившиеся постановки уже на домашней  сцене.

Но все эти успехи и планы омрачает одна существенная для коллектива театра проблема – отсутствие нормального, современного и вместительного автобуса. Пока же артисты передвигаются на стареньком «ПАЗике» либо на наемном транспорте. «Неужели Национальный театр за 80 лет своего существования не заслужил того, чтобы достойно могли ездить на гастроли на нормальном автобусе?» — заметила Шураева. К слову, с аналогичной проблемой столкнулся и Русский театр. Об этом сообщила председатель Союза театральных деятелей РК Татьяна Михеева. Поэтому обе выразили общее мнение театралов: для того, чтобы калмыцкие театры не выпали из театрального пространства России, им нужна помощь со стороны государства.

Председатель правительства республики внимательно выслушал все эти замечания и просьбы и заверил их, что разделяет озабоченность деятелей культуры. По его словам, непременно будет найдено решение и в том, что касается скорейшего начала ремонта Русского театра, и в вопросе изыскания средств на приобретение автобусов для обоих театров. Будет ли это сделано за счет бюджетных средств или удастся привлечь спонсоров – решение проблем будет найдено в грядущий Год театра, подчеркнул Игорь Зотов.

Фото пресс-службы Правительства РК