Сегодня состоялось заседание Совета старейшин при Главе Республики Калмыкия под председательством Валерия Богданова. В повестке заседания было три вопроса: о бюджете республики на предстоящий трехлетний период,  плане социально-экономического развития Калмыкии на 2019 год и текущем состоянии дел в сельском хозяйстве региона и задачах на будущий год.

Как отметил Валерий Богданов, в этом году члены Совета старейшин при Главе РК собрались впервые и хотели бы услышать от ключевых министерств информацию об основополагающих направлениях работы республиканского правительства, а также задать интересующие их вопросы.

По словам министра финансов РК Очира Шургучеева, проект закона о трехлетнем республиканском бюджете недавно принят в первом чтении, а через три недели состоится второе, более детальное, рассмотрение главного финансового документа. Он будет представлен уже с учетом корректив, в сторону увеличения, его основных параметров ввиду уточнения объемов  дотаций, субсидий и субвенций, предусмотренных в федеральном бюджете на 2019-2021 годы для Калмыкии.

В частности, объем средств, запланированных на следующий год на Дорожный фонд РК, в настоящее время составляет 850 млн рублей, но ко второму чтению ожидается увеличение субсидий региону из федерального бюджета на 700 миллионов, с учетом задач по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Для сравнения: в текущем 2018 году общий объем средств Дорфонда РК составил 950 млн рублей.

Что касается расходов, то, к примеру, в отрасли здравоохранения, начиная со следующего года, ощутимо уменьшится бремя расходов региональных властей по лекарственному обеспечению. Так, порядка 32 миллионов рублей высвободится в связи с передачей на федеральный уровень затрат на закупку лекарств для лиц, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями.

В целом все социальные обязательства, которые несут власти региона перед населением, нашли отражение в республиканском бюджете в контексте выполнения задач по нацпроекту «Демография» и другим федеральным программам, отметил Очир Шургучеев. Это касается и роста заработной платы бюджетников (фонд заработной платы в РК в 2019 году вырастет на 6,5%), и выплаты регионального материнского капитала с 60 с лишним до 100 тысяч рублей, и других пособий льготным категориям граждан. Кстати, что касается обладателей звания «Ветеран труда РК», про которых поинтересовались члены Совета старейшин, то им также в следующем году будут на 5% проиндексированы выплаты.

Это, конечно, хорошо, но плохо, что правительство Калмыкии вынуждено для выполнения своих обязательств брать кредиты – коммерческие и бюджетные, заметили старейшины, выражая обеспокоенность растущими объемами госдолга РК. Министр их поспешил успокоить: да, есть текущая задолженность региона по бюджетным кредитам в сумме 1,9 млрд рублей, однако с 2018 года введена практика реструктуризации, то есть теперь новые займы не берем, а имеющиеся будем постепенно погашать в течение 7 лет.

Какую лепту вносят «КТК», «Лукойл», «Газпром» в бюджет республики, ведь они осуществляют деятельность в Калмыкии и получают прибыль? – поинтересовался у министра финансов Геннадий Манжиков. И такую постановку вопроса поддержали остальные члены Совета старейшин. Это крупнейшие налогоплательщики, последовал ответ, именно отчисляемые ими платежи по налогу на прибыль занимают первое место в доходной части регионального бюджета (35% от всех налоговых доходов). В частности, КТК в текущем году перечислил в бюджет Калмыкии 1,7 млрд рублей (1,2 млрд рублей – налог на прибыль и полмиллиона – налог на имущество организации), «Лукойл» уплатил около 700 млн рублей. Также Сбербанк дает весомую прибавку по НДФЛ, отметил Шургучеев. При этом министр напомнил, что данные компании много занимаются благотворительностью. Так, ПАО «Лукойл» в этом году увеличил объем благотворительной помощи нашей республике с 10 миллионов рублей до 150 миллионов рублей в год.

         Министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева в своем докладе о плане социально-экономического развития Калмыкии на 2019 год развила тему инвестиций, которая так живо интересовала старейшин. И это вполне объяснимо, ведь все они, буквально каждый, в советское время были успешными и всеми уважаемыми руководителями предприятий, а то и целых отраслей в республиканском кабинете министров.

