Сегодня Глава Калмыкии Алексей Орлов в своем рабочем кабинете провел совещание по вопросу строительства в Элисте ледовой арены. В обсуждении деталей инвестиционного проекта приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РК Сергей Бадмаев, заместители главы кабмина РК Боова Бадмаев и Людмила Иванова, министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев, исполнительный директор ООО «Вымпел» Николай Степанов и директор ООО «Ремстройпроект» Василий Шляпников.

Как отметил Алексей Орлов, позавчера он встречался с министром спорта России Павлом Колобковым, с которым обсудил ход реализации пунктов соглашения о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и Минспорта РФ, подписанного в феврале текущего года, касающихся планов по строительству в столице Калмыкии спорткомплекса с искусственным льдом для учебно-тренировочных занятий по хоккею, фигурному катанию, соревнований по этим видам спорта и массовых катаний на коньках.

Глава региона проинформировал министра о том, что проект находится в завершающей стадии подготовительных работ, и в регионе все готово к его старту уже сейчас. «Мы хотим видеть ледовую арену не только как спортивное сооружение, но и как центр досуга горожан и жителей Калмыкии», —  обозначил цели проекта руководитель республики.

О том, как именно это воплощается в жизнь, рассказал главный инженер проекта Василий Шляпников. По его словам, компания «Ремстройпроект» имеет большой опыт строительства подобных спортивных сооружений по всей стране, в том числе построила более 30 катков, причем осуществляет сопровождение от  создания архитектурного до ввода объекта в эксплуатацию. То, какие условия созданы в Калмыкии, нас полностью устраивает, отметил Шляпников. В частности, по его словам, место для крытого катка выбрано весьма удачное: размер территории, на котором он расположится, достаточен, рельеф местности спокойный, без перепадов, рядом с ним проходят все необходимые инженерные коммуникации, что значительно удешевляет затраты на строительство. К тому же спортивный объект будет находиться в непосредственной близости от густонаселенных жилых микрорайонов и станет максимально доступным для массового посещения любителей зимних видов спорта.

Само сооружение катка собирается как конструктор в заводских условиях, затем в Элисте эти блоки будут установлены на залитый фундамент и собраны по блочным модулям. Оборудование для катка будет приобретаться за границей – холодильные агрегаты фирмы «Нордик», это на сегодняшний день самый лучший образец, а снегоуборочная техника – канадская.

Ледовое поле будет полноформатным – площадь ледовой арены 30 на 60 квадратных метров, стандартного олимпийского размера, применимого в России. В здании будут также хореографический и тренажерный залы, 6 раздевалок  (4 для хоккеистов и 2 для фигуристов), удобные зрительские трибуны (200 человек смогут присутствовать одновременно на соревнованиях и  до пятисот при массовых катаниях), а также буфет. Предусмотрен и такой немаловажный момент, как вместительная парковка, несколько входов и выходов и прочие атрибуты, необходимые для  обеспечения безопасности посетителей. Само здание будет оформлено в национальном стиле и вместе с благоустроенной территорией в границах городского малого парка Победы, несомненно, украсит восточную часть калмыцкой столицы.

По словам министра спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеева, проект здания ледового дворца готов, на данный момент проходят консультации с проектировщиками, согласования  по различным техническим вопросам. Буквально на днях будет сделан запрос на его экспертизу. В целом, учитывая пожелания заказчика,  разработчики должны уложиться в сжатые сроки,  чтобы попасть в ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» и получить до конца срока его реализации необходимые средства из федерального бюджета.

«Реализация проекта идет по графику, каких-то осложнений, думаю, не будет. Строительные работы предполагаем начать в 2019 году и в декабре 2020 года объект будет сдан в эксплуатацию. При том заинтересованном участии федерального центра и настойчивости в реализации достигнутых соглашений с Минспорта России нет сомнений в том, что этот каток будет не просто построен, но и станет одним из лучших катков такого класса в стране. Самое главное – по  завершении строительства ледовая арена останется в собственности республики», — отметил Шикеев.

По словам министра, на рабочем совещании у Главы РК также  обсуждался вопрос о строительстве в перспективе в Элисте, также по линии Минспорта России, бассейна. Это тоже весьма амбициозный проект, данный объект также весьма актуален для нашей республики. Но с ним пока возникли некоторые сложности, в первую очередь, они связаны с регулированием земельных вопросов, во-вторых, с финансовыми. В самом ближайшем будущем власти региона к данному вопросу собираются вернуться.

Фото пресс-службы Главы РК