Калмыкия может стать «проводником» для китайских туристов на Юг России

Алексей Орлов, Глава Республики Калмыкия:

– Калмыкия планирует подписать масштабное соглашение о деловом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой (КНР) в 2019 году. Одно из основных направлений – совместные проекты в туристической отрасли: Калмыкия может стать «проводником» для китайских туристов на Юг России.

У нас традиционно общая история [с КНР], в первую очередь. Культура во многом близка, я не говорю о религиозной составляющей. Калмыкия может стать для китайских партнеров проводником для того, чтобы они узнали и Юг России в целом, хотя республика и сама по себе представляет туристический интерес. <…> Но мы хотим, чтобы через нас китайские туристы появились на всем юге страны.

В октябре этого года делегация Калмыкии впервые представила свой инвестиционный потенциал в КНР, в провинции Хэбэй. Китайская сторона предложила заключить масштабное соглашение о сотрудничестве. Разработка документа уже ведется двумя рабочими группами – со стороны КНР (Хэбэй) и России (Калмыкии) – и будет подписано в 2019 году. В основе соглашения будут проекты в сфере сельского хозяйства (мясоперерабатывающей отрасли), альтернативной энергетики, туризма и здравоохранении. В частности, на базе республиканской больницы Калмыкии планируется открыть центр китайской народной медицины.

Разработка соглашения ведется в рамках инициативы о развитии российско-китайского регионального сотрудничества, озвученной лидерами двух стран на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.

Очень рад, что Калмыкия в данном случае – некий пионер в этом направлении.

В 2004 году Элиста (столица Калмыкии) установила побратимские отношения со столицей Тибетского автономного района Китая городом Лхасой. В 2018 году калмыцкий город Лагань (второй по численности населения) и китайский Чэндэ также подписали соглашение об установлении побратимских связей. Кроме того, в этом году Калмыкию несколько раз посещали делегации из КНР.

 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5889059