В частности, на вопрос о том, почему до сих пор властям региона не удалось реализовать, от начала до конца, хотя бы один инвестиционный проект, профильный министр ответила честно: время «выхлопов» еще не настало. Правительство делает все от него зависящее, чтобы разыскивать инвесторов, а найдя, помогать им в части предоставления земельных участков, выдачи разрешения на строительство, обеспечения объектов инженерной инфраструктурой и прочими моментами. Так, было и со строительством ветропарка в Песчаном Приютненского района, и с Кетченеровским мясоперерабатывающим комплексом, и с мясокомбинатом в Уманцево Сарпинского района. Но, к сожалению, в жизни не всегда все идет по плану – деньги имеют свойство заканчиваться, а новые оборотные средства привлечь довольно трудно. Вот и остается только надеяться, что инвесторы найдут силы и средства в конечном счете реализовать свои проекты. При этом министр подчеркнула, что во всех этих инвестпроектах не было затрачено ни одного рубля «живых» бюджетных средств.

Кроме того, Санджиева дала разъяснения относительно, безусловно,  актуального для жителей Калмыкии вопроса: почему тариф на электроэнергию для категории потребителей «прочие», куда входят юридические лица, в том числе предприниматели в республике – самый высокий в стране? К сожалению, данность такова, что Калмыкии не посчастливилось попасть в число регионов Северного Кавказа, для которых федеральный центр установил льготные тарифы на электроэнергию. Но на то были свои причины – эти республики пострадали в результате проведения на их территориях контртеррористических операций, так что это своего рода отступная. Тем не менее, руководство Калмыкии не оставляет попыток добиться пересмотра тарифа, идя по пути как законодательных инициатив, так и переговоров в различных инстанциях.

Проблема высоких расценок на электроэнергию является краеугольным камнем во взаимоотношениях с инвесторами, которым по этой причине не выгодно развивать у нас производство. Будет собственная генерация – придут инвесторы. С этой целью правительство РК и ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика» (управляет Фондом развития ветроэнергетики, учрежденным ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО») подписали соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено строительство в 2018-2021 годах на территории Калмыкии ветряных электростанций совокупной мощностью до 450 МВт.

Как отметила Зоя Олеговна, компания «Фортум» построила в этом году в Ульяновской области ветроэлектростанцию мощностью 35 мегаватт и к началу 2019 года введет еще одну мощностью 15 мегаватт, тем самым  построит первый в России ветропарк на 50 МВт – генерирующий объект, функционирующий на основе использования энергии ветра, который начнет работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Калмыкия станет следующим регионом, куда «Фортум» намерен зайти всерьез и надолго. Ветропарк планируется построить в Целинном районе. Параллельно ведутся переговоры с компаниями, занимающиеся внедрением технологий производства электроэнергии на основе энергии солнца. В комплексе развитие альтернативной энергетики даст нам те самые необходимые мощности, благодаря которым удастся улучшить инвестиционный климат в регионе, подытожила министр экономики и торговли РК.

В ходе заседания Совета старейшин при Главе РК также был заслушан доклад заместителя министра сельского хозяйства республики Сергея Антонова о ситуации в сфере АПК. Бывших хозпартактивистов интересовало все – какова численность поголовья, не дутые ли это цифры, как проходит зимовка, хватит ли кормов и что надо делать для восстановления кормопроизводства в тех масштабах, которое было в Калмыкии в советские годы. Николай Кичапов, Тимофей Кутыгин и другие вспоминали о том, какие площади посевных и снимаемые с них урожаи был в их время. При этом, по их мнению, сегодня вроде бы и поголовье примерно на том же уровне, и сеют, как и тогда, в условиях рискованного земледелия, но объемы производства сельхозпродукции совершенно несопоставимы.

Большую озабоченность у участников заседания вызывает также ситуация с саранчой, и они просили руководство родного Минсельхоза приложить максимум усилий для предотвращения прошлогоднего нашествия вредителей во избежание потерь в растениеводстве, где в последние республика бьет рекорды.

Подытоживая обсуждение вопросов повестки заседания, члены Совета  старейшин признались, что в целом остались довольны выступлениями руководителями ключевых министерств. Понравилось им и доскональное знание своего предмета, и умение по-деловому отвечать на неудобные вопросы. По мнению старейшин, нынешняя молодая смена руководителей республики демонстрирует высокий уровень профессиональной компетенции и самое главное – личной заинтересованности в решении социально-экономических проблем региона.

Фото Николая Бошева